Государство и религиозные объединения


ЦДДК "Старая Русь"

Отзыв кандидата филологических наук Н.В.Веселовской от 10 июля 2002 г. на интервью заместителя председателя Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации А. Е. Себенцова 3 апреля 2002 г. «Нужно ли менять Закон РФ о свободе совести?» (http://interactive.strana.ru/59/)

 

Прочтение интервью Себенцова Андрея Евгеньевича оставляет неприятное ощущение словесной небрежности, путаности мысли и неимоверной легковесности его суждений, доходящей порою до определенной бессмысленности. Очень многие выводы просто «подвисают в воздухе», остаются безо всякой аргументации. Стиль убеждения у Себенцова – «я так сказал». Как будто Себенцов являет собою истину в последней инстанции! Но ни история, ни культура Российского государства, ни российское законодательство не несут в себе никаких оснований тех сомнительных идей, которые высказаны в этом интервью Себенцовым. Многие его утверждения полностью лишены правовой и историко-культурной обоснованности и имеют свои основания лишь в человеконенавистнической идеологии воинствующего атеизма 20-30-х годов прошлого столетия.

Стиль высказываний Себенцова (про одежку, компасы, перпендикуляры и параллели и пр.), недостойный высокопоставленного государственного деятеля, легковесность и какая-то даже ходульность его суждений, стремление Себенцова свести обсуждение весьма серьезных вопросов к вышучиванию и профанации выдают изрядные недостатки его интеллектуально-культурного уровня и общей его культуры.

Глубокая личная трагедия Себенцова, которую он, может быть, еще не осознает до конца, состоит в том, его идеи разделяют разве что лишь рекламируемые им религиозные секты, да ненавистники религии – бывшие сотрудники идеологических структур КПСС. Себенцов этого не понимает, как не понимает и того, что его пропаганда носит антидемократический характер.

 

Член Союза писателей России,

кандидат филологических наук

Н.В.Веселовская

© 2007-2012 Центр древнерусской духовной культуры "Старая Русь"