Государство и религиозные объединения


ЦДДК "Старая Русь"

Пояснительная записка председателя Ассоциации защиты семей и лиц от негативных информационно-психологических воздействий к.т.н. Л.В.Канатовой и председателя Собора православной интеллигенции к.ф.н., доцента А.Н.Швечикова к проекту Федерального закона депутата «О поддержке традиционных религиозных организаций в Российской Федерации», апрель 2002 г.

 

Как известно, в 1990 году в России был принят закон «О свободе вероисповедания», согласно которому органы юстиции России регистрировали любую религиозную организацию, если имелось 10 взрослых соверующих людей. Традиционная для России Русская православная церковь начала восстанавливать храмы, разрушенные за 70-летний период атеизма. Стали возрождаться католические и протестантские церкви, а также появилось множество протестантских харизматических общин, которые регистрируются как церкви (их собрания проходят в арендуемых помещениях кинотеатров и Дворцов культуры).

1.      Но в 90-е годы в Россию нахлынули со всех стран мира различные культы (секты), которые называют в мире «деструктивными культами», а также «тоталитарными сектами», «опасными сектами».

Несмотря на различные верования, они пропагандируют однотипную идеологию, чуждую для нашего народа. У последователей этих культов воспитывают ненависть к традиционным религиям, к общепринятым праздникам и обычаям, к государственным структурам и ко всем инакомыслящим, включая членов собственной семьи.

В них пропагандируется прекращение образования, переход с работы по специальности на низко квалифицированную работу с неполным рабочим днем, чтобы ежедневно распространять учение культа и выполнять установленные нормы по количеству часов проповедования.

С другой стороны, адептов культов побуждают быть «беззаветно преданными» организации, жертвовать своим временем, материальными и финансовыми средствами, а также самой жизнью ради распространения «истины».

Таким образом, под маской религиозности лидеры культов приобретают огромную власть над людьми и получают большое финансовое обогащение.

Идеология деструктивных культов разрушает сознание вовлеченных людей, сформированные ценности и установки. Преданность своей семье и стране, служение своему народу и государству в культах подменяется преданностью культовой организации и новой семье, состоящей из «братьев» и «сестер».

Но разрушительная деятельность культов тщательно скрывается с помощью лживых Сведений об учении и практике деятельности, которые они представляют для их регистрации в различные органы государственной власти. Лидеры культов пишут совершенно противоположное тому, чему учат на собраниях своих последователей. Они внушают государственным чиновникам, что лояльно относятся к государству и национальным традициям, являются «законопослушными гражданами», не пропагандируют религиозную рознь и вражду, не навязывают своего учения, уважают свободу вероисповедания каждого человека.

Наибольшую опасность среди религиозных культов представляют жестко управляемые из-за рубежа, скандально известные крупные религиозные организации такие как «Свидетели Иеговы», «Церковь саентологии», «Церковь объединения Муна», с которыми активно проводится борьба во многих демократических странах мира, в том числе и на правительственном уровне.

В мире к деструктивным культам относят любые «авторитарные иерархические группы или организации религиозного, психологического, психотерапевтического, образовательного или коммерческого характера, которые активно используют в своей практике такое явление как «реформа мышления», или «контроль сознания».

Это скрытные манипуляции сознанием человека с целью насильственного обращения в новую веру, отделения от семьи и окружающего мира, приобретения над ним полной власти со стороны лидеров культа и дальнейшего порабощения «обращенных» людей на пожизненную работу в культовой организации.

Каждый член таких организаций быстро превращается в хорошо обученного проповедника, который распространяет поставляемую из-за рубежа литературу и вербует новых членов по квартирам домов или на улицах.

В отличие от культов традиционные религии не имеют отработанных рекламных методов вербовки и специальной литературы («дорога в храм открыта каждому»).

Они проповедуют мирное отношение ко всем людям, лояльность к государственной власти, уважение к государственным символам, традициям, историческому прошлому, побуждают к получению образования, работе по профессии, созидательному труду и постоянному самосовершенствованию, оставляя право свободного выбора жизни, оказывают помощь обездоленным людям в тяжелой жизненной ситуации, занимаются благотворительностью.

2.      Правительства европейских стран в 90-е годы глубоко изучили проблему культов и по призыву Европарламента разработали законодательства, которые лишают деструктивные культовые организации статуса религиозных организаций, всех налоговых льгот и уважения со стороны государства. Борьба с культами также проводится с помощью просветительной работы среди населения. Численность культов в этих странах ежегодно уменьшается.

В последние годы в европейских странах отрабатывается новое определение понятия «свобода религии». Как показали выступления представителей Германии, Франции, Японии, Китая на международной научно-практической конференции «Тоталитарные секты - угроза 21 веку», которая состоялась в 2001 году в Нижнем Новгороде, это понятие должно защищать свободу личности и права человека от организаций сектантского типа, которые выступают против своих членов, порабощая их, против традиций, общества и государства, разрушая их, против критикующих их людей, запрещая тем самым свободу слова.

Одновременно государство, несмотря на отделение церкви от государства, во многих странах Европы поддерживает одну из традиционных религиозных организаций, присваивая ей особый правовой статус, и сотрудничают с нею в сфере образования, просвещения, культуры и различных социальных программах. При этом название традиционной религии указывается в конституции страны, или же государство заключает с ней соответствующий договор о сотрудничестве.

В США, Канаде, Австралии с культами активно проводит борьбу само общество. В этих странах создано большое количество различных некоммерческих организаций, которые разоблачают ложные учения культов, способы вербовки, психологической обработки и оказывают помощь вовлеченным людям по выходу из них. Организации такого типа налогами не облагаются.

В результате ежегодно уменьшается на 2 - 3 процента даже численность наиболее опасного и замаскированного под христианство американского культа «Общество Сторожевой Башни», имеющего практически во всех странах мира организации под названием «Свидетели Иеговы».

3.      В России деструктивные культы имеют равные права с традиционными религиями. Полученные ими пожертвования не облагаются налогами, культовые здания строятся по крайне низким ценам, резко снижены тарифы за коммунальные услуги. Они беспошлинно провозят литературу из-за рубежа, имеют право создавать собственные средства массовой информации.

Сдерживает широкое распространение культов, несмотря на поддержку их многими органами власти, только небольшое количество общественных организаций, которые разоблачают их деятельность по опыту зарубежных стран, а также средства массовой информации в некоторых регионах России, которые не сумели задушить судами лидеры культов.

Но многие наши граждане, привлеченные внешней демонстрацией единства, сплоченности членов культа и серьезным обсуждением на собраниях религиозных проблем, по-прежнему, попадают в организации, которые провозглашают себя «единственно истинными божьими организациями».

Таким образом, по религиозному признаку Россия разделилась на филиалы так называемых «теократических государств», каждое из которых имеет свои законы, почитаемые выше мировых законов.

Государственная Дума отреагировала на проблему культов принятием в 1997 году нового закона «О свободе совести и религиозных объединениях», по ст. 14 которого можно запретить деструктивные религиозные организации.

Но этот закон в судах не работает в связи с большой зависимостью России от развитых стран. Например, США постоянно угрожают отказом в экономической помощи России, если согласно этому закону будет запрещена в нашей стране хотя бы одна секта. Об этом открыто заявляли представители конгресса США в 1997 году при подписании этого закона президентом Ельциным Б.Н. и госсекретарь госпожа Олбрайт в феврале 1999 года в Москве перед началом судебных заседаний о запрещении деятельности московской общины Свидетелей Иеговы по представлению прокуратуры Северного округа нашей столицы.

В настоящее время российское общество практически не оказывает никакого противодействия распространению деструктивных культов за исключением критики в некоторых газетах, которая очень быстро подавляется опровержением со стороны сект, напечатанным в этих же газетах. За этим строго следят отделы по связи с общественность, специально созданные в культовых организациях.

31 декабря 2001 года была закончена перерегистрация всех религиозных организаций, которая проходила согласно закону «О свободе совести и религиозных организациях». Все опасные секты опять были зарегистрированы как религиозные организации, и государство обязано защищать их права.

Оказалось, что русской православной церкви принадлежат 10913 организаций, исламу - 3048, иудеям -197, буддистам -193, римо-католической церкви - 258, лютеранам - 213, пятидесятникам и неопятидесятникам - 1323, баптистам - 975, евангельским христианам - 612, адвентистам седьмого дня -453. Организация «Свидетелям Иеговы» имеет в России 330 зарегистрированных общин, из них петербургская община составляет 12 тысяч человек. Московская община Свидетелей Иеговы, имеющая 15 тысяч членов, не перерегистрирована, так как пятый год продолжается суд в Москве по представлению прокуратуры Северного округа Москвы. Численность Свидетелей Иеговы увеличилась за 10 лет после их первой официальной регистрации в России в 1991 году более чем в 100 раз, хотя количество жертв от запрета на переливание крови ежегодно увеличивается, особенно среди малолетних детей.

Эта организация охватывает практически всю территорию России, посылая своих миссионеров с большим количеством литературы даже в самые трудно доступные горные места. Численность вовлеченных людей составляет около 500 тысяч человек, и ежегодный рост численности секты составляет в последние годы 7-10 процентов.

Всего в России вовлечено в секты по примерным подсчетам около 3 миллионов человек. В настоящее время помимо многих сотен сект также начинается экспансия католицизма, которая также поддерживается некоторыми представителями государственной власти.

Как известно, 65 % населения России считают себя православными, но только 4% православных верующих посещают службы в церкви каждую неделю, и практически никто из православных не занимается миссионерской работой.

4.      Так как религия формирует душу верующего человека, его нравственные качества, отношение к государству и всему окружающему миру, то российское государство не может поддерживать одновременно все религии независимо от того, позитивное или негативное воздействие оказывает на вовлеченных людей идеология, формируемая и распространяемая этой религией.

Но государство вправе оказывать предпочтение и поддерживать те традиционные религиозные организации, которые играли и играют созидательную роль в формировании нравственности, культуры, в создании единого государства.

Среди традиционных религий особый статус должна получить православная религия, которая была духовно-нравственной опорой русского и других славянских народов на протяжении тысячелетней истории России

Исходя из вышеизложенного, для сохранения единства российского многонационального народа, возрождения традиционной культуры и нравственности в России необходимо принять закон «О поддержке традиционных религиозных организаций в Российской Федерации», в состав которых должны войти организации традиционных религий, указанных в преамбуле к действующему закону «О свободе совести и религиозных организациях» (христианство, ислам,, буддизм, иудаизм).

В качестве традиционной религиозной организации Российской Федерации среди христианских конфессий в законе должна быть названа Русская Православная Церковь. Аналогичным образом в законе следует записать названия конкретных традиционных религиозных организаций и по другим названным традиционным религиям.

Текст тезисов к проекту закона имеется в приложении.

 

Приложение

Тезисы проекта федерального закона «О поддержке традиционных религиозных организаций в Российской Федерации» (предложены общественными организациями, поддержаны депутатами Законодательного собрания г. Санкт-Петербурга)

 

В качестве альтернативы к проекту Федерального закона депутата Госдумы Чуева А.В. «О традиционных религиозных организациях в Российской Федерации», слушание которого проводилось 28 марта 2002 года в Законодательном собрании г. Санкт-Петербурга, ПРЕДЛАГАЕМ

1.      Разработать федеральный закон «О поддержке традиционных религиозных организаций в Российской Федерации».

2.      В преамбулу к закону включить текст следующего содержания:

Учитывая равенство всех религиозных организаций перед законом и не ограничивая свободу совести и вероисповелования любого человека, российское государство выделяет традиционные религии, для которых устанавливает особый правовой статус.

Настоящий федеральный закон принимается в целях осуществления гармоничного взаимодействия государства с традиционными религиозными организациями, сотрудничества в целях образования и просветительной работы, укрепления морали и нравственности, патриотического воспитания молодежи, возрождения культурных и духовных традиций, социальной помощи людям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

3.      В статью 1 главы 1 закона включить понятие традиционной религиозной организации, с которой государство намерено сотрудничать, придав ей особый правовой статус.

Традиционной религиозной организацией является зарегистрированная религиозная организация, которая существует на территории России несколько веков, пользуется уважением у большинства населения страны (или региона), оказывала в прошлом и оказывает в настоящее время существенное влияние на формирование созидательных духовных и культурных традиций, высоких нравственных качеств, общественного сознания, национального характера и языка, сплачивает в единое государство разные народы, т.е. является неотъемлемой частью исторического, духовного и культурного наследия народов России.

4.      В главу 2 закона записать традиционные религий России, которые указаны в преамбуле к действующему закону «О свободе совести и о религиозных объединениях» (христианство, ислам, буддизм, иудаизм) и указать названия конкретных религиозных организаций, которые признаются традиционными религиозными организациями Российской Федерации согласно настоящему закону.

В главу 2 закона включить отдельной статьей следующий текст:

Признавая особую роль православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры (как указано в преамбуле к закону «О свободе совести и о религиозных объединениях») государство признает традиционной религиозной организацией из христианских конфессий Российской Федерации Русскую православную церковь.

Аналогично записать названия традиционных религиозных организаций и по другим традиционным религиям.

5.      В главе 3 закона описать основные направления взаимодействия государства и традиционных религиозных организаций в сферах образования, возрождения духовных и культурных традиций, благотворительности, социальной помощи, просветительной работы населения с помощью средств массовой информации;

льготы по налогообложению традиционных религиозных организаций;

способы поддержки созданных ими образовательных и других некоммерческих организаций, имеющих социальную значимость.

6.      Дополнить проект закона общепринятыми положениями.

 

Председатель МОО «Ассоциация защиты семей

и лиц от негативных информационно-психологических воздействий»

кандидат технических наук, психолог

Канатова Л.В.

 

Председатель ОО «Собор православной интеллигенции»

кандидат философских наук, доцент

Швечиков А.Н.

 

© 2007-2012 Центр древнерусской духовной культуры "Старая Русь"