Государство и религиозные объединения


ЦДДК "Старая Русь"

Исследование доктора филологических наук, профессора В.К.Журавлёва от 11 июля 2002 г. выступлений А.Е.Себенцова на предмет выявления его отношения к Русской Православной Церкви

 

Выводы об отношении зам.руководителя комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве России Себенцова А.Е. сделаны на основе рассмотрения и изучения нескольких его выступлений: 1) интервью агентству “Русская линия” 31.01.2002г.[1], 2) интервью 03.04.2002г.[2], 3) выступления на «круглом столе» на радио Радонеж 25.04.2002г.[3].

Детальное рассмотрение этих выступлений Себенцова А.Е. дает возможность сделать выводы относительно его отношения к Русской Православной Церкви.

1.        Отношение Себенцова А.Е. к Русской Православной Церкви и православным верующим следует определить как неприязнь и нетерпимость. Какие бы то ни было проекты Русской Православной Церкви в сфере социального обслуживания, культуры и образования Себенцов А.Е. воспринимает с плохо скрываемым раздражением и нетерпимостью. И это свое отношение неприязни и нетерпимости к православию Себенцов А.Е. переносит на свою профессиональную деятельность в качестве зам.руководителя комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве России.

2. Себенцов А.Е., учитывая тот неоспоримый факт, что ныне в нашей стране большая часть населения идентифицирует себя православными, вынужден мимикрировать, выставляя самого себя в качестве православного. Именно желание скрыть свое настоящее отношение (неприязнь, нетерпимость) к Русской Православной Церкви и популистские устремления и обусловливают его заявления о своей православности. Рассмотрение выступлений Себенцова А.Е. позволяет утверждать, что его заявления о своей православности не соответствуют действительному положению дел. Подтверждают этот вывод и слова Себенцова А.Е. о том, что он «православный в меру». Человек может идентифицировать себя как православного или как верующего иной религии либо как неверующего, но нельзя быть православным в “меру” - на 25%, 37% или 89% - это несуразность. В качестве наиболее вероятной религиозной принадлежности Себенцова А.Е. можно выделить мормонскую веру. Хотя достоверно выявить настоящее вероисповедание Себенцова А.Е. нет возможности, для этого слишком мало исходного материала (его выступлений) для изучения. 

3. Можно уверенно утверждать, что в отношении Себенцова А.Е. к духовно-нравственным и религиозно-культурным традициям народов России доминируют чувства нетерпимости и нежелания понять и принять их такими, какие они есть.

 

Доктор филологических наук, профессор

Журавлёв В.К.

 



[1] http://www.rusk.ru/News/02/2/new16_02.htm

[2]  http://interactive.strana.ru/59/

[3] http://www.radrad.ru/new/radio/efir.asp?radioID=19

© 2007-2012 Центр древнерусской духовной культуры "Старая Русь"