Государство и религиозные объединения


ЦДДК "Старая Русь"

Пояснительная записка к проекту Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации с целью введения уголовной ответственности за нарушение свободы совести и вероисповедания, оскорбление чувств и убеждений граждан в связи с их отношением к религии», апрель 2003 г. (Проект вносится депутатом Государственной Думы А.В.Чуевым)

 

Действующий Уголовный Кодекс Российской Федерации не предусматривает полноценной защиты граждан от умышленных действий, направленных на оскорбление религиозных чувств и убеждений верующих граждан России.

В действующем Уголовном Кодексе РФ содержится статья 282 «Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды». Признаками состава преступления охватываются следующие виды деяний:

действия, направленные на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды;

действия, направленные на унижение национального достоинства;

пропаганда исключительности, превосходства либо

неполноценности граждан по признаку их отношения к религии или расовой принадлежности.

Таким образом, если физическое лицо или группа лиц направит свое оскорбление на исключительно оскорбление религиозных чувств и убеждений путем, к примеру, повреждения, осквернения мировоззренческой символики, нанесения оскорбительных надписей и изображений, то такое деяние формально не является преступлением в настоящее время. Подобное положение уголовного кодекса не может считаться нормальным, так как религиозные убеждения являются наиболее глубокими нравственными критериями жизни для большинства населения России и оскорбление их вызывает решительный протест и возмущение.

Признанием того, что статья 282 Уголовного Кодекса РФ не охватывает всех составов преступлений, связанных с ущемлением прав верующих и оскорблением их религиозных чувств, является наличие в составе Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях статьи 5.26 «Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях»:

1. Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе принятию религиозных или иных убеждений или отказу от них, вступлению в религиозное объединение или выходу из него, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одного до трех минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от трех до восьми минимальных размеров оплаты труда.

2.      Оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда».

Таким образом, данное деяние рассматривается как малозначительное правонарушение.

Исходя из вышеизложенного, необходимо восстановление уголовной ответственности за нарушение свободы совести и вероисповедания, оскорбление чувств и убеждений граждан в связи с их отношением к религии, установив ответственность за него не менее, чем по 282 статье УК РФ.

 

 

Финансово-экономическое обоснование к проекту Федерального закона «О внесении изменений  и дополнении в Уголовным кодекс Российской Федерации и Кодеке Российской Федерации об административных    правонарушениях»

 

В связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» расходов из федерального бюджета не требуется.

 

 

 

© 2007-2012 Центр древнерусской духовной культуры "Старая Русь"