Государство и религиозные объединения


ЦДДК "Старая Русь"

Проект Федерального закона «О противодействии пропаганде религиозного экстремизма в Российской Федерации» (Автор - депутат Государственной Думы Зоркальцев В.И.), весна 2002 г.

 

Федеральное Собрание Российской Федерации.

подтверждая право каждого на свободу совести и свободу вероиспо­ведания. включая право исповедовать индивидуально или совместно с дру­гими любую религию иди не исповедовать никакой, свободно выбирать. иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними, а также подтверждая право на равенство перед зако­ном независимо от отношения к религии и убеждений.

учитывая необходимость обеспечения духовной безопасности госу­дарства.

признавая недопустимость распространения идей религиозного экс­тремизма в любых формах.

принимает настоящий Федеральный закон.

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

1. Под экстремизмом в настоящем Федеральном законе понимается деятельность граждан, а также политических, общественных, религиозных и иных объединений и их членов, включая пропаганду, призывы и дей­ствия, направленные на:

нарушение общественной безопасности и общественного порядка, подрыв безопасности государства;

насильственное изменение основ конституционного строя и наруше­ние целостности Российской Федерации:

изменение светского характера государства, системы общегосудар­ственного светского образования и замену норм законодательства Россий­ской Федерации нормами религиозного права:

создание вооруженных формирований:

пропаганду войны, разжигание социальной, расовой, национальной или религиозной розни и нетерпимости, человеконенавистничества:

пропаганду неравноправия и дискриминации граждан по признаку их расовой, национальной, религиозной или половой принадлежности:

принуждение к разрушению семьи, ущемление прав семьи и ее членов:

посягательство на личность, права и свободы граждан:

нанесение установленного в соответствии с законом ущерба нрав­ственности здоровью граждан, в том числе использованием в связи с их деятельностью возбуждающих, наркотических и психотропных средств. техник гипнотического воздействия, нелегальным использованием меди­цинских и фармакологических препаратов, совершением развратных и иных противоправных действий:

использование насилия, шантажа, подкупа, ложных доносов, психо­логического давления, злонамеренных телефонных звонков, угрозы при­чинения вреда жизни, физическому и психическому здоровью, имуществу, и иных противоправных действий;

дачу заведомо ложных сведений в целях привлечения в данное объ­единение новых членов или удержание лиц. желающих выйти из данного объединения:

склонение к развратным действиям, членовредительству, само­убийству или к отказу по религиозным мотивам от оказания от медицин­ской помощи лицам, находящимся в опасном для жизни и здоровья со­стоянии:

воспрепятствование получению обязательного светского образова­ния:

воспрепятствование законной деятельности государственных органов и должностных лиц, а также признанных государством политических, об­щественных, религиозных и иных объединений, а равно призывы к неза­конной ликвидации указанных объединений:

побуждение граждан к отказу от исполнения установленных законом гражданских обязанностей и совершению иных противоправных действии.

2. Под религиозным экстремизмом в настоящем Федеральном законе понимается экстремистская деятельность граждан, а также политических, общественных, религиозных и иных объединений и их членов, обосновы­вающаяся религиозными идеями, имеющая религиозную мотивацию или использующая религиозные лозунги и религиозные атрибуты.

3. Под пропагандой религиозного экстремизма в настоящем Феде­ральном законе понимается публичное распространение экстремистской идеологии и оправдание экстремистской практики в средствах массовой информации, посредством проведения собраний, митингов, демонстрации, шествий, пикетирований, через печатные, изобразительные, аудио-, видео-. фото- и киноматериалы, в проповеди.

Статья 2. Пределы действия настоящего Федерального закона

1. Настоящий Федеральный закон имеет своей задачей развитие пра­вового механизма предупреждения и пресечения пропаганды религиозного экстремизма.

2. Не могут быть объектом запрещения религиозные убеждения граждан. Запрещение пропаганды религиозного экстремизма не ограничи­вает прав и свобод граждан, если реализация этих прав и свобод не на­правлена на пропаганду религиозного экстремизма.

3. Настоящий Федеральный закон не распространяется на научные труды, литературные, художественные, публицистические произведения и иные материализованные результаты творческого труда, если они не на­правлены на пропаганду религиозного экстремизма.

Статья 3. Общие принципы противодействия пропаганде религиозного экстремизма

1. Публичные действия, направленные на пропаганду религиозного экстремизма, соответствующего признакам, предусмотренным частью 1 статьи 1 настоящего Федерального закона, на территории Российской Фе­дерации запрещаются.

2. В соответствии с гражданским и уголовным законодательством Российской Федерации за необоснованное объявление публичного дей­ствия пропагандой религиозного экстремизма должностные лица и граж­дане несут ответственность, а граждане и юридические лица, неправомерно обвиненные в пропаганде религиозного экстремизма, имеют право на воз­мещение морального ущерба.

Статья 4. Противодействие государственных органов пропаганде рели­гиозного экстремизма

1. Органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления в соответствии со своей компетенцией обязаны противодействовать любым формам пропаганды религиозного экстремиз­ма.

2. Органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления в соответствии со своей компетенцией имеют право сотрудничать с общественными объединениями и гражданами, про­тиводействующими пропаганде религиозного экстремизма, оказывая им помощь и поддержку.

Статья 5. Порядок привлечения к ответственности за пропаганду ре­лигиозного экстремизма

1. В случае, если действия граждан, не подпадающие под уголовное законодательство Российской Федерации, подпадают под признаки пропа­ганды религиозного экстремизма, предусмотренные статьей 1 настоящего Федерального закона, органы внутренних дел составляют протокол об ад­министративном правонарушении.

2. Деятельность политических, религиозных, общественных и иных объединений, ведущих пропаганду религиозного экстремизма, в порядке. предусмотренном законодательством Российской Федерации, подлежит приостановлению или запрету, а деятельность средств массовой информа­ции, ведущих пропаганду религиозного экстремизма - приостановлению или прекращению.

3. Использование организациями и гражданами религиозных идей, лозунгов, символов и апеллирование к религиозным ценностям для пропа­ганды и оправдания экстремистской деятельности при назначении наказа­ния в суде является отягчающим вину обстоятельством.

Статья 6. Заключительные положения

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его офици­ального опубликования.

2. Правительству Российской Федерации принять необходимые для реализации настоящего Федерального закона нормативные правовые ак­ты.

 

Президент Российской Федерации

 

© 2007-2012 Центр древнерусской духовной культуры "Старая Русь"