Государство и религиозные объединения


ЦДДК "Старая Русь"

Письмо Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 30 августа 2000 г. №4081/30-3/и «О медицинском страховании работников религиозных организаций»

 

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в связи с запросами, поступающими из территориальных фондов обязательного медицинского страхования о медицинском страховании священнослужителей и других работников религиозных организаций, сообщает следующее.

Согласно Федеральному закону от 26.09.97 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» (в редакции Федерального закона от 26.03.2000 № 45-ФЗ) работники религиозных организаций, а также священнослужители подлежат социальному обеспечению, социальному страхованию и пенсионному обеспечению в соответствии с законодательством Российской Федерации (пункт 4 статьи 24 Закона).

Религиозной организацией признается добровольное объединение граждан Российской Федерации, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории Российской Федерации, образованное в целях совместного исповедования и распространения веры и в установленном законом порядке зарегистрированное в качестве юридического лица. Религиозные организации в зависимости от территориальной сферы своей деятельности подразделяются на местные и централизованные. Религиозной организацией признается также учреждение или организация, созданные централизованной религиозной организацией в соответствии со своим уставом, в том числе руководящий либо координирующий орган или учреждение, а также учреждение профессионального религиозного образования (статья 8 Закона).

Религиозные организации вправе заключать трудовые договоры  (контракты) с работниками. Условия труда и его оплата устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации трудовым договором (контрактом) между религиозной организацией (работодателем) и работником (пункты 1, 2 статьи 24 Закона).

В соответствии с Федеральным законом от 20.11.99 № 197-ФЗ «О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 2000 год» страховые взносы начисляются на выплаты, производимые по трудовым договорам и по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг.

Согласно Инструкции о применении правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденной Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 23.10.95 № 393 (в редакции Приказа МВД России от 30.06.98 № 394), граждане, проживающие на территории монастырей, храмов и других культовых зданий, регистрируются в порядке, установленном Правилами и настоящей Инструкцией, на основании заявлений о регистрации по месту жительства и документов, удостоверяющих личность. В паспортах граждан, регистрируемых по месту жительства, проставляется оттиск штампа о регистрации по месту жительства. В случаях, когда регистрация граждан по месту жительства производится по иным (кроме паспорта) документам, удостоверяющим личность, гражданам выдаются свидетельства о регистрации по месту жительства (пункты 5.8, 4.7 Инструкции).

Соответственно, религиозные организации, в установленном порядке зарегистрированные как юридические лица, подлежат регистрации в территориальных фондах ОМС в качестве плательщиков страховых взносов на обязательное медицинское страхование.

Обязательное медицинское страхование граждан, работающих в религиозных организациях, проживающих на территории культовых зданий, а также священнослужителей должно осуществляться наравне с другими гражданами.

 

И.о. директора

Ю.Н.Крюков

 

© 2007-2012 Центр древнерусской духовной культуры "Старая Русь"