Государство и религиозные объединения


ЦДДК "Старая Русь"

Материал рабочей группы по подготовке предложений по совершенствованию законодательства о свободе совести и свободе вероисповедания. Предлагаемые изменения и дополнения на 16 апреля 2003 г.

 

Статья 20. Международные связи и контакты

1. Религиозные организации вправе устанавливать и поддерживать международные связи и контакты, в том числе в целях паломничества, участия в собраниях и других мероприятиях, для получения религиозного образования, а также приглашать для этих целей иностранных граждан.

2. Религиозные организации имеют исключительное право приглашать иностранных граждан в целях занятия профессиональной, в том числе проповеднической и миссионерской, религиозной деятельностью в данных организациях в соответствии с федеральным законодательством.

Статья 21. Право собственности религиозных организаций

1. Религиозные организации вправе иметь в собственности здания, сооружения, земельные участки, объекты производственного, социального, благотворительного культурно-просветительского и иного назначения предметы религиозного назначения, другое имущество необходимое для обеспечения их деятельности, в том числе отнесенное к памятникам истории и культуры денежные средства и ценные бумаги, а также объекты интеллектуальной собственности. Право собственности религиозных организации защищается в соответствии с Конституцией Российской Федерации.

2. Религиозные организации обладают правом собственности на имущество, приобретенное или созданное ими за счет собственных средств, пожертвованное гражданами, организациями или переданное религиозным организациям в собственность государством, органами местного самоуправления, либо приобретенное иными способами, не противоречащими законодательству Российской Федерации.

См. Положение о передаче религиозным организациям находящегося в федеральной собственности имущества религиозного назначения, утвержденное постановлением Правительства РФ от 30 июня 2001 г. №490

3. Передача в собственность религиозным организациям для использования в функциональных целях зданий, сооружений, комплексов религиозного назначения и относящихся к ним земельных участков и имущества, иного имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, осуществляется безвозмездно.

4. Религиозные организации могут иметь на праве собственности имущество за границей. Имущество религиозных организаций, находящееся за границей, защищается законодательством страны нахождения имущества, нормами международного права и международными договорами Российской Федерации

5. На движимое и недвижимое имущество богослужебного назначения не может быть обращено взыскание по претензиям кредиторов. Перечень видов имущества богослужебного назначения, на которое не может быть обращено взыскание по претензиям кредиторов, устанавливается Правительством Российской Федерации по предложениям религиозных организаций.

Статья 22. Пользование имуществом, являющимся собственностью государства, граждан и их объединений

1.      Религиозные организации вправе использовать для своих нужд земельные участки, здания и имущество, предоставляемые им государственными, муниципальными, общественными и иными организациями и гражданами, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

О порядке передачи религиозным объединениям относящегося к федеральной собственности имущества религиозного назначения см. постановление Правительства РФ от 30 июня 2001 г. № 490

2.      Передача религиозным организациям в пользование по функциональному назначению зданий, сооружений и комплексов религиозного назначения и относящихся к ним земельных участков и имущества, иного имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, а также пользование ими осуществляется безвозмездно.

3. Земельные участки для строительства зданий, сооружений и комплексов религиозного назначения предоставляются религиозным организациям на срок строительства в безвозмездное пользование.

Статья 23. Предпринимательская деятельность религиозных организаций

Религиозные организации вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых они созданы, а также в порядке, устанавливаемом законодательством Российской Федерации создавать коммерческие и некоммерческие организации и принимать в них участие.

Статья 24. Трудовые правоотношения в религиозных организациях

1. Религиозные организации в соответствии со своими уставами вправе заключать трудовые договоры с работниками. Особенности правоотношений религиозных организаций со священнослужителями определяются в уставах религиозных организаций.

2. Условия труда и его оплата устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации трудовым договором между религиозной организацией (работодателем) и работником.

3. В соответствии с уставами религиозных организаций священнослужители могут осуществлять свою деятельность на основе трудовых договоров или без заключения трудовых договоров, кроме иностранных граждан и лиц без гражданства, для которых при сроке их нахождения в Российской Федерации свыше 3 месяцев заключение трудового договора с религиозной организацией (работодателем) обязательно.

4. На граждан, работающих в религиозных организациях по трудовым договорам, распространяется законодательство Российской Федерации о труде.

5. Работники религиозных организаций, а также священнослужители имеют право на государственное пенсионное и социальное обеспечение (страхование) и медицинскую помощь, реализуемое в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

© 2007-2012 Центр древнерусской духовной культуры "Старая Русь"