Добро пожаловать Христианское информационное агентство
История

История тепличного и огуречного хозяйства на Руси.

На Руси любили говаривать: «даровой огурец лучше купленной дыни». Но чтобы вырастить этот огурец, порой приходилось прикладывать немало усилий.

теплицы на русиОб огурцах знали на Руси издавна. Один иностранец, путешествовавший по русским селам, описывал быт крестьян. Он говорил, что на Руси столько знают об огуречном деле, что и сказать-то более нечего. Огурец был едой на любое время года. Летом его ели свежим, на зиму солили в кадушках. Любили кушать огурцы не только крестьяне, но и знатные бояре и князья. 
Очень любил огурцы и царь Иоанн Грозный. Для того чтобы не разгневать царя, придворные агрономы искали всевозможные способы сделать так, чтобы на столе у царя как можно раньше появлялись свежие огурчики. И им это удавалось сделать. В ход шли любые средства, подчас неоправданно дорогие. Строились теплицы. «Бычий пузырь» (который использовали в домах крестьян вместо стекол) или слюда служили для теплицы укрывным материалом. Агрономам удавалось выращивать в теплицах свежие огурцы уже к апрелю, чему безмерно радовался царь. Первые упоминания о теплицах на Руси датируются именно временем правления Иоанна IV.
Позже, когда в быт начало входить листовое стекло, теплицы-оранжереи начали появляться и при дворах знатных купцов. Содержание такой теплицы-оранжереи было неоправданно дорогим. Подобные теплицы держали больше для забавы, чтобы удивить гостей и побаловать себя. В них выращивали различные заморские растения, что требовало больших усилий и знаний со стороны агрономов. Такие теплицы сохраняли зимой температуру, которая не должна была опускаться ниже плюс пяти градусов, а летом влажность. Конечно же, кроме декоративных растений, в теплицах выращивали и обыкновенные овощи, в первую очередь огурцы.
На Руси были целые села, занимающиеся огуречным хозяйством. Одним из таких сел по праву считается село в Ярославской губернии – Вятское. Вятское издавна славилось своими огуречными традициями. У местных жителей существовал свой особый, неповторимый рецепт заготовки огурцов, а климатические и ландшафтные условия способствовали их выращиванию в большом количестве. Самые расторопные хозяева и здесь использовали способ выращивания огурцов в теплицах. Таким образом, они достигали лучших и более конкурентоспособных результатов, чем их соседи. Вятские огурчики отправлялись целыми вагонами в Москву, Петербург, Архангельск, и другие города России.
Таким образом, история тепличного, и неразрывного с ним, огуречного хозяйства на Руси, ведет свое начало еще от времен царя Иоанна IV. И сегодня соленые и свежие огурцы пользуются не меньшей популярностью у населения России. Ведь это уникальный диетический продукт, особенно если он выращен по старинным традициям в лучших тепличных условиях.



Материалы размещены на правах рекламы. Редакция сайта не несет ответственности за их содержание.
Теги статьи:

теплица, теплицы, тепличное хозяйство, парник, парники

Дата публикации: 2010-02-15 (2894 прочтений)


Остальные материалы раздела История
  • ДРЕВНЯЯ МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МАШИНА
  • Театр при царе Алексее Михайловиче
  • Религиозное наследие Египта
  • История свадебного платья
  • По следам Анны Ярославны
  • Финляндия: от древности до современности
  • Рим – древний и современный.
  • Родословная расскажет о прошлом.
  • Сокровища Сибири.
  • История тепличного хозяйства в России в XIX-XX вв.

    [ Назад | Начало ]

  • Спонсоры


    Поиск




    целую фразу
    любое слово


    Нашли ошибку?

    Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отправить информацию о ней редактору.

    Анонсы статей

    Нет содержания для данного блока.

    Наш опрос

    Хотите быть автором на сайте?

    Да!
    Нет.
    С удовольствием, но не знаю что делать.



    Результаты
    Другие опросы

    Ответов: 381
    Комментариев: 3

    Информация

    Центр древнерусской духовной культуры «Старая Русь»:
    webmast@inbox.ru
    www.cddk.ru

    Наш баннер


    Статистика


    Категории статей


    Спонсор



    © 2006-2012 центр древнерусской духовной культуры «Старая Русь»