Государство и религиозные объединения


ЦДДК "Старая Русь"

Пояснительная записка к проекту Федерального закона «О социальном партнерстве государства и традиционных религиозных организаций в Российской Федерации»

 

Основным законом, регулирующим правовой статус религиозных организаций в России, является Закон “О свободе совести и религиозных объединениях”, принятый 26 сентября 1997 года. Этот закон развивает нормы законодательства, сложившегося в начале 90-ых годов и ставившего своей целью создание для всех граждан России практической возможности для реализации их права на свободу совести – то есть права исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Главным инструментом осуществления этих целей являлся принцип отделения Церкви от государства, проводимый крайне последовательно, вплоть до возведения практически непреодолимых преград на пути любого взаимодействия Церкви и государства. Государство практически лишалось возможности как-то влиять на деятельность религиозных организаций (за исключением возможности запрещения экстремистских организаций) или привлекать их к какому-либо совместной деятельности с государством, религиозные же организации, если следовать букве закона, не могли даже по собственной инициативе участвовать в какой-либо совместной деятельности с государством.

В то же время за последнее десятилетие жизнь поставила перед обществом новые проблемы, нуждающиеся в своем осмыслении и правовом оформлении.

Общество испытывает потребность в более широком участии религиозных организаций в его делах, в том числе и в разрешении таких общественных проблем, которые в России традиционно относятся к прерогативам публичной власти. В качестве тех сфер, которые в наибольшей степени нуждаются в совместной работе религиозных организаций и государства, можно выделить вопросы охраны общественной нравственности, образования, патриотического воспитания, сохранения, поддержания и развития культуры, попечение о военнослужащих и сотрудниках правоохранительных органов, поддержка семьи, детства и материнства, попечение о лицах, содержащихся в исправительно-трудовых заведениях, вопросы благотворительности и многое другое. Однако ныне действующее законодательство создает серьезные препятствия на пути такой деятельности. Имеющиеся примеры совместной деятельности религиозных организаций и государства основаны на подзаконных актах или частных договорах, а иногда и прямо противоречат действующему законодательству.

Предложенный проект Федерального закона ““О социальном партнерстве государства и традиционных религиозных организаций в Российской Федерации” и ставит своей целью создать правовые условия для такой совместной деятельности религиозных организаций и государства, развивая и конкретизируя заложенные в преамбуле Федерального закона “О свободе совести и религиозных объединениях”, признающего особую роль православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры, и заявляющего об уважении к христианству, исламу, буддизму, иудаизму и другим религиям, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России.

 

 

Перечень актов федерального законодательства, подлежащих отмене, изменению или дополнению в связи с принятием Федерального закона “О социальном партнерстве государства и традиционных религиозных организаций в Российской Федерации”

 

В случае принятия Федерального закона “О социальном партнерстве государства и традиционных религиозных организаций в Российской Федерации” не подлежат признанию утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию акты федерального законодательства.

 

 

Финансово-экономическое обоснование проекта Федерального закона “О социальном партнерстве государства и традиционных религиозных организаций в Российской Федерации”

 

 В связи с принятием Федерального закона “О социальном партнерстве государства и традиционных религиозных организаций в Российской Федерации” расходов из Федерального бюджета не требуется.

 

© 2007-2012 Центр древнерусской духовной культуры "Старая Русь"