Государство и религиозные объединения


ЦДДК "Старая Русь"

Пояснительная записка

 

В Российской империи и в СССР отношения в сфере общественной нравственности и воспитания .регулировались с помощью государственной религии или государственно-идеологических институтов. После начала перехода страны на систему рыночной экономики в 1990-ых годах сфера нравственности и морали оказалась, в основном, вне интересов и влияния государства.

Во многом именно этим и объясняется отсутствие сегодня национального самосознания и гражданского общества: место общественной нравственности стихийно заняла мораль неконтролируемых рыночных отношений, где многое измеряется только экономической выгодой. Место нравственных ориентиров заняла торговая реклама, «щелочно-кислотный баланс во рту» (цитата из телерекламы) стал важнее нравственного баланса - счастья супругов, родителей, детей, счастья быть нужным людям и пользоваться их уважением, счастья осознания своей чести и достоинства. Однако критерии рыночной пользы не могут быть во всем применимы к душе человека, а от ее состояния в значительной степени зависит стабильность и выживание всего общества. Государство, его законы, вся правовая система существуют в человеческом сознании, и их устойчивость зависит от этого сознания.

Мораль формируется в семье, влияя на развитие всего общества. В сложном многоэтническом и многоконфессиональном обществе соседствуют различные традиции, ритуалы системы моральных ценностей, и потому требуется волевое сознательное усилие государственных институтов, чтобы различия не переросли в социальную вражду. Требуется рациональное осмысление естественных нравственных устоев, чтобы выявить общее позитивное и созидательное начало и состыковать и защитить различные традиции в едином многообразном общественном организме. Предлагаемый закон и призван стать формой такого рационального осмысления, формой сбережения .нравственных устоев.

Категории нравственности все чаще используются в законодательстве Российской Федерации. Так, в статьях 1 и 2 Гражданского кодекса РФ предусматривается, что гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя и нравственности.

На заседаниях Государственной Думы, в ряде средств массовой информации неоднократно поднимались вопросы усиления внимания к сохранению устоявшихся моральных ценностей, поиска и использования различных средств и форм ее защиты. Она должна осуществляться самыми разнообразными методами, прежде всего -внеправовыми. Однако в этом процессе должно участвовать и законодательство.

Закон не может и не должен подменять собой живую традицию и мораль, его цель - установить общие рамки ее охраны и отсеять то, что находится за этими рамками. Вне этих рамок закон не может предписывать гражданам, как себя вести - это дело нравственных и религиозных норм. Однако закон может сформулировать приоритеты в воспитании подрастающего поколения и всего общества, которые были бы обязательными для исполнения государственными и муниципальными служащими в их служебной деятельности: Правительство может и должно обязать свои министерства и ведомства и их служащих при разработке и составлении учебных дисциплин и программ, при финансировании создания произведений художественного творчества, организации культурно-зрелищных мероприятий, лицензировании издательской деятельности и изготовления аудио- и видеопродукции, на всех государственных каналах радио и телевидения - исходить из требований закона о защите норм общественной нравственности.

Подобная постановка вопроса позволяет избежать нарушения прав человека, принуждения в вопросах мировоззрения, убеждений и личного поведения гражданина. Но одновременно органы государства будут помогать общественному сознанию в желании закрепить положительный исторический опыт: традиции, мораль и поведенческие ориентиры, представления об общем благе, социально-нравственные идеалы.

Закон «О защите общественной нравственности» опирается на Конституцию РФ и международное право, которые разрешают законодательно ограничивать права человека, если этого требует «удовлетворение справедливых требований морали» (Всеобщая декларация прав человека», статья 29.2) или «защита нравственности» (статья 55, часть 3 Конституции РФ).

Проект содержит преамбулу, статьи о целях и предмете закона, обоснование термина «общественная нравственность», нормы об общественной нравственности в образовательном процессе и об ответственности, в том числе государственных и муниципальных служащих, за их нарушение, задачи Правительства РФ в этой области.

Центральной статьей проекта является четвертая, которой предусматриваются следующие нормы нравственности, подлежащие в первую очередь защите государства: право на личное и семейное счастье и счастливое детство, право на достойную старость, традиции солидарности и коллективизма, нравственное отношение к труду, патриотическое воспитание, уважение к воинскому долгу и военнослужащим, уважение к национальным чувствам народов Российской Федерации, почтение и уважение к национальной истории и памятникам Отечества, уважение к религиозным чувствам и традициям народов России.

 

Председатель Комитета

по делам общественных объединений

и религиозных организаций

В.Зоркальцев

 

 

 

Арочные шатры москва
Арочные и модульные здания, блок-контейнеры и пр
c-s-c.ru

© 2007-2012 Центр древнерусской духовной культуры "Старая Русь"