Добро пожаловать Христианское информационное агентство
Старообрядчество

Старообрядчество и похоронные традиции

Издавна повелось, что приготовления к своей смерти старообрядцы совершают заранее. В прежние времени верующие даже гроб (домовину) изготавливали сами, вырубая его из цельного куска дерева разных пород (за исключением осины). Но уже в 20-м веке гроб стали делать из досок, правда, без использования железных гвоздей. Перед опусканием в могилу он обвязывался ветками черемухи или лыком. Готовилась и погребальная одежда, носившая название «смертно» или «сряд». Причем шили ее только из льняных или сатиновых тканей, а швы никогда не подрубались. Изготавливалась и подушка, укладываемая под голову усопшего. Наволочка для нее размером 20х30 см шилась из атласной ткани и набивалась листьями чабреца, прежде именовавшимся «богородской травой», или листьями березы.

Прошло время, кое-какие традиции были утрачены и многое в ритуале похорон изменилось. Так, например, ранее на могилу было принято возлагать венки только из веток можжевельника. Потом стали изготавливать венок на похороны, вплетая живые цветы в основу из можжевельника. Впоследствии можжевельник заменили еловыми ветками. И в настоящее время купить венок на могилу из можжевельника уже не представляется возможным – продаются только венки из еловых ветвей, в которые вплетены живые или искусственно изготовленные («неживые») цветы. Траурная флористика использовалась нашими предками уже в незапамятные времена, когда возложить цветы на могилу означало отметить определенные качества усопшего, проявленные им на своем жизненном пути.


Например, его мученичество, проявленное при жизни, отмечалось с помощью возложения на могилу красных роз, а фиалки или лилии долженствовали подчеркнуть факт наличия у усопшего чистых помыслов. Можжевельник выбирался для того, чтобы уверить всех в том, что вечная память об усопшем навсегда останется в сердцах близких людей. Вообще-то, с давних времен цветы на похороны используются с целью символизировать переход усопшего в иной мир и, тем самым, в другую жизнь. Да и предметы, применяемые в ритуале похорон (ленты на похоронных венках, подголовные подушки, чистые белые одежды и пр.), несут в себе определенный символический смысл, в том числе и религиозный.

И это верно не только для предметов, но и для похоронных ритуалов. Так, омовение тела усопшего требуется для того, чтобы он смог предстать перед Богом чистым и непорочным. Белые одежды символизируют ожидание родственников, что при грядущем воскресении произойдет обновление тела умершего. Традиция захоронения покойника головой на запад базируется на уверенности верующих в том, что тело Иисуса Христа было захоронено именно так, то есть лицом на восток. Считается, что именно с помощью такого положения тела усопший выражает готовность направляться от запада к востоку, то есть от мира в вечность. На могилу обязательно возлагается небольшой камень (величиной примерно с кулак) для того, чтобы на камне смог присесть и отдохнуть ангел-хранитель.



Материалы размещены на правах рекламы. Редакция сайта не несет ответственности за их содержание.
Теги статьи:

Дата публикации: 2013-01-20 (5170 прочтений)


Остальные материалы раздела Старообрядчество
  • Некорректный перевод причина русского раскола
  • Церковный раскол. За и против
  • Новое превозмогло, но не победило.
  • Почему люди приходят в старообрядчество.
  • Старообрядчество и врачевание.

    [ Назад | Начало ]

  • Спонсоры


    Поиск




    целую фразу
    любое слово


    Нашли ошибку?

    Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отправить информацию о ней редактору.

    Анонсы статей

    Нет содержания для данного блока.

    Наш опрос

    Хотите быть автором на сайте?

    Да!
    Нет.
    С удовольствием, но не знаю что делать.



    Результаты
    Другие опросы

    Ответов: 381
    Комментариев: 3

    Информация

    Центр древнерусской духовной культуры «Старая Русь»:
    webmast@inbox.ru
    www.cddk.ru

    Наш баннер


    Статистика


    Категории статей


    Спонсор



    © 2006-2012 центр древнерусской духовной культуры «Старая Русь»