Государство и религиозные объединения


ЦДДК "Старая Русь"

Депутат Государственной Думы А.Мельников. О проекте федерального закона «О запрещении нацистской символики и литературы»

 

Правительством Российской Федерации в Государственную Думу внесён законопроект «О запрещении нацистской символики и литературы» (письмо за подписью С.В.Кириенко №3999-П3 от 10.08.98). Официальным представителем Правительства при рассмотрении палатами Федерального Собрания данного проекта закона назначен Министр юстиции РФ П.В.Крашенинников (Распоряжение Правительства РФ от 10.08.98, №1101-р).

Как вы думаете - действительно ли необходимо принятие этого закона? И если да, то что, с вашей точки зрения, это даст? Окажет ли его принятие какое-либо влияние на ограничение деятельности таких организаций, которые в общем могут подпасть под его действие (РНЕ, «скинхеды», НБП и другие)?

Всё-ли в представленном проекте закона вас устраивает? Могут, например, возникнуть вопросы по статье 3 закона, которая касается исключений из запретов на распространение нацистской символики и литературы. Ведь исключения касаются «художественных и научных публикаций, фильмов и других материалов, осуждающих нацизм, либо излагающих исторические события, когда использование соответствующей символики, литературы не направлено на пропаганду идей нацизма». Но как тогда быть с художественными произведениями, которые являются памятниками тоталитарного искусства? Я имею в виду, например, фильмы Лени Рифеншталь «Триумф воли» и «День свободы» (настоящие шедевры кинодокументалистики). Если следовать букве и духу представленного законопроекта, то они также должны быть запрещены. Правильно ли это?

Есть также и другие проблемы. Скажем, речь в законе идёт только о нацистской Германии и фашистской Италии, но ведь и русская эмиграция знала движения фашистского толка (в особенности в Китае). На эту тему есть блестящая книга американского историка Д.Стефана «Русские фашисты». Как быть с ними? С Родзаевским, Вонсяцким, книжками вроде изданной в Шанхае (и переизданной в России) русскими фашистами «Азбукой фашизма»?

Как быть с художественными произведениями, которые действительно являются художественными произведениями, но в которых можно усмотреть сочувствие нацизму (в качестве примера можно указать на известное стихотворение Эдуарда Лимонова из книжки «Мой отрицательный герой», посвящённое Герингу)?

На мой взгляд, вопросов остаётся достаточно много.

И вообще, каковы с вашей точки зрения причины популярности национал-социализма среди молодёжи?

С уважением.

 

Депутат Государственной Думы, фракция «Яблоко»

Алексей Мельников

 

© 2007-2012 Центр древнерусской духовной культуры "Старая Русь"