Вчера мы посетили фестиваль постной кухни, проходивший в Театре юного зрителя. Множество организаций представили экспозиции с дегустацией своей продукции. Внимание со стороны ярославцев так же оказалось значительным. По крайней мере, оба этажа оказались заполнены публикой, несмотря на то, что вход был платный.
Казалось бы, счастливое совмещение спроса и предложений должно сказаться в сфере услуг общественного питания, то есть постящемуся человеку не должно составить проблемы отыскать столовую или кафе, в которых он сможет восстановить свои физические силы и удовлетворить вкусовые потребности, не погрешив против духа.
На самом же деле, рестораторы представляют себе постников в виде непривередливых аскетов, с которых невозможно поживиться, а потому нет смысла учитывать их интересы.
Все, что вам могут предложить, это скоромное блюдо, из которого удалено все, что невозможно есть в пост. В таком случае от первого остается вода с зеленью, а от второго макароны, то есть видоизмененный хлеб. Общественное питание, таким образом, буквально усаживает постящихся на хлеб и воду.
Существуют и некоторые причудливые варианты. Один ресторан фаст-фуда предлагает постное блюдо, в состав которого включен майонез. В других заведениях в постный борщ обязательно добавляют ложку сметаны.
Неповоротливый российский бизнес пока не дорос до того, чтобы выйти за рамки выставок и презентаций и сделать определенной и достаточно широкой целевой аудитории коммерчески просчитанное предложение.