Государство и религиозные объединения


ЦДДК "Старая Русь"

Докладная записка начальника милиции общественной безопасности заместителя начальника ГУВД г.Москвы генерал-майора милиции В.Д.Киселева управляющему делами Мэрии г.Москвы Шахновскому В.С. №70/198 от 21 февраля 1995 г. на №4-19-2485/5 от 1 февраля 1995 г.

 

ГУВД г.Москвы рассмотрено обращение Комитета по спасению молодежи. Проверка, проведенная Управлением профилактической службы ГУВД, показала, что в действительности имеет место широкое вовлечение несовершеннолетних и молодежи в деятельность активно функционирующих в городе нетрадиционных религиозных объединений (“АУМ Синрике”, “Богородичный Центр”, Общество Сознания Кришны, “Ассоциация Студентов по изучению Принципа” (“КАРП”), “Ассоциация Святого Духа за Объединение Всемирного Христианства” Сан Мен Муна и др.). Создавшееся положение дел вызывает серьезную озабоченность.

Материалы, имеющиеся в различных подразделениях ГУВД, свидетельствуют о том, что объектом повышенного интереса указанных религиозных объединений выступают наиболее интеллектуально развитые представители молодежи (в основном студенчество и молодые специалисты с высшим образованием). В результате интенсивного психологического воздействия, осуществляемого в ходе выполнения обрядов, они бросают учебу, работу, оказываются полностью изолированными от жизни общества, что может иметь весьма серьезные негативные последствия для государства.

Деятельность таких объединений, как “АУМ Синрике”, “Богородичный Центр”, наносит непоправимый урон институту семьи, так как спустя 2-3 месяца после вступления в указанные организации, молодые люди отчуждаются от семей, покидают близких, не давая им знать о месте своего пребывания. Нередко у них формируется и враждебное отношение к родителям (особенно к матери). Отмечаются также случаи, когда женщины, втянутые в деятельность указанных объединений, оставляют своих малолетних детей.

В ходе проверки выявлены факты, свидетельствующие о том, что зачастую в религиозные объединения (в частности, “АУМ Синрике”) вовлекаются дети и подростки, не достигшие совершеннолетия. Более того, нередко родители, ставшие членами организации, приводят туда детей школьного и даже дошкольного возраста. По свидетельству членов Комитета по спасению молодежи, ритуальные действия, проводимые в религиозном объединении “АУМ Синрике” (длительностью до 48 часов), сопряжены с интенсивным психологическим воздействием на человека и сопровождаются жесткими ограничениями питания и сна. Пагубность такого воздействия на неокрепший детский организм очевидна. Полагаем, что в данном случае имеет место нарушение Принципа 9 Декларации прав Ребенка, принятой Генеральной Ассамблеей ООН, который гласит:

“Ребенку ни в коем случае не должны поручать или разрешаться работа или занятие, которые были бы вредны для его здоровья или образования или препятствовали его физическому, умственному или нравственному развитию”. Согласно Конвенции ООН о Правах Ребенка, ребенком является лицо в возрасте до 18 лет, если по национальным законам не указан более ранний возраст достижения совершеннолетия.

Имеют место случаи, когда несовершеннолетние дети удерживаются в религиозном объединении вопреки воле родителей (Абрамкина Юля, 17 лет), т.е. нарушаются права родителей, предусмотренные ст.58 Кодекса о браке и семье.

Следует отметить, что в соответствии с п.1.1. Устава религиозной корпорации “АУМ Синрике” эта организация “является добровольным религиозным объединением совершеннолетних граждан, исповедующих Истинную веру АУМ”. В то же время, как следует из материалов проверки, это положение Устава не соблюдается. (Российский филиал корпорации “АУМ Синрике” был зарегистрирован Министерством юстиции РФ в 1992 г., однако в 1994 г, он был перерегистрирован Управлением юстиции г.Москвы как московский филиал организации под названием “Учение Истины АУМ”. Представительства организации имеются во многих районах Москвы).

Деятельность организации “АУМ Синрике” сопровождается и нарушениями административного законодательства.

Так, например, 26.01.95 г, при проверке паспортного режима, проведенной сотрудниками милиции в одном из представительств организации “АУМ Синрике”, расположенном по адресу: Звездный бульвар, д.21, корп.1, было выявлено и привлечено к административной ответственности 6 нарушителей паспортного режима; также был составлен административный протокол за нарушение правил пожарной безопасности. Во время проверки сотрудниками было отмечено, что в помещении организации находились несовершеннолетние. При повторной проверке этого же представительства 18.02.95 г. также был выявлен и привлечен к административной ответственности нарушитель паспортных правил. На момент проверки в помещении находились 87 человек; двое из них - несовершеннолетние, 3-х 17-и лет.

19.01.95 г. сотрудниками 17 отделения милиции была предпринята попытка проверки паспортного режима в представительстве организации “АУМ Синрике” по адресу: ул Петровка, д.14. Поводом для проверки послужило заявление гр-ки 3. о том, что ее 15-летний сын завлечен в эту организацию, за полтора года мальчик очень изменился - потерял интерес к учебе, угрозами и шантажом требует от матери расписку, что она не возражает против его ухода в монахи, угрожает продать квартиру и сдать средства в пользу организации. Во время проверки сотрудники милиции столкнулись с отчаянным противодействием и откровенным неуважением со стороны иностранных граждан, находившихся в представительстве организации. На гр-на Японии Оути Тосиясу был составлен административный протокол за злостное неповиновение работникам милиции. Сотрудники милиции обратили внимание на то, что на момент проверки в помещении находились 10-12 детей различных возрастов и не все они были с родителями, однако побеседовать с ними не представилось возможным. При проверке нескольких комнат и чердачного помещения представительства было установлено, что там имеются условия для ночлега большого количества людей. В ходе проверки были выявлены лица без определенных занятий и места жительства, к которым были приняты меры в соответствии с законом. Из бесед с членами организации выяснилось, что филиал на ул. Петровка, 14 посещают несколько тысяч человек, причем служащие (монахи) из числа россиян постоянно проживают в этом здании и не имеют документов, так как, с их слов, паспорта у них изъяты японской стороной и находятся в головной организации.

Отмечаются также случаи нарушения японскими гражданами, сотрудниками корпорации “АУМ Синрике”, правил пребывания иностранных граждан в России. В 1993 г. сотрудниками УВД Северного административного округа 16 граждан Японии были привлечены к ответственности по линии ОВИР.

Родителями лиц, попавших под влияние псевдорелигиозных объединений, был создан Комитет по спасению молодежи. В настоящее время в Останкинском народном суде г. Москвы рассматривается иск Комитета о прекращении деятельности организации “АУМ Синрике”.

Комитетом установлены деловые контакты с аналогичной организацией в Японии, где деятельность корпорации “АУМ Синрике” также вызвала негативную реакцию общественности. Реклама “АУМ Синрике” в средствах массовой информации Японии запрещена, за деятельностью организации осуществляется государственный контроль. В то же время российские средства массовой информации обеспечили корпорации “АУМ Синрике” самую широкую рекламу (на волнах радио “Маяк” передачи, рекламирующие “АУМ Синрике”, ведутся по сей день.

В последнее время в газетах, на радио и телевидении все чаще встречаются материалы, выражающие тревогу по поводу влияния псевдорелигиозных организаций на физическое и духовное здоровье наших сограждан. Вместе с тем, государственные органы, на которые возложены задачи защиты прав семьи, детей, молодежи, охраны здоровья населения, пока еще не повернулись лицом к этой проблеме.

В целях предупреждения и пресечения негативного влияния псевдорелигиозных объединений на духовное и физическое здоровье сограждан и, в особенности, несовершеннолетних и молодежи, считаем необходимым:

1. Установить государственный контроль за деятельностью нетрадиционных религиозных объединений, обратив особое внимание на исключение их отрицательного влияния на несовершеннолетних и молодежь. Вопросы регистрации вновь создаваемых организаций решать лишь после тщательного изучения уставных документов экспертной комиссией.

2. На заседании Правительства г.Москвы незамедлительно рассмотреть вопрос о деятельности в г.Москве указанных религиозных объединений.

3. При Правительстве города создать экспертную комиссию с участием широкого круга специалистов и представителей духовенства, в обязанности которой вменить:

а) провести всестороннюю проверку деятельности указанных выше религиозных объединений, по итогам проверки рассмотреть вопрос о возможности продолжения деятельности этих объединений в г.Москве;

б) разработать и внести на рассмотрение органов представительной власти необходимые поправки в действующее законодательство, позволяющие пресекать негативное влияние псевдорелигиозных организаций, действующих на территории Москвы и Российской Федерации.

 

Начальник милиции общественной безопасности

заместитель начальника ГУВД г.Москвы

генерал-майор милиции

В.Д.Киселев

 

© 2007-2012 Центр древнерусской духовной культуры "Старая Русь"