Государство и религиозные объединения


ЦДДК "Старая Русь"

Ответ депутату Государственной Думы РФ Н.В.Кривельской из Генеральной прокуратуры №27/2.416.97 от 21 октября 1997 г.

 

Уважаемая Нина Викторовна!

 

Во исполнение п.2.6.4 Федеральной целевой программы  по  усилению борьбы о преступностью на 1996-1997 годы управлением по надзору за ис­полнением законов о федеральной безопасности Генеральной прокуратуры Российской Федерации проанализирована и обобщена практика прокурорского надзора за исполнением законодательства о свободе совести и вероис­поведаний в Республиках Татарстан, Башкортостан, Хабаровском и Красно­дарском краях, Московской, Пермской, Калининградской, Волгоградской областях, городах Москве и Санкт-Петербурге, в которых зарегистрирова­но наибольшее количество религиозных объединений (4886).

Наибольшее распространение в названных регионах получили традици­онные религии - Православное христианство и Ислам (60%). Основное количество мусульманских религиозных объединений сосредоточено в Респуб­ликах Татарстан и Башкортостан.

Кроме того, во всех регионах функционируют без регистрации от 150 до 200 различных религиозных объединений, в т.ч. деструктивных.

Полученная информация свидетельствует о том, что миссионерская деятельность зарубежных псевдорелигиозных объединений на территории России сопряжена с нарушениями действующего законодательства и консти­туционных  прав граждан, в связи с чем неоднократно возбуждались уго­ловные дела. В процессе проверки их деятельности выявлены характерные нарушения законодательства, требующие государственного регулирования и вмешательства правоохранительных органов.

Посягательства на конституционные права граждан

Лишь, в одной Волгоградской области без регистрации, в условиях конспирации активно работают 37 псевдорелигиозных объединений пресле­дующих коммерческие, меркантильные цели, в частности «Белое братство», «Бахаи», «Центр Мира Шри Чинмоя», «Черного Муна» и другие, которых отличает жест­кая внутренняя иерархия, беспрекословное подчинение рядовых членов руководству тотальный контроль над личной жизнью последователей.

Разделяя людей в духовной сфере и противопоставляя их друг  другу по религиозным убеждениям, тоталитарные секты разрушают духовно-нравс­твенные основы общества.

В «Церкви саентологии» среди прихожан  проводятся запрещенные Минздравом Российской Федерации дианетические процедуры, в процессе которых осуществляется проникновение в подсознание человека, что соз­дает предпосылки для нанесения вреда нравственному, психическому и фи­зическому здоровью граждан.

Широкое распространение в Европейской части России получило рели­гиозное объединение «Свидетели Иеговы» (144) общины. Из многочисленных заявлений граждан, родственники которых являются членами «Свидетелей Иеговы», следует, что руководство общины, вовлекая граждан в свои ряды обманным путем, разжигает ненависть к традиционным религиям, «зомбирует» психику прихожан, запрещает исполнение конституционных обязаннос­тей по защите Отечества и службе в Вооруженный Силах, разрушает семьи.

Непрерывное психологическое  давление,  общение  исключительно  в замкнутом  коллективе, а также полный отрыв от общественно-полезного труда в большинстве случаев приводит к ломке сознания человека, пато­логическому изменению личности.

«Свидетели Иеговы» обладают значительными финансовыми возможнос­тями, о чем свидетельствует масштабная издательская деятельность (ти­раж издаваемых ими журналов «Сторожевая башня» и «Пробудитесь», состав­ляет соответственно 18,9 и 15,7 млн. экземпляров), активное строитель­ство,  дорогостоящая аренда помещений,  направление членов организации на учебу за границу и обеспечение проживания в России тысяч иностран­цев-членов  «Свидетелей  Иеговы». Активное  вовлечение в свои ряды рос­сийских граждан,  подкрепленное официальным созданием её организацион­ных структур и  наличием мощной финансовой базы, вызывает серьезную озабоченность, так как идеологическая база «Свидетелей Иеговы» нахо­дится в противоречии с историческими и религиозными традициями России.

К числу идей, представляющих опасность для общества и распространяемых «Свидетелями Иеговы», является вероучение о «близком конце све­та»,  что активно используется как для привлечения новых членов, так и для запугивания, удержания в секте. Учение о мировой глобальной ка­тастрофе провоцирует массовый психоз и отличается крайним аморализмом. Поскольку руководство «Свидетелей Иеговы» уже неоднократно  предсказы­вало «конец света», то, по утверждению экспертов, с их стороны возмож­но провоцирование этого мероприятия о  применением средств  массового поражения, по примеру «АУМ Синрике», что чревато тяжкими последствия­ми.

По фактам  противоправной деятельности данной религиозной общины Савеловской межрайонной прокуратурой 20.06.96 возбуждено уголовное де­ло по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.143-1 УК РСФСР.

Попытки к  разжиганию  религиозной розни имели место в Республике Татарстан. Пастор и лидер Казанской харизматической церкви «Дух жизни» Соломонов Н.В. проповедовал исключительное превосходство своей религи­озной организации,  занимался миссионерской деятельностью в общественных  местах, назойливо приставая к гражданам, чем посягал на свободу совести. В связи с противоправной деятельностью Соломонова Н.В. в от­ношении него было возбуждено уголовное дело.  Приговором Вахитовского районного суда г. Казани от 22.02.95 он осужден по ст.143-1 ч.1 УК РСФС к 1 году лишения свободы с отбыванием наказания в ИТК общего ре­жима.

11.03.96 прокуратурой г. Санкт-Петербурга за нарушение законода­тельства о свободе совести возбуждено уголовное дело по признакам преступления,  предусмотренного ст.143-1 ч.1 УК РСФСР, в отношении руководства общественного объединения «Вузовская Ассоциация по изучению Принципа» (ВАИП), основателем которой является гражданин Северной Ко­реи Сан Мен Мун.

По заключению  экспертов,  проповедуемое лидерами ВАИП вероучение направлено на полное изменение у людей системы моральных ценностей, деформацию личности.

21.02.95 Генеральной  прокуратурой  возбуждено  уголовное дело по признакам преступлений,  предусмотренных ст. ст.  143-1 ч.1, 140-3 УК РСФСР в отношении организаторов Российского филиала Японской религиоз­ной организации «АУМ Синрике». Граждане Японии Андо Ре, Даею Фумикиро, Эрихо Икдо, Миякодзаза Кацуко и другие, будучи осведомленными о применении под видом религиозных обрядов различных психологических,  психо­технических  и гипнотических методик воздействия на личность верующих, добивались их полной психической и социальной  зависимости  от  секты. Используя те же методики, Андо Ре и другие провоцировали граждан к прекращению их трудовой и учебной деятельности разрыву отношений с родными и близкими, отказу от социально-полезных занятий и гражданских обязанностей. Указанная деятельность филиала «АУМ Синрике», явно выхо­дя за рамки Устава, зарегистрированного органами Министерства юстиции Российской Федерации, посягая на личность и права граждан, кроме того, нанесла значительный вред здоровью ряда верующих в виде развития у них различных обще соматических и душевных болезней,  нервных  расстройств, характеризуемых как пограничные с психическими болезнями религиоз­но-фанатической направленности. 24.02.97 Андо Ре предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст.143-1 ч.1  УК РСФСР.

С 1995 года прокураторами городов Москвы, Санкт-Петербурга и Ка­зани  в отношении лидеров деструктивных религиозных объединений было возбуждено семь уголовных дел по признакам преступления, предусмотрен­ного ст.143-1 УК РСФСР.  Три уголовных дела находятся в стадии рассле­дования,.. два приостановлены на Основании ст.19б ч.3 УПК РСФСР, одно прекращено на основании ст.5 п.2 УПК РСФСР и одно дело рассмотрено су­дом с вынесением обвинительного приговора.

Нарушения порядка регистрации религиозных объединений

Характерны нарушения ст.19 ранее действовавшего Закона «О свободе вероисповеданий». Например, в Уставах «Московской пресвитерианской церкви»,  «Религиозного общества мусульман ЮВАО» г. Москвы, Талдомской церкви христиан веры евангельской «Лоза» Московской области,  Люберецкой  пресвитерианской христианской церкви «Антиохия», представленных для регистрации,  не указано их местонахождение.  При проверке  Общины немецкой   евангелической-лютеранской церкви, зарегистрированной в г. Москве, ул. Подольских курсантов, 18-1-461 установлено, что по указан­ному адресу проживает семья Зайчук Л.П, которых учредителя общины Лак­тионова С.А.  никогда не знали. В г. Москве по ул. Чертановская, 27/2  в здании  библиотеки  зарегистрированы Христианский миссионерский центр «Возрождение» и «Церковь Голгофы». Как пояснили работники библиотеки, о данных религиозных организациях им ничего не известно. Следует отме­тить, что в нарушение ст.19 Закона уставы некоторых религиозных объ­единений предусматривают свое местонахождение, но не указывают конкретные районы, на которые распространяется их деятельность. (Христиан­ский центр «Пробуждение», христианская церковь «Дом горшечника» и др.)

В нарушение  п.3.4 Правил  регистрации в учредительных документах религиозных объединений Санкт-Петербургского евангелического  миссионерского общества  «Свет  Христа» и «Прихода Храма Святого Михаила Ар­хангела» отсутствует заключение о регистрации  религиозного  объедине­ния. В   учредительных  документах  религиозного  объединения  «Приход Христа Спасителя Епископальной Церкви, который создан по инициативе Епископа «Свободная Церковь Англии» в нарушении п.2.2. Правил регист­рации, отсутствуют сертификат о государственной регистрации иностранно­го религиозного объединения в стране нахождения и Устав.

В нарушение п. «ж» ст.2.1 Правил регистрации в учредительных документах религиозного объединения «Немецкая евангелическая лютеранская община Св. Анны и Св. Петра Евангелическо-Лютеранской Церкви»,  которое входит в состав Епархии Евангелическо-Лютеранской Церкви в целом, отсутствует изложение основы вероучения или религиозной доктрины,  нес­мотря  на то,  что проповедуемая религия не является традиционной для России.

Нарушения при проведении публичных акций

Осуществляя свои публичные акции, главы религиозных объединений зачастую не уведомляют органы государственной власти о проводимых ме­роприятиях, что противоречит требованиям Указа Президента Российской Федерации от 25.05.92 №524 «О порядке организации и проведения митин­гов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования».

Так, 13.08.96 представители религиозного объединения «Совета церквей» с целью популяризации своей деятельности и привлечения сто­ронников без разрешения администрации развернули в центре г.Нефтекамска Республики Башкортостан палатку, стали проводить богослужение, распространение религиозной литературы,  останавливать прохожих и про­водить  с  ними  беседы  агитационного характера. Предложение властей оформить законным образом свою акцию  было  категорически  отвергнуто, что совершенно законно повлекло применение к ним мер административного воздействия.

Нарушения Закона Российской Федерации «Об образовании»

В процессе проверки,  проведенной прокуратурой г. Санкт-Петербурга в 1996 году было установлено,  что в нарушение ст.1 п.5,  2 п.4 Закона Российской Федерации «Об образовании», ст.ст.5,9 Закона Российской Фе­дерации «О свободе вероисповеданий» в государственных образовательных учреждениях (школах, ПТУ, гимназиях, учебно-территориальных комплек­сах) читались проповеди и лекции религиозного характера. Так, предста­вители Христианской миссии милосердия «Гедеон» провели проповеди в се­ми классах Кировского  района г. Санкт-Петербурга, нарушив тем самым конституционные права несовершеннолетних. По окончании проповеди дети с поднятыми молитвенниками в руках фотографировались финскими предста­вителями Миссии для журнала «Гедеон». Две школы  города  и школьное учебно-производственное предприятие Пушкинского района заключили дого­воры о совместной деятельности с религиозными объединениями  «Иисуса Христа святых последних дней» и «Свидетелями Иеговы» о предоставлении актового зала и кабинетов для изучения религиозной литературы. Дирек­тор  профессионального училища №80,  являясь одновременно генеральным директором ООО «Аванти»; заключил трехсторонний договор с Центром Все­мирного Духовного Университета Праджапита Брахма Кумарис «О взаимном сотрудничестве и совместной деятельности в области нравственного и ду­ховного законодательства», в котором возложил на себя обязанность оказывать содействие в пропаганде идей данного религиозного  объединения. Таким образом,  директор училища нарушил ст.8 ч.4 Закона РСФСР «О сво­боде вероисповеданий»,  запрещающую государственным структурам оказы­вать идеологическую помощь религиозным объединениям. 11.12.96 прокуратурой города внесено представление председателю Комитета по  образованию с предложением устранить допущенные нарушения законодательства.

Нарушения возрастного ценза при привлечении последователей

Уставом (п.7.2) Христианского религиозного объединения «Река жиз­ни», зарегистрированным в г. Зарайске Московской области, предусмотре­но, что «членом церкви может стать любой человек с 14-летнего возрас­та». Данная норма Устава не соответствует ст. 60 Конституции Российс­кой Федерации,  согласно которой граждане Российской Федерации могут самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет. в связи с этим при регистрации представляется необходимым обя­зательное закрепление в уставах религиозных объединений требования за­кона о совершеннолетии членов религиозных объединений.

Нарушения законодательства об налогообложении и аренде

В нарушение  ст.4 Закона Российской Федерации «Об основах налоговой системы в Российской Федерации», в соответствий с которой  поста­новка на учет в налоговую инспекцию проводится сразу после регистрации юридического лица, религиозное общество мусульман Юго-Восточного административного округа г. Москвы более года не состояло на учете в налоговой инспекции.  Аналогичные нарушения допущены религиозной организа­цией «Церковь Бога» и христианской молодежной миссией «Иисус Аминь».

Большинство религиозных объединений для проведения культовой дея­тельности арендуют помещения, принадлежащие школам, другим учебным заведениям, предприятиям. Однако, в нарушение требований ст.609 ГК Российской Федерации договора аренды не оформляются. (Хабаровские Евангельско-Христианская церковь «Благодать», Евангельско-Христианская пресвитерианская церковь «Миссия» и др.).

С изменением законодательства, возникла острая, необходимость в ужесточении  контроля  со стороны Министерства юстиции за регистрацией Уставов религиозных объединений и их дальнейшим функционированием. В рамках реализации норм нового Закона «О свободе совести и о религиоз­ных объединениях» потребуется комплекс практических мер, препятствую­щих  вовлечению несовершеннолетних в деструктивные религиозные органи­зации,  а также по привлечению к ответственности руководителей  иност­ранных  и  других религиозных объединений за деятельность их организа­ций, проводимую на территории Российской Федерации без соответствующей регистрации и за нарушение ими уставных положений и действующего зако­нодательства Российской Федерации.

Для использования в работе по осуществлению прокурорского надзора материалов Аналитического вестника № 19 «Псевдохристианские  религиоз­ные  организации  России» и в связи с принятием Федерального Закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» прошу Вас в порядке ока­зания  практической помощи изыскать возможность направления указанного вестника прокурорам субъектов Федерации и  обеспечения  им  работников центрального  аппарата Генеральной прокуратуры. Общая потребность сос­тавляет соответственно 90 и 25 экземпляров.

 

Старший помощник Генерального прокурора

Российской Федерации

Ю.С. Захаров

 

 

© 2007-2012 Центр древнерусской духовной культуры "Старая Русь"