Государство и религиозные объединения


ЦДДК "Старая Русь"

Ответ заместителя полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном Федеральном округе А.Дроздова от 22.02.2002 г. №А56-419 заместителю Председателя Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Государственной Думы РФ А.В.Чуеву

 

Уважаемый Александр Викторович!

 

Предложенный Вами проект федерального закона Российской Федерации «О традиционных религиозных организациях в Российской Федерации» содержит ряд положений, отличных от Конституции Российской Федерации и Федерального Закона Российской Федерации «О свободе совести и о религиозных объединениях».

В частности, вызывает вопросы механизм приобретения религиозной организацией статуса традиционной из-за отсутствия методики учета численности верующих или последователей. Формулировка «последователи религиозной организации» представляется расплывчатой и нуждающиеся в дополнительном уточнении.

Согласно части 5 статьи 3 Федерального Закона «О свободе совести и о религиозных организациях» никто не обязан сообщать о своем отношении к религии и не может подвергаться принуждению при определении своего отношения к религии. Таким образом, неясно, как религиозные организации будут составлять сведения о численности верующих или последователей. Также представляется завышенным уровень полномочий предлагаемой Вами Федеральной комиссии по поддержке традиционных вероисповеданий.

Согласно части 2 статьи 14 Конституции Российской Федерации «Религиозные организации отделены от государства и равны перед законом». Однако следует признать, что расширенная правосубъектность традиционных религиозных организаций, предполагающая преимущественное сотрудничество государства сними, не противоречит конституционной норме о равенстве всех религий перед законом. Данная конституционная норма не препятствует выделению традиционных религиозных организаций и расширенному сотрудничеству государства с ними.

Считаем, что в настоящее время необходимо всесторонне обсудить имеющиеся проекты концепции государственно-религиозных отношений в Российской Федерации, и на основе такой концепции совершенствовать нормативно-правовую базу в этом вопросе.

С уважением,

 

Заместитель полномочного представителя

Президента Российской Федерации

А.Дроздов

 

 

© 2007-2012 Центр древнерусской духовной культуры "Старая Русь"