Государство и религиозные объединения


ЦДДК "Старая Русь"

Ответ заместителя Министра внутренних дел РФ И.И.Голубева от 30.07.2003 №3/21953 председателю Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Государственной Думы ФС РФ В.И.Зоркальцеву

 

Уважаемый Виктор Ильич!

 

Ваше обращение в отношении оформления многократных виз сроком на один год иностранным гражданам, прибывающим в Российскую Федерацию по религиозным делам, и прилагаемая копия письма Президента Религиозной Ассоциации Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в России В. А. Нечипорова МВД России рассмотрены.

Полагаем необходимым проинформировать о следующем.

В соответствии со статьей 16 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» на территориальные подразделения органов внутренних дел возложено оформление приглашений на въезд в Российскую Федерацию по ходатайствам юридических лиц.

Работа органов внутренних дел по оформлению и выдаче приглашений регламентируется приказом МВД России от 31 января 2003 г. № 72 «Об организации деятельности органов внутренних дел по оформлению и выдаче приглашений на въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства», зарегистрированным в Министерстве юстиции Российской Федерации 18 марта 2003 г. (рег.№ 4278).

Право обращения с ходатайством о приглашении в Российскую Федерацию иностранных граждан предоставлено приглашающим организациям, состоящим на учете в органах внутренних дел. Для постановки юридического лица на учет в качестве приглашающей организации в паспортно-визовое подразделение органа внутренних дел субъекта Российской Федерации подается соответствующее заявление и другие необходимые документы, подтверждающие статус юридического лица.

Обращения религиозных объединений и организаций о выдаче приглашений на въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан с целью занятия профессиональной религиозной деятельностью рассматриваются органами внутренних дел на общих основаниях как обращения юридических лиц.

Учитывая, что оформленное приглашение является основанием для выдачи иностранному гражданину визы, при рассмотрении заявления об оформлении приглашения органы внутренних дел осуществляют предусмотренные действующими нормативными правовыми актами проверочные мероприятия на предмет наличия или отсутствия оснований, предусмотренных статьями 26 и 27 Федерального закона «О порядке въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации».

Решения об отказе в выдаче приглашения иностранному гражданину может быть принято только по основаниям, предусмотренным законодательством. Одновременно, согласно положениям действующей межведомственной нормативной правовой базы, имеющей гриф ограниченного пользования, в некоторых случаях после проведения вышеуказанных проверочных мероприятий может быть принято решение об изменении заявленной приглашающей стороной кратности выдаваемой визы.

Согласно пункту 36 Положения об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи, продления срока ее действия, восстановления ее в случае утраты, а также порядка аннулирования визы, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 9 июня 2003 г. № 335, иностранному гражданину, въезжающему в Российскую Федерацию в целях осуществления религиозных связей, выдается обыкновенная гуманитарная виза, которая может быть однократной или двукратной на срок до трех месяцев либо многократной на срок до одного года. При этом непрерывное пребывание иностранного гражданина на территории Российской Федерации по многократной гуманитарной визе сроком до одного года не может превышать 180 суток.

В целях реализации указанного постановления Правительства Российской Федерации заинтересованным федеральным органам исполнительной власти Российской Федерации поручено в трехмесячный срок разработать перечень целей поездок, используемый при оформлении и выдаче приглашений и виз иностранным гражданам. Названный перечень утверждается компетентными органами исполнительной власти.

При утверждении указанного перечня необходимая для организации практической деятельности информация будет незамедлительно направлена в адрес руководителей паспортно-визовых подразделений органов внутренних дел субъектов Российской Федерации.

Сообщаем также, что в соответствии с ранее поступившим в МВД России аналогичным обращением Президента Религиозной Ассоциации Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в России В.А. Нечипорова необходимые разъяснения о порядке применения органами внутренних дел отдельных положений действующих нормативных правовых актов были направлены в его адрес в июне т.г.

 

Заместитель Министра

И.И. Голубев

 

© 2007-2012 Центр древнерусской духовной культуры "Старая Русь"