Государство и религиозные объединения


ЦДДК "Старая Русь"

Религиозные объединения, с которыми администрация города Нижнего Новгорода не рекомендует сотрудничать / Пресс-релиз Департамента по связям с общественностью, конфессиональному и межрегиональному сотрудничеству Администрации города Нижнего Новгорода от 5 марта 2001 г.

 

5 марта в Малом зале администрации города Нижнего Новгорода состоялась пресс-конференция «Религия в Нижнем Новгороде: итоги перерегистрации религиозных объединений». Организаторами пресс-конференции были: Главное управление Министерства юстиции РФ по Нижегородской области и департамент по связям с общественностью, конфессиональному и межрегиональному сотрудничеству администрации города Нижнего Новгорода. На конференции выступили: начальник отдела Главного управления МЮ РФ по Нижегородской области Алексей Евгеньевич Воронин, 1-й зам.директора департамента по связям с общественностью, конфессиональному и межрегиональному сотрудничеству администрации города Н.Новгорода Игорь Валентинович Симонов, доцент ННГУ Евгений Новомирович Волков - всероссийски известный специалист по новым религиозным движениям.

В России завершилась перерегистрация религиозных объединений. Данному, на первый взгляд, чисто административному событию, уделено большое внимание российских и зарубежных обозревателей, в Москве и других городах прошел целый ряд пресс-конференций, проведенных религиозными деятелями и правозащитниками. Причина состоит в том, что перерегистрация знаменует собой реальное вхождение в действие Закона РФ «О свободе совести и о религиозных объединениях», который после долгих дискуссий, сопряженных, в том числе с заявлениями Римского папы и американских сенаторов, после отклонения первоначального проекта Закона Президентом РФ был принят осенью 1997 года.

Нижегородский регион и его областной центр отличаются высоким тонусом религиозной жизни, количество зарегистрированных и прошедших перерегистрацию религиозных объединений (497) в нашем регионе больше, чем в целом ряде областей и республик со сравнимой численностью населения. В областном центре прошли перерегистрацию 47 религиозных организаций, здесь находятся руководящие межрегиональные центры нескольких конфессий (евангельских христиан-баптистов, христиан-адвентистов седьмого дня, христиан веры евангельской). По количеству действующих православных объединений (400) область находится на втором месте в России после Московского региона, «обгоняя» даже Санкт-Петербургский регион.

Алексей Воронин рассказал об итогах перерегистрации, причинах в отказе перерегистрации для единственной в области религиозной организации области (речь идет только об одном объединении - Ассоциация Святого Духа за объединение мирового Христианства), об особенностях религиозной ситуации в области и областном центре.

1-й зам.директора департамента по связям с общественностью, конфессиональному и межрегиональному сотрудничеству администрации города Н.Новгорода Игорь Симонов огласил названия религиозных объединений, действующих в областном центре, с которыми администрация города не рекомендует сотрудничать органам муниципальной власти, муниципальным учреждениям образования и культуры независимо от факта их регистрации. Это связано с негативной репутацией данных религиозных организаций как в России, так и за рубежом, жалобами граждан на данные религиозные организации.

Речь идет о следующих объединениях: Свидетели Иеговы; ассоциация Святого Духа за объединение мирового Христианства (другие названия: Церковь Объединения, сторонники проповедника Сан Мен Муна, «мунисты») и их дочерние организации «Федерация семей за мир во всем мире», «Федерация женщин за мир во всем мире», студенческая организация CARP; Церковь Христа (другие названия: Московская Церковь Христа, Бостонское движение); Церковь Божией Матери Державная (прежние названия: Богородичный Центр, Марианская Церковь, Собор Святой Руси и др.); Церковь Третьего Завета (стороники Виссариона - «Христа»); Великое Белое Братство Юсмалос (Белое братство, сторонники Марины Цвигун); Рэйки Кадуцей («Межгалактический Центр Иерархии Света»), саентология (в Н.Новгороде представлена организацией Нижегородский центр «Дианетика»), организация «Живой поток» (другие названия: «Свидетели Ли», «Свидетели Уитнесса Ли»), различные течения т.н. «Истинно Православной Церкви» (в Н.Новгороде действует три данных течения, руководители которых называют себя «епископ Нижегородский и Ардатовский», «епископ Нижегородский и Зименковский», третье течение не признает никаких епископов).

И.Симонов считает, что оглашение данного списка не является нарушением принципов религиозной свободы, он отметил, что подобная практика (объявление, с каким организациями государственные и муниципальные органы не намерены сотрудничать, несмотря на их официальную регистрацию) существует в Германии, Франции, Греции и др. странах. Необходимо различать право каждого человека на исповедение любой религии и вопрос о том, должны ли государственные и муниципальные органы содействовать расширению деятельности того или иного религиозного объединения. Евгений Волков рассказал об особенностях деятельности религиозных объединений, имеющих репутацию «тоталитарных сект», «деструктивных культов».

 

Тел.: (8312)36 95 73 Симонов И.В.

603005, Нижний Новгород, ул. Пискунова, 47, тел. (8312) 36-44-09, факс (8312) 39-13-02, Welcome@admgor.nnov.ru

 

© 2007-2012 Центр древнерусской духовной культуры "Старая Русь"