Государство и религиозные объединения


ЦДДК "Старая Русь"

Проект Федерального закона «О восстановлении прав религиозных организаций на имущество религиозного назначения и иное принадлежащее им имущество, национализированное или муниципализированное до 1991 года и находящееся в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальных образований» (Вносится депутатом Государственной Думы А.В.Чуевым)

 

Государственная Дума Российской Федерации,

уважая религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России,

выражая свое стремление к восстановлению исторической правопреемственности России,

ставя целью создание благоприятных условий для разрешения будущими поколениями граждан России вопроса о возвращении религиозным организациям изъятого у них имущества,

принимает настоящий закон “О восстановлении прав религиозных организаций на имущество религиозного назначения и иное принадлежащее им имущество, национализированное или муниципализированное до 1991 года и находящееся в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальных образований”.

Статья 1. Предмет регулирования.

Закон восстанавливает права религиозных организаций, официально действовавших на территории России, или их правопреемников на имущество религиозного назначения и запрещает отчуждение иного имущества религиозных организаций, национализированного или муниципализированного до 1991 года и находящегося в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальных образований.

Возвращению подлежат:

- храмы, монастыри, подворья, часовни, колокольни, церковные сторожки, дома причта, мечети, минареты, мавзолеи, синагоги, молельные дома, пагоды, дацаны и иные здания и строения религиозного назначения, а также относящиеся к ним земельные участки;

- иконы, богослужебные книги, религиозная утварь и иное имущество религиозного назначения.

Имущество религиозного назначения, в том числе и возвращенное религиозным организациям до принятия настоящего Федерального закона на иных условиях, передается религиозным организациям на праве собственности, за исключением имущества, которое в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации может находиться только в государственной и муниципальной собственности.

 

Статья 2. Порядок возвращения и передачи религиозным организациям имущества религиозного назначения и иного принадлежащего им имущества.

Передача религиозным организациям имущества религиозного назначения и иного принадлежащего им имущества осуществляется на основании заявления органа управления религиозной организации, направленного в соответствующий орган исполнительной власти Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или орган муниципального образования.

Документы и материалы, необходимые для подтверждения прав на истребуемое имущество, выдаются архивами и иными государственными организациями беспрепятственно и безвозмездно по запросам религиозных организаций в пятнадцатидневный срок со дня получения запроса.

Заявление о возвращении имущества религиозного назначения рассматривается соответствующим органом исполнительной власти Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или органом муниципального образования в сроки, не превышающие трех месяцев с момента его подачи. В удовлетворении заявления может быть отказано только в следующих случаях:

- имущество религиозного назначения не принадлежало религиозной организации или той религиозной организации, правопреемником которой она является;

- имущество религиозного назначения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации может находиться только в государственной или муниципальной собственности. В этом случае религиозной организации должна быть предложена иная форма пользования религиозным имуществом.

Передача религиозным организациям имущества религиозного назначения, отнесенного к памятникам истории и культуры, осуществляется в соответствии с нормами действующего законодательства Российской Федерации об охране объектов культурного наследия.

Соответствующий орган исполнительной власти Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или орган муниципального образования может установить срок, необходимый для разрешения вопросов, связанных с возвращением религиозной организации имущества религиозного назначения, но не более одного года с момента принятия решения о возвращении имущества.

В исключительных случаях, когда возвращаемое имущество религиозного назначения является памятником истории и культуры, представляет собой особою историческую и культурную ценность и требует для своего хранения особых условий, срок возвращения может быть установлен в соответствии с созданием таковых условий, но не может превышать трех лет с момента принятия соответствующим органом решения о возвращении имущества.

Оформление права собственности на религиозное имущество, переданное религиозной организации ранее на основании других прав, осуществляется в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

Отказ органа исполнительной власти Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или органа муниципального образования в возвращении религиозной организации имущества религиозного назначения и иного принадлежащего ей имущества, а также уклонение от его передачи может быть обжалован в судебном порядке.

 

Статья 3. Предоставление собственникам недвижимого имущества религиозного назначения, отчужденного из государственной или муниципальной собственности, государственного или муниципального имущества при условии передачи недвижимого имущества религиозного назначения религиозной организации.

В случае, если недвижимое имущество религиозного назначения до принятия настоящего Федерального закона было отчуждено из государственной или муниципальной собственности, соответствующий орган исполнительной власти Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или орган муниципального образования в соответствии с заявлением религиозной организации и с согласия собственника недвижимого имущества вправе предоставить ему иное недвижимое имущество при условии, что недвижимое имущество религиозного назначения будет передано религиозной организации.

 

Статья 4. Запрещение на отчуждение имущества религиозных организаций, находящегося в государственной и муниципальной собственности.

Настоящий Федеральный закон запрещает отчуждение любого имущества религиозных организаций, национализированного или муниципализированного до 1991 года и находящегося в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальных образований, путем приватизации, продажи, залога, включения в инвестиционные проекты или иным способом, а также снос объектов недвижимости, принадлежавших религиозным организациям без согласования с ними.

 

Статья 5. О вступлении в силу настоящего Федерального закона.

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Все сделки по отчуждению имущества, находящегося в государственной собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальной собственности и подлежащего возвращению, а также запрещенного к отчуждению в соответствии с настоящим Федеральным законом, заключенные после вступления в силу настоящего Федерального закона, являются ничтожными.

Имущество, возвращенное религиозным организациям на основании различных нормативных актов до вступления в силу настоящего Федерального закона, не подлежит принудительному отчуждению за исключением случаев принудительного отчуждения имущества для государственных нужд, которое может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

 

Статья 6. О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты

1.Дополнить пункт 3 статьи 25  Земельного  кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства  Российской Федерации, № 44, ст.4147, 2001г.) словами:

«за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством».

2.Дополнить абзац первый статьи 15 Федерального закона «О музейном фонде российской Федерации  и музеях Российской Федерации» ((Собрание законодательства  Российской Федерации, № 22, ст.2591, 2001г.) словами:

«а также возвращения предметов религиозного назначения в собственность религиозных организаций при одновременном переводе их в негосударственную часть Музейного фонда Российской Федерации».

Статья 7. Приведение нормативных правовых актов в соответствие с настоящим Федеральным законом

Президенту Российской Федерации и Правительству Российской Федерации привести свои нормативные акты в соответствие с настоящим Федеральным законом.

 

 

© 2007-2012 Центр древнерусской духовной культуры "Старая Русь"