Государство и религиозные объединения


ЦДДК "Старая Русь"

Письмо первого заместителя министра РФ по налогам и сборам В.В.Гусева от 29.04.2003 г. №ВГ-9-02/142 в Государственную Думу ФС РФ «О представлении бухгалтерской и налоговой декларации по налогу на прибыль организаций»

 

Министерство Российской Федерации по налогам и сборам рассмотрело ваше письмо от 01.04.2003 № 321-22/185 и приложенные к нему материалы и сообщает следующее.

Госналогслужба России в письмах от 22.05.95 № ВГ-6-01/286 и от 12.01.99 № ГБ-6-02/20@ разъясняла, что религиозные организации, не имеющие объектов обложения налогами, предусмотренными налоговым законодательством, могут не представлять в налоговые органы бухгалтерские отчеты и балансы.

Следовательно, религиозные организации, не имеющие объектов обложения налогами, могли не представлять в налоговые органы по месту учета бухгалтерскую отчетность.

В настоящее время подготовлен проект письма управлениям МНС России по субъектам Российской Федерации, в котором сообщается, что религиозные организации, не имеющие объектов обложения налогами, предусмотренных налоговым законодательством, не представляют в налоговые органы по месту учета бухгалтерскую отчетность.

При возникновении объектов налогообложения религиозные организации должны представлять в налоговые органы бухгалтерскую отчетность в общеустановленном порядке.

Что касается ведения бухгалтерского учета, то поскольку Федеральным законом от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (статья 4) предусмотрено, что настоящий Федеральный закон распространяется на все организации, находящиеся на территории Российской Федерации, религиозные организации обязаны до введения и после введения главы 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового Кодекса Российской Федерации обязаны вести бухгалтерский учет в порядке, установленном действующим законодательством. В соответствующих регистрах бухгалтерского учета религиозными организациями должны учитываться доходы, полученные в связи с совершением религиозных обрядов и церемоний, целевые поступления и другие доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, и расходы, произведенные за счет указанных доходов. Учет указанных доходов и произведенных за счет них расходов ведется в хронологическом порядке.

По вопросу представления декларации по налогу на прибыль организаций религиозными организациями, у которых не возникает обязательств по уплате налога на прибыль организаций.

В абзаце втором пункта 14 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) предусмотрено, что налогоплательщики, получившие имущество (в том числе денежные средства), работы и услуги в рамках благотворительной деятельности, целевые поступления или целевое финансирование, по окончании налогового периода представляют в налоговые органы по месту своего учета отчет о целевом использовании полученных средств по форме, утвержденной Министерством Российской Федерации по налогам и сборам.

Доходы, в виде использованных не по целевому назначению имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, которые получены в рамках благотворительной деятельности (в том числе в виде благотворительной помощи, пожертвований), целевых поступлений, целевого финансирования, за исключением бюджетных средств, признаются внереализационными доходами (абзац первый пункта 14 статьи 250 НК РФ) и, соответственно, указанные доходы учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Таким образом, при нецелевом использовании некоммерческими организациями доходов, не учитываемых при определении налоговой базы, перечень которых приведен в статье 251 НК РФ, у некоммерческих организаций возникает объект налогообложения налогом на прибыль организаций.

В связи с этим, налоговые органы обязаны проверять целевое использование некоммерческими организациями, в том числе религиозными организациями, доходов, полученных на их содержание и ведение уставной деятельности, поименованных в статье 251 НК РФ.

Соответственно, в НК РФ предусмотрено, что в налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, должны отражаться не только данные, относящиеся к коммерческой деятельности некоммерческих организаций, но и данные о средствах, поступивших на их содержание и ведение уставной деятельности и сведения об их расходовании.

Во исполнение пункта 14 статьи 250 НК РФ Министерство Российской Федерации по налогам и сборам приказом от 07.12.2001 № БГ-3-02/542 (с учетом изменений и дополнений) утвердило лист 14 «Отчет о целевом использовании имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования» налоговой декларации по налогу на прибыль организаций.

Представление в таком объеме налоговой декларации необходимо для осуществления контроля за использованием по целевому назначению целевых поступлений и других доходов, не учитываемых согласно НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Направление целевых поступлений религиозными организациями по видам мероприятий в рамках осуществления их уставной деятельности налоговыми органами не контролируется. Следовательно, во внутреннюю деятельность религиозных организаций налоговые органы не вмешиваются.

Согласно статье 246 НК РФ налогоплательщиками по налогу на прибыль организаций признаются все российские организации, включая религиозные организации. Пунктом 1 статьи 289 НК РФ установлено, что налогоплательщики независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления и уплаты налога обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения соответствующие налоговые декларации в порядке, определенном настоящей статьей.

Таким образом, обязанность представлять декларации по налогу на прибыль установлена НК РФ. Это означает, что религиозные организации в соответствии с указанной нормой также обязаны представлять налоговые декларации в налоговые органы, независимо от того, возникает ли у них объект налогообложения или нет.

Пунктом 2 статьи 289 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщики по итогам отчетного периода представляют налоговые декларации упрощенной формы. Некоммерческие организации (включая религиозные организации), у которых не возникает обязательств по уплате налога, представляют налоговую декларацию по упрощенной форме по истечении налогового периода. Согласно статье 285 НК РФ налоговым периодом по налогу на прибыль признается календарный год.

Налоговую декларацию по упрощенной форме по истечении налогового периода представляют, в том числе и религиозные организации, не имевшие в течение налогового периода доходов от реализации товаров (работ, услуг) и внереализационных доходов, а получившие только целевые поступления, указанные в статье 251 НК РФ, которые не учитываются при определении налоговой базы.

В соответствии с подпунктом 27 пункта 1 статьи 251 НК РФ доходы в виде имущества (включая денежные средства) и (или) имущественных прав, которые получены религиозной организацией в связи с совершением религиозных обрядов и церемоний и от реализации религиозной литературы и предметов религиозного назначения, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

В связи с этим, денежные средства и другое имущество, полученные религиозными организациями в связи с совершением религиозных обрядов и церемоний, в том числе поминание усопших на полгода или сорокоуст, при определении налоговой базы не учитываются, и, соответственно, отражаются в Листе 14 налоговой декларации по налогу на прибыль организаций.

Стоимость продуктов питания, положенных прихожанами на панихидный столик для поминания усопших родственников, в Листе 14 налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, не отражается.

Лист 14 декларации заполняется религиозными организациями на основании регистров бухгалтерского учета.

В Листе 14 декларации, сделана сноска, в которой указано какие организации заполняют графы 4 и 6. Религиозные организации названные графы заполняют в тех случаях, когда пожертвования на осуществление деятельности от юридических и физических лиц ими получены с указанием срока их использования. В других случаях доходы и расходы, подлежащие отражению в Листе 14 декларации, религиозные организации показывают в графах 5,7 и 9.

В графе 5 религиозными организациями отражаются итоговые суммы доходов за налоговый период по видам целевых поступлений. В графе 7 -итоговая сумма, использованная по целевому назначению в налоговом периоде. Графа 9 заполняется в случае, если средства использованы не по целевому назначению.

Исходя их изложенного, оснований для непредставления указанными религиозными организациями налоговых деклараций по налогу на прибыль организаций не имеется.

Таким образом, религиозные организации, у которых не возникает обязательств по уплате налога на прибыль организаций, представляют в налоговые органы только те листы декларации, по которым у них имеются показатели:

- титульный лист декларации;

- Лист 02 «Расчет налога на прибыль организаций» (без приложений);

- Лист 14 «Отчет о целевом использовании имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования».

Это следует из пунктов 1.3 и 1.4 Инструкции по заполнению декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденной приказом МНС России от 29.12.01 № БГ-3-02/585 и зарегистрированной в Минюсте России 26.01.2002 № 3196 (с учетом последующих изменений и дополнений).

Лист 2 декларации религиозными организациями, у которых не возникает обязательств по уплате налога на прибыль организаций, представляется без приложений. Указанные организации, использовавшие средства, отражаемые в Листе 14, не по целевому назначению, суммы таких средств показывают в Листе 2 декларации в составе налоговой базы по налогу на прибыль. При отсутствии фактов использования средств не по целевому назначению в Листе 2 декларации следует показать, что налоговая база равна нулю.

 

Первый заместитель министра РФ по налогам и сборам

Главный государственный советник налоговой службы

В.В. Гусев

 

© 2007-2012 Центр древнерусской духовной культуры "Старая Русь"