Государство и религиозные объединения


ЦДДК "Старая Русь"

Письмо Министерства культуры Российской Федерации от 9 декабря 1998 г. №01-251/16-25 «О порядке оформления передач предметов культового характера из фондов государственных музеев религиозным организациям»

 

В соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации №281 от 23.04.93 «О передаче религиозным организациям культовых зданий и иного имущества» и «Положением о порядке передачи религиозным объединениям относящегося к федеральной собственности имущества религиозного назначения», утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.03.95 №248, Министерство культуры Российской Федерации осуществляет передачу предметов культового характера, хранящихся в фондах государственных музеев, различным религиозным организациям.

Сообщаем, что с принятием Закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» и «Положения о Музейном фонде Российской Федерации» изменяется порядок рассмотрения этого вопроса.

Согласно статье 15 Закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации», «музейные предметы и музейные коллекции, включенные в состав государственной части Музейного фонда Российской Федерации, не подлежат отчуждению, за исключением случаев утраты, разрушения либо обмена на другие музейные предметы и музейные коллекции».

В то же время в отдельных случаях Минкультуры России готово рассматривать вопросы о передаче музейных предметов культового характера в религиозные организации на условиях передачи их в бессрочное безвозмездное пользование. При этом передаваемые в бессрочное безвозмездное пользование предметы в установленном порядке подлежат исключению из учетной документации музеев, но остаются в составе Музейного фонда Российской Федерации как государственная собственность. Контроль за условиями сохранения переданных предметов остается за государством в лице федерального органа власти, на который Правительством Российской Федерации возложено регулирование в области культуры (Министерство культуры Российской Федерации), а также уполномоченных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, на которые возложено государственное регулирование в области культуры (органы управления культуры субъектов Федерации) и музеев, передавших эти предметы.

Эти условия оговариваются в специальном Договоре (Соглашении), на основании которого, согласно статье 5 «Положения о Музейном фонде Российской Федерации», осуществляется передача предметов из фондов государственных музеев в бессрочное безвозмездное пользование.

В целях приведения в соответствие с требованиями Закона и Положения вопроса о передаче предметов культового характера из фондов государственных музеев в бессрочное безвозмездное пользование религиозным организациям Минкультуры России вводит 2-ступенчатый порядок рассмотрения и оформления таких передач.

Первоочередной инстанцией, рассматривающей вопрос о передаче предметов в бессрочное безвозмездное пользование, остается фондово-закупочная комиссия музея, которая принимает решение о возможности или невозможности передачи тех или иных предметов в зависимости от их художественной, историко-культурной ценности.

Основанием для рассмотрения вопроса о передаче предметов культового характера в бессрочное безвозмездное пользование является обращение религиозной организации, имеющей статус юридического лица (Московская Патриархия, Епархиальное управление и т.д.).

Протокол ФЗК с обоснованием решения о передаче и список передаваемых предметов, в котором фиксируются их каталожные данные, учетные обозначения и состояние сохранности, направляются музеями на рассмотрение в органы управления культуры субъектов федерации, которые затем представляют их со своим мнением (ходатайством) в Минкультуры России.

Музеи, находящиеся в федеральном ведении, аналогичные документы представляют непосредственно в Минкультуры России.

На первом этапе Минкультуры России на основании представленных документов выдает разрешение на передачу предметов из фондов музея в бессрочное безвозмездное пользование религиозной организации.

После получения разрешения Минкультуры России на передачу между передающей и принимающей сторонами оформляется Соглашение (Договор), в котором оговариваются условия передачи. Примерная форма Соглашения прилагается.

После оформления Соглашения (Договора) предметы выдаются по акту выдачи в бессрочное безвозмездное пользование.

Приказ Минкультуры России на исключение переданных предметов  из учетной документации музея оформляется на основании  представленных органом управления культуры субъекта федерации акта  выдачи музейных предметов и Соглашения (Договора).

Органам управления культуры субъектов федерации необходимо  довести указанный порядок оформления передачи предметов в  бессрочное безвозмездное пользование до сведения местных конфессиональных объединений.

В случае отказа религиозной организации от заключения такого Соглашения (Договора) орган культуры субъекта федерации вправе отказать в выдаче предметов в бессрочное безвозмездное пользование церкви или оформить их выдачу во временное пользование, сроки и условия которого также оговариваются в Соглашении и оформляются в установленном порядке актом временной выдачи.

 

Заместитель Министра

П.В.Хорошилов

 

 

 

 

Соглашение об условиях передачи, хранения и использования музейных ценностей. Приложение к письму Министерства культуры РФ от 9 декабря 1998 г. №01-251/16-25

 

Между администрацией Московской области, представленной Комитетом по культуре в лице председателя комитета Гужаева С.В., действующего на основании Положения, и Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея в лице директора Ковтуна В.В., действующего на основании Устава, далее именуемых «Передающая сторона», с одной стороны, и представляющим Русскую  Православную Церковь Саввино-Сторожевским ставропигиальным мужским монастырем в лице наместника игумена Феоктиста, действующего на основании Устава, далее именуемого «Принимающая сторона», с другой стороны.

Руководствуясь Законом Российской Федерации «Основы законодательства Российской Федерации о культуре», Федеральным законом «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации», Федеральным законом «О свободе совести и религиозных объединениях», Постановлением Правительства Российской Федерации «О порядке передачи религиозным объединениям относящегося к федеральной собственности имущества религиозного назначения», а также реализуя букву и дух Соглашения между  Министерством культуры Российской Федерации и Московским  Патриархатом о сотрудничестве в деле возрождения духовной культуры, договорились о нижеследующем:

1.      «Передающая сторона» передает в бессрочное и безвозмездное пользование «Принимающей стороне» 64 (шестьдесят четыре) музейных предмета из собрания Звенигородского историко - архитектурного и художественного музея согласно списку, являющемуся неотъемлемой частью настоящего Соглашения. Передаваемые музейные предметы входят в состав государственной части Музейного фонда Российской Федерации и являются федеральной собственностью.

2.      Обязательства «Передающей стороны»:

оформить в установленном порядке передачу музейных предметов;

обеспечить методическую помощь и контроль за учетом, хранением, обеспечением сохранности и безопасности передаваемых музейных предметов;

ежегодно проводить инвентаризацию передаваемых музейных предметов, отчет о которой представлять в Министерство культуры России.

3. Обязательства «Принимающей стороны»:

использовать полученные музейные предметы исключительно в богослужебных целях в помещениях Саввино - Сторожевского ставропигиального мужского монастыря;

обеспечить специальный учет, режим хранения, безопасность и контроль за состоянием сохранности полученных музейных предметов в соответствии с требованиями, предъявляемыми к обеспечению сохранности и безопасности музейных предметов, входящих в состав государственной части Музейного фонда Российской Федерации;

на основании рекомендаций специалистов «Передающей стороны» за свой счет производить в случае необходимости профилактические, консервационные или реставрационные работы по полученным музейным предметам;

беспрепятственно предоставлять уполномоченным специалистам «Передающей стороны» возможность проведения осмотра состояния сохранности и инвентаризации полученных музейных предметов.

4. Стороны договорились, что передача оформляется актом установленного образца. В течение 30 дней с момента подписания акта «Передающей стороне» предоставляется инвентарная опись полученных музейных предметов с указанием места их хранения.

5. Стороны готовы оказывать взаимное содействие в проведении научных исследований и публикации музейных предметов.

6. Ответственность за нарушение данного Соглашения устанавливается в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

7. Изменение Соглашения возможно только по согласованию сторон с обязательным уведомлением вышестоящих органов культуры и Московского Патриархата.

8. Прекращение действия Соглашения возможно либо по согласию сторон, либо в одностороннем порядке «Передающей стороной» в случае неисполнения «Принимающей стороной» п. п. 3 и 4 настоящего Соглашения, зафиксированного представителями «Передающей стороны» соответственным актом.

9. Возникающие разногласия по настоящему Соглашению должны решаться в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в духе взаимопонимания, доброжелательности и уважения интересов каждой из сторон.

10. Соглашение составлено в 4-х экземплярах, каждый из которых имеет юридическую силу и вступает в силу с момента подписания сторонами.

 

Подписи и юридические адреса сторон:

Комитет по культуре администрации Московской области

105318, г. Москва,

Ул. Ибрагимова, 12

 

Председатель Комитета

по культуре Гужаев С.В.

_______________ 1998 г.

 

 Звенигородский историко - Саввино - Сторожевский

 архитектурный и художественный ставропигиальный

 музей мужской монастырь

 143096, г. Звенигород, 143096, г. Звенигород,

 п/о санатория МО п/о санатория МО

 

 Директор музея Ковтун В.В. Наместник монастыря

 _______________ 1998 г. игумен Феоктист

_______________ 1998 г.

 

© 2007-2012 Центр древнерусской духовной культуры "Старая Русь"