Государство и религиозные объединения


ЦДДК "Старая Русь"

Письмо председателя Ассоциации защиты семей и лиц от негативных информационно-психологических воздействий к.т.н. Л.В.Канатовой и председателя Собора православной интеллигенции к.ф.н., доцента А.Н.Швечикова депутатам Законодательного собрания г. Санкт-Петербурга О.Е.Сергееву, С.Ю.Андрееву, А.Н.Кривенченко, А.Г.Крамарову, П.М.Солтану, А.И.Панченко, А.А.Редько, И.С.Риммеру, В.И.Еременко, В.С.Ягье, апрель 2002 г.

 

Уважаемые депутаты!

 

Благодарим Вас за поддержку поправок на проект Федерального закона депутата Госдумы Чуева А.В. «О традиционных религиозных организациях в Российской Федерации», разработанных общественными организациями Санкт-Петербурга «Ассоциация защиты семей и лиц от негативных информационно-психологических воздействий» и «Собор православной интеллигенции».

Суть их состояла в том, чтобы никакая государственная комиссия не могла присваивать статус традиционной религиозной организации на основе сведений, представленных самой религиозной организацией, с учетом времени существования этой организации на территории России.

Согласно проекту Чуева А.В. заявление на приобретение такого статуса можно подавать неоднократно. При таком подходе статус традиционной религиозной организации в России могли бы получить все зарегистрированные религиозные организации, в том числе и организации так называемых деструктивных культов, например, «Свидетели Иеговы», с которыми активно борются на правительственном уровне во многих странах мира как с «опасными сектами».

Государство не может сотрудничать с несколькими сотнями религиозных организаций, которые имеют не только противоречащие друг другу учения, но и резкие различия во взглядах на окружающий мир и отношения между людьми, в понимании внутренней и внешней политики государства.

Просим Вас поддержать инициативу наших общественных организаций по разработке альтернативного закона «О поддержке традиционных религиозных организаций», в котором по аналогии с европейскими странами будут иметь особый правовой статус и налоговые льготы только выделенные государством в этом законе традиционные религиозные организации, т.е. организации традиционных религий, существующих в России несколько веков.

Названия традиционных религий (христианство, ислам, буддизм, иудаизм) указаны в преамбуле к действующему закону «О свободе совести и о религиозных объединениях». Среди традиционных религий особый статус должна получить православная религия, которая была духовно-нравственной опорой русского и других славянских народов на протяжении тысячелетней истории России.

Поэтому в качестве традиционной религиозной организации Российской Федерации среди христианских конфессий в законе должна быть названа Русская Православная Церковь. Аналогичным образом в законе следует записать названия конкретных традиционных религиозных организаций и по другим названным традиционным религиям.

С ними и будет сотрудничать государство с целью возрождения российских традиций, культуры, нравственности и создания совместных образовательных, просветительных и социальных программ.

Проект тезисов к новому закону прилагается.

 

Председатель МОО «Ассоциация защиты семей

и лиц от негативных информационно-психологических воздействий»

кандидат технических наук, психолог

Канатова Л.В.

 

Председатель ОО «Собор православной интеллигенции»

кандидат философских наук, доцент

Швечиков А.Н.

 

© 2007-2012 Центр древнерусской духовной культуры "Старая Русь"