Добро пожаловать Христианское информационное агентство
Религия

«Вы есть храм Духа Святого»

В первом послании к коринфянам святой апостол Павел обращается к местной коринфской церкви со словами – «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа?» (1 Кор. 6:19). А это значит то, что в отличие от древних еретиков-гностиков, которые соглашаясь с древнегреческим мыслителем Платоном, учили о том, что человеческое тело – темница для души, и ее надо разрушить, мы – христиане – должны заботиться о своем теле как о месте обиталища Святого Духа. Откуда он в нас берется? Благодать Божия, данная нам при крещении и сопутствующая нам на протяжении всей нашей жизни, есть дар Святого Духа, его частица в нас. А согласно с теорией о том, что любая божественная частица, в виде нетварной энергии, есть целокупное проявление божества, то мы по праву можем говорить о том, что в нас живет Святой Дух – Бог. И все части нашего тела, даже волосы и зубы, пропитаны этой благодатью. Поэтому мы должны заботиться и о зубах, проводя отбеливание зубов, и о волосах.

А теперь задумаемся над тем, насколько правильно мы поступаем когда отказываемся от ухода за своим телом, ссылаясь на то, что лелеять и ухаживать за своим телом есть великий грех. Правы ли мы утверждая это? Конечно, обращаясь к опыту древних аскетов мы увидим то, что они не уделяли много внимания своему телу, редко мылись, никогда не стриглись, не носили брекеты. Но не стоит забывать о том, что они жили в одиночестве, их окружала только пустыня и дикие звери. Забывая о теле, они всецело посвящали себя и свою душу служению Богу, что просто невозможно для современных городских жителей.

Мы же – люди живущие в современном, цивилизованном и высокотехнологичном мире, не можем всецело посвятить себя Богу. Наша жизнь распланирована ток, что мы не знаем когда и отдохнуть-то душой от той суеты, в которой приходится каждый день жить, а мысль о том, чтобы уйти в монастырь, полностью от всего отречься, попросту нас пугает. Поэтому забота о своем теле, для нас есть часть служения Богу. Чем дольше мы пребываем в здравии – тем больше у нас возможностей искупить свои грехи перед богом, хотя не меньше возможностей и нагрешить, о чем не следует забывать. Кроме того, мы, как носители божественной воли и мудрости, являемся и Его проповедниками. Всей своей жизнью мы свидетельствуем о том, что Бог пребывает в нас, о том, что он является милосердым и долготерпеливым, не желающим нам ничего плохого. Наше здоровое тело – явное, хотя и немое, тому подтверждение. Ведь тот, кого любит Бог, всегда весел и здоров. Фитнес клуб, стоматологическая поликлиника, или дом отдыха не должно быть воспринимаемо нами как «запретный плод» - это те средства, которые призваны поддерживать нас в хорошем состоянии.

Забота и любовь к своему телу есть обязательная часть человеческой жизни, о чем свидетельствуют и святые отцы. Приведем несколько примеров. Преп. авва Исаия говорит: «Позаботься о твоем теле как о храме Божием. Позаботься о нем! Оно должно воскреснуть, а ты должен дать отчет Богу, что сделал ты со своим телом. Как ты заботишься об исцелении тела, когда оно заболеет, так позаботься о том, чтобы приготовить его к Воскресению очищением от всех страстей». Или, не менее известное выражение святого Василия Великого подтверждает наши слова: «Те, кто плохо применяют это тело и обращают его на служение греху,- готовят себе смерть». И закончим мы нашу статью словами св.Иоанна Лествичника, который говорит о том, что «Господь, как нетленный и бестелесный, радуется о чистоте нашего тела».



Материалы размещены на правах рекламы. Редакция сайта не несет ответственности за их содержание.
Теги статьи:

Дата публикации: 2010-08-16 (2151 прочтений)


Остальные материалы раздела Религия
  • Завоевание Ханаана. Эпоха Судей
  • Моисей действительно мог раздвинуть воды Красного моря
  • Смысл жизни
  • Христианство, как путеводная звезда в духовных поисках
  • Книга, говорящая на многих языках.

    [ Назад | Начало ]

  • Спонсоры


    Поиск




    целую фразу
    любое слово


    Нашли ошибку?

    Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отправить информацию о ней редактору.

    Анонсы статей

    Нет содержания для данного блока.

    Наш опрос

    Хотите быть автором на сайте?

    Да!
    Нет.
    С удовольствием, но не знаю что делать.



    Результаты
    Другие опросы

    Ответов: 384
    Комментариев: 3

    Информация

    Центр древнерусской духовной культуры «Старая Русь»:
    webmast@inbox.ru
    www.cddk.ru

    Наш баннер


    Статистика


    Категории статей


    Спонсор



    © 2006-2012 центр древнерусской духовной культуры «Старая Русь»