Этика, эстетика, нравственность
Что такое сон.
Что такое сон? Этот вопрос издревле волновал умы ученых и философов. Во многих древних религиях сон считался неким откровением, которое обязательно (если следовать некоторым правилам) должно было сбыться. Сна боялись и трепетали. Но боялись не обычным, а сакральным страхом. Сон был чем-то запредельным, недоступным для разума.
Другие же утверждали то, что сон есть самый блаженный момент в жизни человека. Вспоминается выражение Овидия: «Все ж чаще бы сон возвращался с видением тем же! Нет свидетеля сну, но есть в нем подобье блаженства!». Для многих лишь сон был спасительным средством, способным на время избавить от мук реальности. Во сне человек мог пообщаться со своими родными и друзьями, умершими или находящимися далеко от дома. Сон придавал силы, чтобы перенести тяготы грядущего дня.
Выражение Раневской Фаины Георгиевны «жизнь — это небольшая прогулка перед вечным сном» очень точно выражает другое древнее представление о сне. Сон ассоциировался со смертью. Жозе Кабанис говорит: «мы умираем каждый вечер. Но мы — мертвецы, наделенные памятью». Понимание сна, как малой смерти, получило особенно широкое распространение в христианской аскетике. Преподобный Иоанн Лествичник в своем послании к монахам учит о сне так: «сон есть некоторое свойство природы, образ смерти, бездействие чувств. Сон сам по себе один и тот же; но он, как и похоть, имеет многие причины: происходит от естества, от пищи, от бесов, и, может быть, от чрезмерного и продолжительного поста, когда изнемогающая плоть хочет подкрепить себя сном». Как мы видим, сон Иоанном ассоциируется с бесовскими искушениями, но бывало такое, что и святые отцы признавали божественное происхождение снов. «Когда увидишь во сне образ креста», - учит преп. Варсануфий, - «знай, что этот сон истинен и от Бога; но постарайся от святых получить истолкование значения его и не верь своему помыслу».
По сей день сон остается большой загадкой. Никто не знает, откуда он приходит и куда уходит. Психологами XIX и XX веков предпринималось много попыток выяснить, что есть сон и какие у него предпосылки. Этими вопросами занимался и такой немало известный психолог как Зигмунд Фрейд. Он говорил о сне: «Человек рождается не в полной мере, так как часть своей жизни он проводит как бы в теле матери, погрузившись в ночной сон». Было составлено множество толковников на сны. Наиболее популярны из них сонник Цветкова, сонник Миллера, сонник Фрейда. Но ни один из них не может и по настоящее время раскрыть тайную завесу сна.
Материалы размещены на правах рекламы. Редакция сайта не несет ответственности за их содержание. Теги статьи:Дата публикации: 2010-04-20 (2824 прочтений) Остальные материалы раздела Этика, эстетика, нравственность Советы по поиску супруги Способствует ли Интернет религиозному воспитанию? Признак изысканного и хорошего тона. Покер и вера. Основы переводческой этики Духовное воспитание ребенка в семье – «контроль доступа» для родителей.
[ Назад | Начало ]
|