Государство и религиозные объединения


ЦДДК "Старая Русь"

Заключение профессора Института гуманитарного образования, к.ф.н. С.А.Шатохина от 29 апреля 2002 г.

 

Вдумчивое прочтение и внимательное исследование предложенных 4 апреля 2002 г. А.Себенцовым изменений в федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» заставляют усомниться в направленности деятельности А. Себенцова на достижение российских национальных интересов и его лояльности к национальной культуре России. Как раз наоборот, многие из предложенных им (или под его руководством, что – одно и то же, так как он несет ответственность за рабочую группу, которой руководит) изменений в упомянутый федеральный закон антиконституционны и идут вразрез с российскими национальными интересами.

Наиболее ярко это выражено в предложениях А. Себенцова по изменению статей 3 и 14 федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях». Принятие в установленном законом порядке и реализация предложенных А. Себенцовым изменений  в статьи 3 и 14 федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» окончательно превратит Россию в питомник для размножения разного рода и вида религиозных сект и приведет в дальнейшем к уничтожению российского культурного и образовательного пространства. А. Себенцов не может этого не понимать, но, возможно, здесь сыграла роль его поездка в США, где ему очень понравилась, как он сам в этом признается в своем интервью, секта мормонов. 

Предложенные А. Себенцовым изменения в федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» не приведут к каким-либо позитивным изменениям в отношениях между конфессиями и государством, но, наоборот, потенциально несут в себе значительную опасность для всего российского общества, облегчая деятельность маргинальных и преступных религиозных групп.

 

Профессор Института гуманитарного образования,

кандидат философских наук

С.А.Шатохин

 

© 2007-2012 Центр древнерусской духовной культуры "Старая Русь"