Государство и религиозные объединения


ЦДДК "Старая Русь"

Пояснительная записка к проекту федерального закона «О внесении изменений и дополнении в законодательные акты в связи с принятием Федерального закона «О противодействии политическому экстремизму».

 

Проект федерального закона «О внесении изменений и дополнений в законодательные акты в связи с принятием Федерального закона «О противодействии политическому экстремизму» (далее - проект) предполагает внесение изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общественных объединениях», Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР и Гражданский процессуальный кодекс РСФСР. Необходимость этого обусловлена разработкой и внесением в Государственную Думу проекта Федерального закона «О противодействии политическому экстремизму».

Таким образом, проект преследует цель создания правовой базы для реализации Федерального закона «О противодействии политическому экстремизму».

Статья 1 предусматривает внесение изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общественных объединениях».

Предлагается изложить часть первую статьи 16 Закона в новой редакции, соответствующей определению политического экстремизма, данному в проекту Федерального закона «О противодействии политическому экстремизму».

Предусматривается исключение из Закона «Об общественных объединениях» части-второй статьи 41, так как она не отвечает принципам ответственности общественного объединения за политический экстремизм независимо от факта его государственной регистрации, и части третьей тон же статьи, поскольку содержащиеся в ней нормы грубо противоречат действующему уголовному законодательству.

Изложение в новой редакции части второй статьи 42 Закона «Об общественных объединениях» обусловлено тем, что нарушение статьи 16 Закона не может быть основанием для приостановления деятельности общественного объединения, а должно влечь за собой запрещение общественного объединения как экстремистского.

Поскольку проект федерального закона «О противодействии политическому экстремизму» - предполагает введение нового правового института запрещения общественных объединений за экстремистскую деятельность, возникла необходимость в коренной переработке статьи 44 Закона «Об общественных объединениях».

С учетом этого предлагается изменить редакцию статьи 44, которая согласно проекту будет устанавливать основания ликвидации общественных объединений, зарегистрированных в установленном законом порядке. Так как ликвидация общественного объединения согласно концепции проекта является более мягкой мерой ответственности, чем его запрещение, предусмотрено, что она применяется в случаях, когда общественные объединения допускают нарушения законодательства, менее серьезные по сравнению с экстремистской деятельностью.

Закон предполагается дополнить статьей 44-1, которая устанавливает, что если в деятельности общественного объединения содержатся признаки, предусмотренные законом «О противодействии политическому экстремизму», то данное общественное объединение подлежат запрещению по решению суда, причем независимо от факта его государственной регистрации.

Основным отличием института запрещения общественного объединения от его ликвидации является то, что за руководство или активное участие в деятельности общественного объединения, запрещенного по решению суда, либо за его незаконное воссоздание предполагается ввести уголовную ответственность.

Согласно статье 3 проекта предварительное расследование уголовных дел по статье 292-1 Уголовного кодекса Российской Федерации предполагается возложить на органы прокуратуры.

Статья 4 проекта дополняет Гражданский процессуальный кодекс РСФСР главой 24-2, устанавливающей процедуру запрещения общественных объединений, осуществляющих экстремистскую деятельность, в порядке гражданского судопроизводства. Кроме того, статьи 114, 115, 116 названного Кодекса дополняются положениями, устанавливающими подсудность, по названным гражданским делам, а статья 22 определяет, что названные дела смогут рассматриваться только на началах коллегиальности.

Принятие закона не повлечет за собой дополнительных бюджетных расходов.

 

© 2007-2012 Центр древнерусской духовной культуры "Старая Русь"