Государство и религиозные объединения


ЦДДК "Старая Русь"

Мнение Центрального духовного управления мусульман России о предлагаемых Себенцовым А.Е. изменениях и дополнениях в федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» №125-ФЗ от 26.09.1997 г.

 

Центральное духовное управление мусульман России, рассмотрев предлагаемые Себенцовым А.Е. изменения и дополнения в федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», заявляет о своем резко отрицательном к ним отношении, считая их антиконституционными и противоречащими международным правовым актам о правах человека.

Предлагаемые Себенцовым А.Е. изменения и дополнения в федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», по нашему мнению, не будут способствовать совершенствованию отношений государства с религиозными объединениями. Как раз наоборот, эти изменения и дополнения повлекут за собой значительные социальные потрясения, нарушат права и законные интересы подавляющего большинства граждан Российской Федерации, самоидентифицирующих себя как верующих традиционных религиозных организаций России.

Единственные, кто выиграет от таких изменений и дополнений федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» - так это опасные для общества религиозные секты (свидетели Иеговы, мормоны, мунисты, сайентологи, Брахма Кумарис, последователи Тхакар Сингха и пр.). Только секты заинтересованы в тех изменениях и дополнениях, которые предлагает Себенцов А.Е. в ч.5 ст.3, ч.1 ст.6, ч.2 ст.14 федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Центральное духовное управление мусульман России считает, что государству пора перестать разрушать духовное наследие народов нашей страны и лоббировать интересы иностранных религиозных сект, что пора, наконец, осознать, что без религиозных традиций, как неотъемлемой части национальной культуры, будущее России просто невозможно. Если произойдет омормонивание нашей страны или разрушение нашей культуры иным образом, то это будет уже не Россия, а какая-то иная страна или набор колоний других стран.

Государство должно понять, что негативная реакция российских граждан на религиозную экспансию против нашей страны, на деятельность религиозных сект – это не инициируемая кем-то кампания. Неприятие сект – это не ксенофобия, а вполне закономерная и правомерная ответная реакция населения на попытки осуществления культурного геноцида народов России посредством разрушения традиционной культуры нашей страны, тесно связанной с православием и исламом, иными традиционными религиями, и навязывания народам России чуждых им и разрушительных для них псевдоценностей.

Среди предлагаемых Себенцовым А.Е. изменений и дополнений в указанный закон много того, в чем заинтересованы секты, зато совсем нет изменений, насущно востребованных верующими нашей страны и историческим моментом. По-прежнему, религиозное образование в государственных и муниципальных образовательных учреждениях Себенцов А.Е. выводит в своеобразное гетто – за рамки образовательной программы (ч.4 ст.5), делая его совершенно бессмысленным. Почему граждане Российской Федерации в своей собственной стране должны изучать свою культуру на правах какого-нибудь эсперанто или экзотических кружков любителей карликовых деревьев? Отчего то, что можно и делается в европейских и иных странах мира, нельзя в России? Пора перестать считать верующих стадом безмолвных существ, для которых религия – это, по словам Себенцова А.Е., не нравственное начало, а некая указующая стрелка компаса, куда всем стадом идти, совсем как в коммунистические времена. Пора уже, наконец, избавиться от пережитков атеистического сознания. В предлагаемых Себенцовым А.Е. изменениях и дополнениях нет совершенно ничего полезного для традиционных российских религий и их верующих, а это большинство населения.

Центральное духовное управление мусульман России заявляет о недопустимости принятия в установленном законом порядке лоббируемых Себенцовым А.Е. изменений и дополнений в федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» и о своем их категорическом неприятии. Мы считаем необходимым и требуем изменить состав рабочей группы по подготовке предложений по совершенствованию законодательства о свободе совести и свободе вероисповедания. Прежде всего, мы требуем вывести из состава этой группы Себенцова А.Е., который уже неоднократно позволял себе в своих публичных выступлениях, используя свое служебное положение, подвергать обструкции Русскую Православную Церковь и пропагандировать иностранные религиозные секты, чем выказал свою пристрастность и ангажированность. Мы считаем необходимым сделать совершенствование законодательства в этой сфере гласным, вынести его на всеобщее обсуждение. Антирелигиозная клерикальность здесь недопустима. Необходимо привлечь больше юристов, провести ряд научно-практических конференций по этой теме. Только тогда мы получим подлинно демократический закон, который послужит укреплению и процветанию нашей Родины.

 

Заместитель председателя

Центрального духовного

управления мусульман России -

муфтий ДУМ Татарстана

Фарид Салман

 

© 2007-2012 Центр древнерусской духовной культуры "Старая Русь"