Государство и религиозные объединения


ЦДДК "Старая Русь"

Справка к вопросу о порядке въезда и пребывания на территории Российской Федерации иностранных граждан, прибывающих по приглашению религиозных организаций с целью занятия профессиональной религиозной деятельностью в данных организациях (по информации ПВУСОБ МВД России) / Комиссия по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской, 20.12.2002 г.

 

Въезд в Российскую Федерацию и правовое положение иностранных граждан в России регулируются Федеральными законами № 114-ФЗ от 15 августа 1996 г. «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и № 115-ФЗ от 27 июля 2002 г. «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Никаких специальных нормативных актов, регулирующих въезд и пребывание на территории России иностранных граждан, въезжающих с целью замятия профессиональной религиозной деятельностью, не существует.

Все религиозные организации, осуществляющие свою деятельность на территории Российской Федерации, являются юридическими лицами и проходят регистрацию в Минюсте России в соответствии с законом 1997 г. «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Статья 20 этого закона закрепляет за ними право устанавливать и поддерживать международные связи и контакты в целях паломничества, участия в собраниях и других мероприятиях, для получения религиозного образования и приглашать для этих целей иностранных граждан. Этим же Законом им предоставлено исключительное право приглашать иностранных граждан в целях занятия профессиональной, в том числе проповеднической, религиозной деятельностью в данных организациях в соответствии с федеральным законодательством.

Порядок оформления приглашений и выдачи виз иностранным гражданам, прибывающим в Россию, регламентируется вышеупомянутыми Федеральными законами.

В соответствии с этими законодательными актами приглашение в Российскую Федерацию иностранных граждан или лиц без гражданства российским юридическим лицом оформлялось до 1 ноября 2002 г. (т.е. до вступления в силу Федерального закона № 115-ФЗ) подразделениями МИД России, а с 1 ноября оформляется соответствующими органами МВД России.

Деятельность данной категории иностранцев регламентируется также Указом Президента Российской Федерации от 16 декабря 1993 г. № 2146 «О привлечении и использовании иностранной рабочей силы» и «Положением о привлечении и использовании в Российской Федерации иностранной рабочей силы». В соответствии с пунктом 18 Положения обязательный порядок выдачи разрешений, а также подтверждений на право трудовой деятельности неприменяется к религиозным деятелям, осуществляющим профессиональную деятельность на территории Российской Федерации в официально зарегистрированных религиозных организациях и обществах.

В соответствии с требованиями Федерального закона № 115-ФЗ срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия, выданной ему визы и не зависит от цели пребывания.

При въезде в Российскую Федерацию иностранный гражданин получает миграционную карту, которую предъявляет в органах внутренних дел при осуществлении регистрации. Регистрация иностранного гражданина, прибывшего по приглашению организации, производится по месту расположения этой организации.

Иностранные граждане могут свободно передвигаться в личных или деловых целях в пределах России на основании документов, выданных или оформленных им в соответствии с законодательством.

В случае перемены места пребывания в Российской Федерации иностранный гражданин обязан зарегистрироваться в течение трёх рабочих дней со дня прибытия на новое место пребывания.

Действие законов, регламентирующих въезд и пребывание иностранных граждан, распространяются на всех иностранцев независимо от цели их пребывания в Российской Федерации.

Что касается статистических данных, то по имеющимся сведениям приглашение на въезд в Российскую Федерацию с целью занятия религиозной деятельностью в 2002 г. оформлены восьми тысячам иностранцев.

В органах внутренних дел за тот же период зарегистрировано около пяти тысяч таких иностранных граждан.

Данная категория иностранцев, как правило, законопослушна. Нарушения действующего законодательства носят единичный характер и связаны, прежде всего, с неорганизованностью регистрационной работы в принимающих организациях.

 

Была представлена на заседании Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ 20.12.2002 г.

 

 

© 2007-2012 Центр древнерусской духовной культуры "Старая Русь"