Государство и религиозные объединения


ЦДДК "Старая Русь"

Пояснительная записка к проекту Федерального закона «О восстановлении прав религиозных организаций на имущество религиозного назначения и иное принадлежащее им имущество, национализированное или муниципализированное до 1991 года и находящееся в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальных образований»

 

В настоящее время действующее законодательство Российской Федерации, предусматривающее возвращение религиозным организациям имущества, национализированного или муниципализированного до 1991 года регулируется только распоряжениями Президента Российской Федерации или актами исполнительной власти.

Федеральный закон “О свободе совести и о религиозных объединениях” устанавливает, что “Передача в собственность религиозным организациям для использования в функциональных целях культовых зданий и сооружений с относящимися к ним земельными участками и иного имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, осуществляется безвозмездно” (Статья 21), однако не устанавливает ни порядка, ни срока такой передачи. Таким образом, Федеральный закон “О свободе совести и о религиозных объединениях” предусматривает лишь возможность передачи собственности, но не ее обязательность.

Кроме того, статья 21 относится к любому имуществу религиозного назначения, вовсе не содержа нормы о восстановлении права собственности, которого религиозные организации лишились до 1991 года. Именно эту процедуру и призван урегулировать предлагаемый законопроект.

Целью настоящего законопроекта является создать правовые предпосылки для возвращения имущества религиозных организаций, национализированного и муниципализированного до 1991 года. Однако в связи с неоднозначным отношением в современной России к проблемам восстановления нарушенных прав собственности, и желанием ускорить принятие положительного решения хотя бы по имуществу собственно религиозного назначения, законопроект предлагает следующее решение:

имущество религиозного назначения, находящееся в собственности государства или муниципалитетов, передается в собственность религиозных организаций в полном объеме. То имущество, которое ранее было передано религиозным организациям в бессрочное безвозмездное пользование или на других правах, переоформляется в собственность. Исключение допускается лишь для единичных объектов.

В отношении иного имущества, принадлежащего ранее религиозным организациям, законопроект разрешает возвращение, но не устанавливает его обязательность. Для того, чтобы создать благоприятные условия для разрешения будущими поколениями граждан России вопроса о возвращении религиозным организациям изъятого у них имущества, законопроект устанавливает запрет на его отчуждение из государственной или муниципальной собственности с тем, чтобы в дальнейшем при обсуждении вопроса о возвращении изъятого у религиозных организаций имущества не возникла проблема необходимости изъятия его из частного владения.

Действие законопроекта распространяется только на то имущество религиозных организаций, которое находится в государственной или муниципальной собственности, оставляя вне своего регулирования то имущество, которое до его принятия было отчуждено из государственной или муниципальной собственности. Однако одна из статей законопроекта предусматривает возможность предоставления собственникам недвижимого имущества религиозного назначения, отчужденного из государственной или муниципальной собственности, государственного или муниципального имущества при условии передачи недвижимого имущества религиозного назначения религиозной организации.

Законопроект устанавливает заявительный характер возвращения имущества религиозного назначения. Для того, чтобы избежать конфликтов между религиозными организациями, устанавливается, что имущество религиозного назначения подлежит возвращению только той религиозной организации, которой оно принадлежало, или той религиозной организации, правопреемником которой она является.

 

© 2007-2012 Центр древнерусской духовной культуры "Старая Русь"