Государство и религиозные объединения


ЦДДК "Старая Русь"

В чьих интересах действует госчиновник? По поводу интервью зам. председателя Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ А.Е.Себенцова от 3.04.2002 г., а также в связи с другими его выступлениями и реакцией на них / Отзыв И.М.Числова от сентября 2002 г.

 

Накануне последних президентских выборов, когда избиратель­ная кампания была уже в полном разгаре, к нам, в Союз писателей Рос­сии, на одно из расширенных собраний неожиданно пожаловал личный представитель В.В.Путина, тогда еще только исполнявшего обязанности выс­шего руководителя страны. Не посягая на свободу волеизъявления твор­ческой интеллигенции, посланец нынешнего президента Российской Феде­рации просил лишь учесть то обстоятельство, что Владимир Путин «на се­годняшний день является единственным православным кандидатом на пост главы государства» и «твердым гарантом возвращения нашего общества на традиционный путь развития». Полностью отдавая себе отчет в первопри­чине подобного визита, абсолютное большинство из нас, тем не менее, от­неслось с пониманием к самой постановке вопроса. О необходимости та­кого подхода говорилось давно. На протяжении последних пятнадцати лет Союз писателей активнейшим образом поддерживал все государственные и общественные инициативы, направленные на возрождение в нашей стране системы традиционных ценностей. Православная вера веками была религией подавляющего большинства населения России. Большевистский эксперимент с его насильственной атеизацией, как бы мы к нему ни относились, в итоге окончился крахом. Поэтому естественно было ожидать, что очнувши­еся люди, осознав всю чудовищность последствий тоталитарного богобор­чества, обратятся к своим исконным ценностям. Собственно говоря, это уже и происходит повсеместно. Между тем, сей объективный и позитивный, на наш взгляд, процесс постоянно осложняется некими странными обстоя­тельствами. Думается, дело тут не только в инерции.

Читая интервью госчиновника Андрея Себенцова, я не мог отрешиться от мысли, что все это напоминает какой-то дурной сон, словно мы вернулись на десятилетия назад, во времена скандально известного Емельяна Ярославского. В самом деле, Президент России в своих публичных выступлениях, тиражируемых на всю страну, говорит о возрастающей роли Православия в жизни нашего общества и о своей безусловной поддержке Церкви, а человек, занимающий ответственный пост в государственной структуре, призванной с религиозными объединениями сотрудничать, призывает, по сути, к обратному, да притом еще в крайне воинственной и оскорбительной для верующих форме! Знаю, что я не первый обратил внимание на выступление Себенцова в сети Интернет. Хотелось бы, однако, коснуться не только нравственной стороны вопроса. По моему глубокому убеждению, развязный тон данного господина, его шуточки и хохмочки и даже откровенно провокационные выпады в адрес Русской Православной Церкви не могут нанести РПЦ серьезного морального ущерба: как показывает практика, в подобных случаях злопыхательство вызывает в обществе обратную реакцию. Уровень «аргументов» и сам стиль их подачи такте явно не в пользу обличителя. Чего стоит хотя бы одна лишь такая фраза: «Религиозные организации активно проникают... в Вооруженные Силы и органы внутренних дел, там встречают их объятьями». Ясно, что при подобном настрое уже не до логики. Поэтому автор, обличая большевиков, тут же с удовольствием козыряет их любимым определением: «тюрьма народов» (применительно к России, которую всего двумя строчками выше хва­лил за то, что «давно стала общей Родиной для многих народов»). Религи­озная тема самым вульгарным образом подменяется национальной: «В армии есть особенности. Там все перпендикулярно и параллельно, виноватых на­значают, а на встречу с епископом, бывает, ставят в строй под матюки как славян, так и татар». Вообще-то такие пассажи, несмотря на всю их примитивность, можно назвать косвенным разжиганием национальной розни. Кстати, известно ли Себенцову, что предлагаемые им изменения и дополне­ния в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединени­ях» подверглись самой резкой критике также и со стороны Центрального духовного управления мусульман России? Но, повторяю, негативные выска­зывания государственного чиновника Себенцова в адрес традиционных религий, квалифицируемые специалистами как прямое вмешательство в дела этих религиозных объединений (что запрещено законодательством Россий­ской Федерации), на мой взгляд, еще не самое вопиющее в его выступле­нии. Интервью первого заместителя руководителя Аппарата Правительства России (! – И.Ч.) является, по сути дела, вызовом государству и проводимой им политике.

«Про наше Российское государство можно сказать, что скроили мы костюмчик (! - И.Ч.) по современной моде, но не совсем по фигуре; сшили из своих льнов, какие вырастили, так что особого лоска ожидать было бы неправильным», - жалуется высокопоставленный правительственный чиновник. «Приоритет, который командованием отдается одной вере, армии не полезен», - поучает он руководство Вооруженных Сил. «Секта» сегодня звучит как унизительный ярлык, и пользоваться этим словом недостойно», - это уже указание нам всем, начиная, по-видимому, с журналистов и коллег-чиновников. С последними Себенцов и вовсе не церемонится. Нахваливая «Армию Спасения» и сетуя на препятствия, якобы чинимые им при регистрации (российскими официальными структурами - Я.Ч.), он спешит сообщить, что «перерегистрацией в Москве руководил один из борцов за преимущество «традиционным религиям» г-н Жбанков». Кому адресовано это сообщение? На фоне особой любви Себенцова к секте мормонов, за представителей которой он готов вступиться даже перед работниками ФСБ и военными, задержавшими «мормонят» (так у Себенцова - И. Ч.) на территории секретной воинской части, оно звучит как жалоба в высшую инстанцию. Где искать властного адресата? Может быть, и не в Солт-Лейк-Сити, но явно, что не в России.

Личное отношение А.Е.Себенцова к традиционным религиям России вполне ясно. Органическое неприятие им Православия, к которому он от­носится с затаенной ненавистью, тщательно маскируемой под иронию, очевидно. Понятно возмущение верующих. Правомочны и обоснованы заключения экспертов, равно как и требования общественности, обращенные непосредственно к Президенту России. Человек, некомпетентный и злонамеренный одновременно, не может заниматься разработкой федеральных зако­нов, занимать пост заместителя председателя Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ. Между тем, дело не в конкретном чиновнике Себенцове. Налицо определенная тенденция. Странно, почему на явно антироссийскую деятельность госчиновника первыми среагировали представители общественности, а не государственные структуры. Ведь подобная позиция представляет, ни много ни мало, угрозу национальной безопасности России. Мы живем не в безвоздушном пространстве. События 11 сентября прошлого года в США, наша собственная Чечня, конкретная опасность международного терроризма, связанного непосредственно с агрессивными сектами (ваххабиты, как известно, такие же «мусульмане», как мормоны - «христиане»). Все это заставляет задуматься. Никто еще пока не отменял понятия национального суверенитета, поэтому ставка на максимальную открытость нашего общества любым деструктивным веяньям (не обязательно религиозным) в нынешних условиях может рассматриваться как подрывная деятельность. Попытка приравнять одиозные секты к традиционным российским концессиям, уравнять их в правах выглядит именно так.

Когда Себенцов глубокомысленно рассуждает о том, что православные, мол, не составляют сегодня большинства населения России, он, мягко говоря, искажает реальные факты. И заодно лишний раз демонстрирует отсутствие всякой логики в собственных рассуждениях. Ведь сам он, как и большинство населения страны, конечно же, не живет напряженной литургической жизнью, не является, судя по всему, активным прихожанином храма, однако это не мешает ему быть «верующим» («да, верующий; в меру, не как некоторые») и числить свою семью «православной» («сы­новья от 34 до 23, внуки от 10 лет до 5 месяцев, православные»). Впрочем, человек, имеющий два высших образования, не может не знать, что такое менталитет. Значит, речь идет о лукавстве особого рода, небезо­пасном для окружающих, поскольку упомянутый господин занимает ключе­вое положение в системе, регулирующей весьма сложные человеческие отношения. Присутствие подобных людей в Аппарате Правительства России компрометирует высшее руководство страны.

 

Член Союза писателей России

И.М.Числов

 

 

 

© 2007-2012 Центр древнерусской духовной культуры "Старая Русь"