Добро пожаловать Христианское информационное агентство
Экология, природопользование

Ей покровительствуют боги

Марантовыми я увлеклась 3 года назад, когда ко мне попал отросточек маранты биколор. Сестра приобрела «модное» растение, но не справилась с уходом и отдала его мне в плачевном состоянии: остался только маленький росток со слабыми корешками. Долго не раздумывая, я промыла корни в слабом растворе марганцовки, выдержала в Корневине и, высадив в садовую землю с добавлением песка и древесного угля, поставила растение на юго-западное окно. Поливала по мере просыхания грунта и опрыскивала в вечерние часы.

Тогда об уходе за марантовыми я не знала ничего. Это было летом, тогда, когдя я собиралась купить дачный участок в подмосковье, чтобы усторить на нем сад. И тем не менее, вопреки мнению, что маранта любит притененные места, она активно пошла в рост, выпуская листья размером с ладонь, а через 2 месяца расцвела. Цветы декоративной ценности не представляют, поэтому я обрывала их, чтобы они не ослабляли растение.

Вечерний шелест листьев и очень эффектная расцветка настолько меня увлекли, что я стала коллекционировать марантовые. Так у меня появились калатеи (медальон (Calathea Medallion), полосатая (Calathea Zebrina), шафранная (Calathea Crocata), украшенная (Calathea Sanderiana), рыжебородая (Calathea Rufibarba) и др.), строманте кроваво-красная (мультиколор (Stromante sanguinea Multicolor) и трио-стар (Stromanthe sanguinea Triostar)), два вида ктенанте (берл-маркса (Ctenanthe burle-marxii Н. Л. Кепп.) и лубберса золотая мозаика (Ctenanthe lubbersiana Golden Mosaic)) и еще одна маранта —трехцветная (Maranta tricolor).


Безусловно, покупка готового взрослого растения —событие приятное, но дорогостоящее. Многие свои растения выращиваю из купленных деленок. Меня преследовали неудачи, но я пробовала снова и снова. Собирала информацию в печатных изданиях, Интернете, а ко многому пришла методом проб и ошибок.

Маранты и некоторые виды ктенанте размножаются легко: нужно срезать стволик с узелком (место выхода листа) и поставить в воду, чтобы узелок был ею покрыт. Вскоре пойдут корешки. Строманте и калатеи размножаются делением куста. Главное, чтобы на деленке было не менее 6—листьев. Калатеи с бархатными листьями делить лучше пополам. Приобретать деленки предпочтительнее в конце весны, тогда они легче укореняются. Черенок должен быть сильным и с хорошо развитой корневой системой. Даже если листва усохнет, есть шанс, что корешки дадут жизнь новому растению (только не забывайте о поливе!).


Немаловажное значение для марантовых имеет почвосмесь. Она должна быть легкой, чтобы предотвратить загнивание корней. Маранта биколор —самая неприхотливая, но лучше всего наращивает листву в обычной огородной земле с добавлением песка и древесного угля (3:0; 5:0,5). Для остальных растений смеси я подбирала. Специальной смеси для марантовых не нашла, так что пришлось составлять самой.

Вот варианты:

1) земля из-под орешника и еловый опад (2:1);

2) универсальная + мох сфагнум (он подкисляет почву, удерживает влагу и даже дезинфицирует) + дробленая сосновая кора + перлит + древесный или активированный уголь (5:0,5:0,5:0,5:0,5);

3) готовая смесь для азалий + кокогрунт + древесный уголь (3:0,5:0,5);

4) фиалковая смесь + кокогрунт + мох сфагнум + древесный уголь (3:0,5:0,5:0,5)

Все эти смеси очень хороши. Деленки для лучшего укоренения опускаю в Корневин, высаживаю осторожно, так как у них хрупкие корни. Опрыскиваю Эпином и укрываю пакетом. С третьего дня устраиваю получасовые проветривания. Пакет окончательно снимаю только тогда, когда станет ясно, что растение  прижилось.

Очень важно! Марантовые любят тесные горшки. Так что не спешите пересаживать их в более глубокие емкости. Горшки выбирать лучше широкие и низкие. Обязательны высокий дренаж и отверстия для стока воды.

И самое главное условие —повышенная влажность (до 80—%). В идеале, конечно, —увлажнитель. Опрыскивать не советую: на листьях остаются некрасивые пятна. Кроме того, это может привести к возникновению грибных заболеваний. Опрыскивать лучше воздух рядом, следя, чтобы влага не попадала на листья. Многие советуют обкладывать мхом-сфагнумом. От такого способа я отказалась, так как во мху быстро заводится разная живность. А избрала два других:

1) Ставлю горшок с поддоном на большой поднос и наливаю в этот поднос воды. Подносы легче промывать и воду менять не сложно (делаю это раз в 2 недели).

2) Устанавливаю цветы на одноразовую тарелку с керамзитом и водой. Ставлю их без поддона, но вода не должна доставать до дна горшка. Керамзит промываю тоже раз в 2 недели.

Говорят, земля у марантовых должна быть всегда влажной, а я в зимнее время обязательно даю земле просохнуть и поливаю очень ограниченно верхним поливом. Летом —через поддон и обильно. И только теплой мягкой водой.

Освещение рассеянное, растение размещаю в полуметре от окна, а если окно северное —на подоконнике.

Раз в 2 недели устраиваю растениям «банный день» —они от этого хорошеют прямо на глазах. Чтобы после душа на маранте биколор не оставалось некрасивых пятен, раз в месяц протираю листья темным пивом (такая процедура украшает любое растение с твердой листвой).

Итак, «банный день». Ставлю все марантовые в ванну —на специальную подставку, сделанную мужем (доски следует сбить между собой так, чтобы они устанавливались на края ванны; между ними должны быть большие зазоры). Под низ помещаю большой таз и выливаю в него чайник крутого кипятка, чтобы шел сильный пар, помешиваю ковшиком, пока весь пар не выйдет. Дверь должна быть обязательно закрыта. Можно просто включить горячую воду, пусть идет пар (я использую чайник в целях экономии, поскольку у нас установлен счетчик). Оставляю растения при закрытой двери минут на 20—, затем опрыскиваю их (с бархатными листьями —тоже) очень теплой водой и очень обильно, чтобы вода стекала, как из душа (тогда не остается разводов). В зимнее время в воду для опрыскивания добавляю Эпин. В комнату заношу цветы не сразу —пусть привыкнут к комнатной температуре постепенно, при открытой двери (резкие перепады температуры для них губительны). Марантовые не любят сквозняков, температура содержания —15—°С.

Приобретая калатеи, приготовьтесь к тому, что период адаптации будет долгим. Растения могут сбросить часть листьев и не восстановить тургор.

Удобряю марантовые с весны до осени очень слабым раствором универсальных удобрений раз в 2—недели. В начале и в конце лета для защиты от вредителей в профилактических целях обрабатываю их Актелликом, через 5—дней процедуру повторяю. При покупке и в зимнее время раз в месяц обрабатываю листья мыльным раствором.

Возможные проблемы при выращивании марантовых: сухие края листьев (недостаток влаги), сухие пятна (недостаточный полив или солнечные ожоги), скручивание листьев (от переизбытка воды в почве или яркого света).

Проявите немного заботы —и марантовые отблагодарят вас своим ярким внешним видом и вечерним шелестом листьев.

Л. В. Корольке



Материалы размещены на правах рекламы. Редакция сайта не несет ответственности за их содержание.
Теги статьи:

Дата публикации: 2012-06-09 (6816 прочтений)


Остальные материалы раздела Экология, природопользование
  • Природа и воды Валдайского края
  • Проблемы экологического проектирования.
  • Мировая проблема дефицита питьевой воды.

    [ Назад | Начало ]

  • Спонсоры


    Поиск




    целую фразу
    любое слово


    Нашли ошибку?

    Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отправить информацию о ней редактору.

    Анонсы статей

    Нет содержания для данного блока.

    Наш опрос

    Хотите быть автором на сайте?

    Да!
    Нет.
    С удовольствием, но не знаю что делать.



    Результаты
    Другие опросы

    Ответов: 381
    Комментариев: 3

    Информация

    Центр древнерусской духовной культуры «Старая Русь»:
    webmast@inbox.ru
    www.cddk.ru

    Наш баннер


    Статистика


    Категории статей


    Спонсор



    © 2006-2012 центр древнерусской духовной культуры «Старая Русь»