Государство и религиозные объединения


ЦДДК "Старая Русь"

Пояснительная записка к проекту федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации»

 

Названный законопроект направлен на совершенствование норм земельного законодательства, устранение имеющихся противоречий, касающихся предоставления земельных участков, в частности, юридическим лицам, владеющим объектами культурного наследия народов Российской Федерации (памятниками истории и культуры), и религиозным организациям.

В законопроекте также уточняется (продлевается) предельный срок переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками.

Внесение указанных изменений и дополнений обусловлено следующим. В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в собственность или аренду, а в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 20 Кодекса, юридическим лицам в постоянное (бессрочное) пользование. В соответствии с пунктом 1 статьи 24 Кодекса гражданам и юридическим лицам земельные участки могут предоставляться также в безвозмездное срочное пользование.

Однако по сравнению с ранее действовавшим земельным законодательством и рядом действующих федеральных законов, в частности, Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», в Земельном кодексе Российской Федерации значительно сужен круг субъектов, имеющих право на получение земельных участков в безвозмездное пользование из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Так, из круга субъектов, пользовавшихся правом на получение земельных участков во временное пользование, выпали те юридические лица, которые получили в соответствии с федеральными законами в безвозмездное пользование объекты культурного наследия народов Российской Федерации (памятники истории и культуры), а также иные объекты недвижимости.

Вместе с тем в соответствии с подпунктом 4 пункта 5 статьи 27 Земельного кодекса Российской Федерации земельные участки, занятые особо ценными объектами культурного наследия Российской Федерации, объектами, включенными в Список всемирного наследия, историко-культурными заповедниками, объектами археологического наследия, ограничены в обороте и, следовательно, не могут быть переданы в собственность юридическим лицам, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов - Российской Федерации» определено, что указанные объекты не подлежат отчуждению из государственной собственности. В соответствии со статьей 56 названного Федерального закона

объект культурного наследия, включенный в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и находящийся в федеральной собственности, может быть предоставлен юридическим лицам в безвозмездное пользование на основании договора безвозмездного пользования объектом культурного наследия. К таким юридическим лицам указанный Федеральный закон относит, в частности, и религиозные организации, которым такие права предоставлены также и Федеральным законом «О свободе совести и о религиозных объединениях», согласно которому культовые здания и сооружения с относящимися к ним земельными участками и иное имущество религиозного назначения, находящееся в государственной или муниципальной собственности, передается религиозным организациям в безвозмездное пользование.

В этой связи следует отметить, что Земельным кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами предусматривается возможность предоставления земельных участков указанным юридическим лицам в безвозмездное пользование. Вместе с тем Федеральным законом «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» порядок переоформления этого права не установлен.

Действующим земельным законодательством здание и относящийся к нему земельный участок признаются единым имущественным объектом, следовательно, в отношении юридических лиц, которым предоставлены объекты культурного наследия Народов Российской Федерации, возникает необходимость урегулирования порядка пользования земельными участками, на которых эти объекты расположены и восстановления связи их правового режима с теми гарантиями и правилами, которыми руководствуется законодательство об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации.

Кроме того, в Земельном кодексе Российской Федерации от решения вопросов, связанных с использованием земли и подготовкой соответствующих решений, в том числе, касающихся предоставления земельных участков для нового строительства, устранены религиозные организации (такое право оставлено только за гражданами и общественными организациями).

С тем чтобы обеспечить их право на участие в решении земельных вопросов в отношении земель, владельцами которых они являются, законопроектом предполагается внести соответствующие изменения в статьи 1, 30, 31 и 36 Земельного кодекса Российской Федерации.

Практика реализации Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» в части выполнения обязательства переоформления юридическими лицами права постоянного (бессрочного) пользования на право аренды или в собственность показала, что выполнение этих обязательств в установленные Законом сроки (до 1 января 2004 года) не реально по ряду объективных причин, в первую очередь, связанных с длительностью оформления, обусловленной необходимостью подготовки соответствующей технической и юридической документации для перерегистрации прав на земельные участки, а также значительной стоимостью этих работ.

В связи с этим законопроектом предполагается продлить срок переоформления юридическими лицами права постоянного (бессрочного) пользования до 1 января 2006 года.

Таким образом, данный законопроект устраняет отдельные недостатки действующего земельного законодательства.

 

© 2007-2012 Центр древнерусской духовной культуры "Старая Русь"