Государство и религиозные объединения


ЦДДК "Старая Русь"

Письмо председателя Ассоциации защиты семей и лиц от негативных информационно-психологических воздействий к.т.н. Л.В.Канатовой в поддержку поправок в законопроект А.В.Чуева, апрель 2002 г.

 

Уважаемые представители образования, культуры, здравоохранения, администрации г. Санкт-Петербурга!

 

Просим Вас поддержать поправки к проекту Федерального закона депутата Госдумы Чуева А.В. «О традиционных религиозных организациях в Российской Федерации» о том, чтобы в качестве традиционной религиозной организации среди христианских конфессий была названа в законе Русская Православная церковь. В этом случае государство будет сотрудничать с ней согласно ст. 15 предлагаемого закона для совместного выполнения образовательных, социальных программ, возрождения нравственности и культуры.

Аналогичным образом в законе можно записать названия конкретных традиционных религиозных организаций и по другим традиционным религиям ислам, буддизм, иудаизм, указанным в преамбуле к закону «О свободе совести и религиозных объединениях».

Во многих европейских странах выделенная государством традиционная религиозная организация имеет особый правовой статус. Название этой организации указано в конституции страны или с ней заключен особый договор.

В проекте закона, общественное обсуждение которого состоялось 28 марта 2002 года в Законодательном собрании г. Санкт-Петербурга, автор проекта депутат Госдумы Чусо А.В. предложил создать особую федеральную комиссию, которая будет присваивать статус традиционной религиозной организации на основе сведений, представленных самой религиозной организацией. Причем заявление на приобретение такого статуса можно подавать неоднократно.

Таким образом, статус традиционной религиозной организации в России могут получить все зарегистрированные религиозные организации, я том числе и такие опасные секты как «Свидетели Иеговы» и «Саентология», с которыми активно борются во многих странах мира на правительственном уровне.

Ни о каком возрождении российских традиций и нравственности в этом случае не может быть и речи.

Предлагаемый закон не удовлетворяет интересам российского государства. Он разработан под российскую христианско-демократическую партию России (РХДП), которую возглавляет Чуев А.В., чтобы все верующие граждане России проголосовали за кандидатуры этой партии на предстоящих выборах в Законодательное собрание Петербурга и в Государственную Думу.

Просим Вас поставить подписи на отдельном листе, так как Госдума в ближайшее время уже собирается рассматривать предложенный закон.

С уважением,

 

Председатель МОО «Ассоциация защиты семей

и лиц от негативных информационно-психологических воздействий»

кандидат технических наук, психолог

Канатова Л.В.

 

© 2007-2012 Центр древнерусской духовной культуры "Старая Русь"