Государство и религиозные объединения


ЦДДК "Старая Русь"

Открытое заявление Ассоциации защиты семей и лиц от негативных информационно-психологических воздействий №13 от 14 мая 2002 г.

 

Сегодня вновь начинается наступление антицерковных сил, направленное на уничтожение духовной основы Государства Российского, на изоляцию Русской Православной Церкви от общества и государства. Один за другим появляются законопроекты и подзаконные акты, ухудшающие положение Церкви. Начата информационная война против Церкви.

Так, заместитель Председателя Комиссии по вопросам религиозных объе­динений при Правительстве РФ Андрей Себенцов неоднократно позволял себе возмутительные высказывания в адрес Русской Православной Церкви.

В интервью информационному агентству «Русская линия» А.Е.Себенцов кощунственно сравнил своевременные требования о законодательном закреплении государствообразующей для России и культурообразующей для русского народа роли Рус­ской Православной Церкви с пресловутой шестой ста­тьей Конституции СССР о главенстве КПСС, то есть с богоборческой, антирусской идеологией.

В интервью НИС Страна.Ru и Гильдии религиозной журналистики Медиасоюза 3 апреля 2002 г. А.Е.Себенцов подверг нападкам Русскую Православную Церковь, должную, по его мнению и судя по его высказываниям, знать свое место где-то в особой резервации для православных, подальше от государства и общества. Тогда как мормоны, по заявлению А.Е.Себенцова, являются просто образцом добродетели и примером для всех православных. Мормонские миссионеры, по словам А.Е.Себенцова, способны гораздо лучше дать окормление, чем православные священники. В отношении православных священнослужителей у А.Е.Себенцова находится только одна характеристика – «Стыд!». Отстаивать права и законные интересы верующих мусульман и православных, по мнению А.Е.Себенцова, дурной тон, а расхваливать мормонов – это нормально. Отрабатывая мормонам поездку к ним, А.Е.Себенцов не осознает, что ясно показывает российскому обществу свою предвзятую личную заинтересованность в лоббировании деятельности этой американской антихристианской религиозной секты.

В том же интервью А.Е.Себенцов открыл общественности собственное понимание сути религии – «стрелка компаса», то есть в понимании А.Е.Себенцова, религия – это не духовно-нравственная категория, а некий аналог указаний КПСС для безмолвного стада, куда направляться, в каком направлении идти строем.

Воинственный атеизм, ненависть к Русской Православной Церкви и симпатии к религиозным сектам  перемешались в сознании А.Е.Себенцова, что наиболее ярко нашло свое отражение в подготовленном им законопроекте «О внесении изменений и дополнений в федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Под прикрытием демагогических рассуждений (НГ-Религии, 15.5.2002, «Равные и еще равнее») о том, что нынешнее законодательство слишком императивно относится к вовлечению детей в религиозные объединения без согласия родителей, А.Е.Себенцов своими изменениями в закон пытается открыть двери школ для вторжения туда всевозможных сект. «Мы полагаем, что при обязательной осведомленности родителей вполне достаточно отсутствия возражений с их стороны», - пишет в НГ-религии А.Е.Себенцов. Но высказываемая А.Е.Себенцовым забота о детях – ложь.

Старый вариант соответствующей статьи Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях»: «…Запрещается вовлечение малолетних в религиозные объединения, а также обучение малолетних религии вопреки их воле и без согласия их родителей или лиц, их заменяющих». Лоббируемые А.Е.Себенцовым поправки в часть 5 статьи 3 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» устанавливают: «В соответствии с семейным законодательством родители имеют преимущественное перед всеми остальными лицами право воспитывать своих детей. Привлечение несовершеннолетних детей к участию в богослужениях, религиозных обрядах, церемониях и иной деятельности религиозных объединений, а также обучение несовершеннолетних религии допускается с ведома и при отсутствии возражений родителей или лиц, их заменяющих, с учетом права детей на свободу совести и свободу вероисповедания».

Предлагаемый А.Е.Себенцовым вариант полярно отличается от ныне действующей нормы, в которой сегодня закреплен императивный запрет на вовлечение малолетних в религиозные объединения и на обучение малолетних религии вопреки их воле и без согласия их родителей или лиц, их заменяющих. Вариант А.Е.Себенцова содержит диспозитивное разрешение вовлечения малолетних детей в религиозные обряды и объединения без их и их родителей добровольного волеизъявления - «с ведома и при отсутствии возражений родителей или лиц, их заменяющих, с учетом права детей на свободу совести и свободу вероисповедания». Все эти три оговорки – это не более чем уловки, призванные маскировать создание правовой основы для насильственного вовлечения православных и мусульманских детей, составляющих сегодня большинство (нравится это А.Е.Себенцову и его мормонским друзьям или нет) детей России, то есть для начала культурного геноцида населения России.

Проигнорировав обращение Межрелигиозного совета России о недопустимости изменения сегодня Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», А.Е.Себенцов лоббирует целый ряд таких поправок в этот закон, которые его сильно ухудшают и ведет к массовому нарушению прав русских и представителей иных народов России, выражающих принадлежность или предпочтительное отношение к Русской Православной Церкви. Принятие законопроекта А.Е.Себенцова недопустимо, так как повлечет за собой значительные социальные потрясения.

 

Председатель Ассоциации

к.т.н. и психолог                                                                       Канатова Л.В.

 

 

© 2007-2012 Центр древнерусской духовной культуры "Старая Русь"