Прочее
Переработка отходов в СССР и сегодня.
Страна, в которой большинство из нас родились, была в свое время ведущей мировой промышленной державой, и в то же время заботилась о человеке в самых разных аспектах его жизни. В том числе, на высокий уровень обсуждения были подняты экологические проблемы, и многие пути их решения очень сильно сказались на снижении загрязнения окружающей среды.
Проще всего оценить ситуацию с переработкой отходов тогда и сейчас на примерах. Так, в советское время были разработаны единые стандарты изготовления бутылок для пива, прохладительных напитков и молока. Их нельзя было перепутать друг с другом, и даже в небольшой деревне находился пункт по приему стеклотары. Немного утрируя, можно сказать, что экологические проблемы тогда касались каждого человека, потому что сдавать бутылки приходили и школьники, и академики. Кто сейчас занимается сбором бутылок помимо лиц, находящихся на низшей ступени социальной лестницы? Вопрос риторический. А тем временем пиво, лимонады и молоко разливаются в стеклянную, пластиковую и металлическую тару любых размеров и калибров. Конечно, богатство на прилавке - это хорошо. Но если не существует стройной системы утилизации этих богатств, исключающей загрязнение окружающей среды, то последствия для экологии могут стать очень неприятными.
В СССР существовала культура сбора макулатуры и металлического лома. К ней массово привлекались, опять же, дети, что позволяло воспитывать у молодежи ответственность и осознание собственной причастности к существующим экологическим проблемам. Сегодня ситуацию со сбором макулатуры можно описать фразой "пациент скорее мертв". Отдельные случаи такого явления встречаются, но если задаться целью сдать несколько десятков книг, то в итоге чаще всего окажется более простым их сжечь, чем найти пункт приема. С ломом металлов ситуация лучше. Найти бесхозно валяющиеся и гниющие металлические детали сейчас очень сложно. Но причина здесь не в том, что людей взволновала переработка отходов, а в денежной выгоде. За лом металла приемщики платят хотя бы немного вменяемые деньги.
Еще один интересный факт: в СССР на строгом учете стоял каждый грамм драгоценных металлов, использовавшихся в промышленности, к примеру, в электронике. Этот момент почти никак не влияет на загрязнение окружающей среды, тем более что сегодня подавляющее большинство электроники наша страна ввозит из-за рубежа.
Как мы видим, у сегодняшних борцов с экологическими проблемами были достойные предшественники, которые оставили нам немало мудрых советов. Главное - услышать их и суметь внедрить в настоящих условиях.
Материалы размещены на правах рекламы. Редакция сайта не несет ответственности за их содержание. Теги статьи:Дата публикации: 2010-05-28 (4626 прочтений) Остальные материалы раздела Прочее А ВСЕ-ТАКИ ОН ВЕРТИТСЯ! Какие шапки будут модными этой зимой LG G2 для бизнеса и развлечений История бренда Lacoste Как правильно эксплуатировать паркет? Как перерабатывают подсолнечник Как нужный дизайн кухни вписывается в любой габарит Как заказать фотообои лошади Замечательные подарки для деловых партнеров О принтерах и картриджах hp и др Национальная платежная система: от слов к делу Ковры. Ворс и основа – соединяем Основные правила при выборе такси Немного о каллах Занимательная история появления бытовой химии Зубчатые колеса и их появление Детские коляски Встраиваемые варочные панели zanussi , Zanussi ZVT 64 X Новый Год. Остаться в живых Одежда почтой Красивые футболки и эксклюзивные футболки Tiesto. Выбор неординарных людей Мебель для персонала офиса Друг или враг? Двусторонние охранные системы
[ Назад | Начало ]
|