Добро пожаловать Христианское информационное агентство


15.03.2007 || 00:00:00
Ярославская пресса о визите митрополита Корнилия
спецтехникаОсновной акцент в освещении визита митрополита Корнилия делается на состоянии храмового комплекса в Коровниках. Отмечается, что в наиболее тяжелом положении находится холодный храм Иоанна Златоуста, и то, что восстановительные работы идут исключительно за счет усилий самих старообрядцев.

Журналист программы «Вести- Ярославль» приводит слова настоятеля храмов о. Анатолия Потеряева: "Вы слышали (что ансамбль включен в список реставрируемых к тысячелетию Ярославля объектов), я слышал, но подтвердить документально не могу, так как нас то вносят в него, то исключают". Городской телеканал отмечает, что на восстановлении комплекса работают всего двое человек. Телекомпания НТМ делает акцент на требованиях, которые митрополит Корнилий предъявил прежде всего самим старообрядцам – активнее работать с местной властью. Сам владыка со своей стороны делает все возможное. Все журналисты затронули в своих вопросах встречу митрополита Корнилия с министром культуры Александром Соколовым.

Другой темой репортажей стало анонсирование встречи владыки с главой администрации Рыбинска Евгением Сдвижковым и сообщение краткой предыстории передачи местной старообрядческой общине культового здания.

Немалое место уделяется и нашему центру древнерусской духовной культуры «Старая Русь». Корреспондент еженедельника «Ярославские страницы» цитирует митрополита Корнилия: «Я вернусь в Ярославль, чтобы встретиться с сотрудниками центра древнерусской духовной культуры «Старая Русь». Он организован прихожанами старообрядческих церквей для осуществления образовательных и просветительских задач».

Газета «Золотое кольцо» спрашивает предстоятеля о родных его местах – подмосковном Орехово-Зуево.

Так же все отмечают, что после Ярославля владыка отправится в Кострому к болеющему архиепископу Иоанну.

Подробнее с материалами ярославской прессы о визите митрополита Корнилия в Ярославскую область вы можете ознакомиться нажав ссылку "читать далее..."

Городской телеканал

Глава старообрядцев надеется на помощь государства.
Глава русской православной старообрядческой церкви митрополит Корнилий в Ярославле уже бывал. В церкви Иоанна Златоуста владыку принимали чуть больше года назад, когда его избрали митрополитом. Тогда он знакомился с приходом. Сегодня его цель была совсем другой - посмотреть, как идут работы по реставрации церкви из архитектурного комплекса в Коровниках - главного и самого большого старообрядческого храма в Ярославле.

Порадовать владыку сегодня было особенно нечем. Реставрационные работы идут медленно и не первый год. Работают всего двое. Каменщик Михаил Флегонтов в 70-е восстанавливал колокольню, теперь уже третий год - северную стену Владимирского храма. За свою жизнь он приложил руку ко всем ярославским церквям, но говорит, к Коровникам - у него - особая любовь. Настоятель храма отец Анатолий высокому гостю тоже говорил о проблемах. В летнем храме Иоанна Златоуста иконостас зияет пустотами, часть фресок утрачена - здесь в советское время хранили соль. Денег же на полное восстановление надо 100 миллионов рублей. Средства Федерации, по словам владыки, станут большим подспорьем в деле реставрации Коровников, а сейчас составляется подробная смета затрат.

После краткого визита в Ярославские Коровники, глава старообрядцев отправился в Рыбинск, где будет решаться вопрос о передаче местного старообрядческого храма. Но в Ярославль он еще вернется - заедет в центр духовной культуры «Старая Русь», который только начал свою работу. Небольшое помещение в центре города сняли на средства прихожан. Здесь уже действует воскресная школа, библиотека, собирается материал по истории ярославского старообрядчества.

Корреспондент: Яна Хромова, оператор: Михаил Орлов


Телеканал Россия "Вести Ярославль"

Владыка Корнилий узнал о проблемах ярославских старообрядцев.

Глава Русской православной старообрядческой церкви 13 марта на несколько часов заехал в Ярославль. Здесь он посетил приход в Коровниках. Митрополит Корнилий озадачен его состоянием не меньше, чем сам настоятель храма. Требуется серьезное финансирование.
Церковный комплекс в Коровниках – один из пяти приходов старообрядцев в области. По два еще в Ярославском и Некрасовском районах. Этот центральный, но вид ансамбля, расположенного на берегу Волги, удручает. Прихожане восстанавливают его сами. Сил и средств хватает лишь на Владимирскую церковь, здесь и проходят службы. То, что за несколько лет удалось сотворить внутри, митрополит Московский и Всея Руси Русской православной старообрядческой церкви Корнилий оценил и обещал помочь: "На недавней встрече с министром культуры Соколовым было озвучена просьба о том, чтобы помочь в воссоздании этого памятника".

Настоятель старообрядческого прихода в Ярославле отец Анатолий тоже не сидит на месте. Здесь многое сделано его руками. Мог бы сделать больше, но все решают деньги. Причем, обещанные, но невидимые. Официально ансамбль включен в список реставрируемых к тысячелетию Ярославля объектов. "Вы слышали, я слышал, но подтвердить документально не могу, так как нас то вносят в него, то исключают", - заметил настоятель храма Вламирской Божьей матери. "Это должно быть местом паломничества всех православных и туристов. Сейчас еще требует реконструкции храм Иоанна Златоуста", - отметил Владыка Корнилий.

Озадачен митрополит и другой проблемой - в Рыбинске страрообрядцы до сих пор без храма. Их прежний приход располагался в здании нынешней музыкальной школы. Дружественные связи с Ярославской епархией, казалось, ситуацию разрешили. Храм Толгской богоматери решено передать сторонникам старообрядческой церкви. Но процесс тормозят чиновники. Если диалог Владыки с ними удастся, то Ярославско- Костромская епархия увеличится на один приход. В области он станет шестым по счету.


Телеканал НТМ

Главный старообрядец в Ярославле.

Так изображают святых старцев на фресках и иконах. А на деле перед небольшим кружком почтительной паствы в церкви Владимирской иконы Божьей Матери предстал главный старообрядец России - Митрополит Московский и Всея Руси Корнилий. Он уже приезжал к нам в ноябре 2005 года - сразу после своего избрания на высокий пост. На этот раз в Ярославскую область первоиерарха старообрядцев привели и человеческие чувства, и властные обязательства. В Костроме ободряющего слова митрополита ждет тяжело больной епископ Ярославский Иоанн. В Ярославле - храмовый комплекс в Коровниках, страдающий «затяжной реставрацией».

Не только ярославские власти и епархия готовятся к тысячелетию. Местные старообрядцы, прихожане церквей Владимирской Божьей матери и Иоанна Златоуста тоже надеются, что эти леса исчезнут к 2010-му году. А Митрополит Московский и Всея Руси Корнилий делает все, чтобы добыть для этого деньги. Пока, правда, он привез только обещания. Зато с самого верха.

Корнилий, глава Русской православной старообрядческой церкви: «Встречались с министром культуры Соколовым. Тоже он обещал поддержку в этом вопросе. Я думаю, что организационные, с Божьей помощью, моменты как-то удастся преодолеть, к юбилею, чтобы это была жемчужина историческая и культурная».

С настоятеля храмового комплекса в коровниках - отца Анатолия - Владыка спрашивал по всей строгости: у кого просили помощи, кто отказал и в каких формулировках: фамилии, явки, адреса. Свои печали священник изливал митрополиту Корнилию откровенно, а вот анкетные данный обидчиков сообщить отказался.

Отец Анатолий: «Я говорю то, что я накопил за 15 лет. Мне за 15 лет столько они наговорили, я должен у всех фамилии спрашивать что ли, Владыка? Ну кто так может?».

Кроме знакомства со старообрядческими горестями Владыке Корнилию предстоят и более приятные знакомства. В Ярославле - с центром древнерусской духовной культуры «Старая Русь», который с 2006 года занимается популяризацией недеформированного православия. А в Рыбинске Митрополит впервые увидит подворье Толгского монастыря, обещанное Русской Православной Церковью своей Старообрядческой сестре. Кажется, отношения между этими «родственницами» медленно, но неуклонно теплеют. Митрополит многого ждет от встречи с патриархом Алексием II

Корнилий, глава Русской православной старообрядческой церкви: «Хотим в ближайшее время встречу такую первую организовать. Даже историческую встречу, поскольку не было у нас таких официальных встреч для наработки исторического значения раскола, осмысления этого исторического, анализ вопросов, которые между нами - они довольно-таки глубокие».

Впрочем, глубина разногласий не помешала, к примеру, объединения московского патриархата с зарубежной церковью. Так что - возможны и новые сюрпризы.


газета "Золотое Кольцо"

Митрополит Корнилий радеет о храме в Рыбинске.

13 марта предстоятель Русской православной старообрядческой церкви митрополит Корнилий посетил Ярославль. Он встретился с прихожанами храма Владимирской Божией Матери в Коровниках. Затем, немного отдохнув, отправился в Рыбинск.

ОСНОВНАЯ цель приезда митрополита Корнилия в нашу область встреча с представителями рыбинской власти. Вот уже несколько лет решается вопрос о передаче зданий бывшего Толгского подворья в Рыбинске старообрядцам. В прошлый свой приезд в 2005 году митрополит Корнилий встречался с губернатором Анатолием Лисицыным, с мэром Ярославля Виктором Волончунасом, беседовал с архиепископом Ярославским и Ростовским Кириллом. Владыка Кирилл дал свое согласие на передачу зданий бывшего подворья в Рыбинске. Но до сих пор из зданий никак не выедут организации, там находящиеся. Митрополит Корнилий надеется, что с божьей помощью этот вопрос вскоре разрешится.

Владыка, как вы оцениваете состояние приходов Ярославско¬Костромской епархии?

Эти приходы имеют большую историю, духовный потенциал. У старообрядчества здесь, на вашей земле, глубокие исторические корни. Сейчас есть все условия для развития старообрядчества. Нашей церкви передали прекрасный храмовый комплекс в Коровниках. К тысячелетнему юбилею Ярославля комплекс будет приведен в подобающий этой святыне вид. В Ярославле создан молодежный старообрядческий центр, это тоже довольно необычно и ново.

Владыка, вы родились в ОреховоЗуеве в старообрядческой семье. Расскажите, пожалуйста, о ваших родных местах.

На востоке Московской области старообрядцы селились издревле, с самого раскола, поскольку там были непроходимые болота. Эти места связаны с такими известными в России фамилиями, как Морозовы, Зимины, знаменитые фарфористы Кузнецовы. ОреховоЗуево основано старообрядцами Морозовыми как текстильный центр. Дом, в котором я родился, находился рядом с домом Морозовых. Мои родственники работали на их предприятиях. Раньше в ОреховоЗуеве был мощный текстильный комплекс, было много фабрик. Но сейчас, к сожалению, многие из них развалились.

Храмов в вашем детстве, наверное, не было, ведь тогда были гонения на верующих.

Была молельная комната в небольшом деревянном доме, куда добирались закоулками. Еще название такое жуткое придумали Черный тупик. Сейчас в ОреховоЗуеве восстанавливается старообрядческий храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Теперь, слава Богу, никаких гонений нет. В основном все зависит от нас, верующих, как мы будем заботиться о сохранении своей веры, о спасении души.


газета "Ярославские страницы"

Ярославские старообрядцы встретили своего владыку.

13 марта Ярославль с пастырским визитом посетил глава Русской Православной Старообрядческой церкви митрополит Московский и всея Руси Корнилий. 

В храме Владимирской Богоматери церковного комплекса в Коровниках его встречали священство Ярославско- Костромской епархии, прихожане и представители прессы.

- Из Ярославля я отправляюсь в Рыбинск на встречу с главой администрации города. Давно уже наша рыбинская община добивается решения вопроса о передаче ей бывшего старообрядческого храма. Необходимо обсудить, какие существуют административные препоны и способы их разрешения, - поделился планами митрополит Корнилий.

После я вернусь в Ярославль, чтобы встретиться с сотрудниками центра древнерусской духовной культуры «Старая Русь». Он организован прихожанами старообрядческих церквей для осуществления образовательных и просветительских задач.

Поздно вечером отправлюсь в Кострому, чтобы навестить болеющего архиепископа Костромского и Ярославского Иоанна, пожелать ему выздоровления и обсудить внутренние вопросы нашей церкви.

Владыка Корнилий затронул проблему церковного комплекса в Коровниках. Церкви Владимирской Богоматери и Иоанна Златоуста, входящие в этот комплекс, являются общероссийским достоянием и как жемчужина архитектуры и благодаря содержанию в них уникальных фресок. Для верующих эти храмы просто бесценны.

- Я встречался недавно с министром культуры Соколовым, обсуждал этот вопрос. Мы стремимся к тому, чтобы восстановление комплекса в Коровниках стало федеральной задачей, - сказал владыка.

Сейчас в Коровниках работает всего один каменщик. Если теплый храм Владимирской Богоматери  находится в удовлетворительном состоянии, то летний Иоанна Златоуста - в плачевном. Именно он расписан фресками, являющимися шедевром древнерусской живописи. В нем холодно на протяжении всей весны и осени, а от сырости он избавляется только к июлю. Вопрос можно было бы решить благодаря установке современной системы отопления, но существует опасность при изменении внутреннего климата потерять фрески навсегда.

Вечером митрополит Корнилий, как и предполагал, посетил офис центра «Старая Русь».

 


   Рейтинг статьи   
Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

   Опции   
Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу
Отправить статью другу Отправить статью другу
   Ссылки по теме   
После Собора. Андрей Езеров
Итоги IV выставки-ярмарки «МИР и КЛИР»
Мифотворчество о. Даниила Сысоева
Детский час воскресной школы
В Ярославле открылась старообрядческая воскресная школа

Спонсоры


Поиск




целую фразу
любое слово


Нашли ошибку?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отправить информацию о ней редактору.

Анонсы статей

Нет содержания для данного блока.

Наш опрос

Хотите быть автором на сайте?

Да!
Нет.
С удовольствием, но не знаю что делать.



Результаты
Другие опросы

Ответов: 384
Комментариев: 3

Информация

Центр древнерусской духовной культуры «Старая Русь»:
webmast@inbox.ru
www.cddk.ru

Наш баннер


Статистика


Категории статей


Спонсор



© 2006-2012 центр древнерусской духовной культуры «Старая Русь»