Государство и религиозные объединения


ЦДДК "Старая Русь"

Соглашение о сотрудничестве между воздушно-десантными войсками и Русской Православной Церковью от 28 июля 2003 г.

 

В целях духовно-нравственного и патриотического воспитания личного состава ВДВ, духовного окормления, просвещения и социальной помощи военнослужащим и членам их семей, Воздушно-десантные войска, в лице командующего генерал-полковника Г.И. Шпака, с одной стороны, и Русская Православная Церковь, в лице председателя Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерея Димитрия Смирнова, с другой стороны, заключили настоящее соглашение о сотрудничестве.

1. Основание и предмет соглашения

1.1. Основание соглашения

Соглашение о сотрудничестве, подписанное министром обороны Российской Федерации и Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.

1.2.   Предмет соглашения

1.2.1. Стороны согласились развивать совместную деятельность на основе Программы сотрудничества между ВДВ и Русской Православной Церковью (Приложение № 1).

1.2.2. Стороны согласились учредить Координационные советы по вопросам укрепления духовно-нравственного потенциала при штабе ВДВ, при штабах частей и соединений, при Институте ВДВ и утвердить Положение о них (Приложение № 2).

1.2.3. Стороны согласились назначить сопредседателями Координационного совета по вопросам укрепления духовно-нравственного потенциала ВДВ: заместителя командующего, начальника штаба ВДВ генерал-лейтенанта Стаськова Н.В., зав. сектором ВДВ Синодального Отдела иерея Михаила Васильева.

1.2.4. Стороны согласились до 22 августа 2003 г. настоящее Соглашение ввести в действие установленным порядком.

2. Сроки действия соглашения

2.1. Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания.

2.2. Действие Соглашения прекращается по договоренности сторон.

 

Командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Г.И. Шпак

Председатель Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов

 

Приложение № 1

Программа сотрудничества воздушно-десантных войск и Русской Православной Церкви

 

1. Основная цель сотрудничества

 Основной целью сотрудничества Воздушно-десантных войск и Русской Православной Церкви является укрепление духовно-нравственного потенциала личного состава Воздушно-десантных войск, создание условий для духовного просвещения, нравственного воспитания и удовлетворения религиозных нужд военнослужащих Российской армии.

2. Направления сотрудничества

2.1. Патриотическое воспитание военнослужащих.

2.2. Нравственное воспитание и духовное просвещение военнослужащих.

2.3. Социальная помощь военнослужащим и членам их семей.

2.4. Духовное окормление верующих военнослужащих и членов их семей.

2.5. Восстановление разрушенных и строительство новых православных храмов, церквей, часовен и молельных комнат в гарнизонах и местах дислокации частей ВДВ.

2.6. Развитие установившегося сотрудничества в рамках епархия — дивизия, часть — храм, а также с другими общественными организациями, взаимодействующими с ВДВ и ставящими своими задачами укрепление духовного и патриотического воспитания десантников.

2.1. Патриотическое воспитание десантников

2.1.1.            Организация изучения славной истории Российского воинства, усвоения православных традиций поведения десантников в различных условиях обстановки в боевой и в повседневной службе, с целью развития чувства гордости за принадлежность к ВДВ и стремления к подражанию героическим подвигам десантников.

2.1.2.            Совместная организация и помощь в работе по патриотическому воспитанию детей военнослужащих, создание при частях ВДВ военно-патриотических клубов, кадетских классов, спортивных секций.

2.1.3.            Совместная организация и участие военнослужащих и духовенства в воинских ритуалах освящения боевых знамен, военной техники, совершение молебнов перед учениями, а также участие в торжествах, посвященных памятным Дням воинской славы.

2.1.4.            Дальнейшее развитие сотрудничества между военными комиссариатами и епархиями РПЦ в деле воспитания призывной молодежи в духе патриотизма и честного отношения к военной службе, любви к ВДВ, организация встреч на приходах с православными священниками и мирянами, имеющими опыт военной службы в армии. Организация торжественных проводов и служение молебнов на призывных пунктах.

2.1.5.            Развитие существующих и создание новых форм взаимодействия в совместной работе ВДВ и РПЦ в деле патриотического воспитания военнослужащих.

2.2.   Нравственное воспитание и духовное просвещение военнослужащих

2.2.1.            Привлечение священнослужителей РПЦ к оказанию помощи командованию войсковых частей в обеспечении высокой морально-психологической устойчивости личного состава в сложной боевой обстановке.

2.2.2.            Создание условий для более широкого использования духовного потенциала РПЦ в оздоровлении нравственного климата в воинских коллективах, профилактики суицидальных настроений, нарушений воинской дисциплины, искоренение неуставных взаимоотношений и других негативных явлений.

2.2.3.            Создание возможностей для организованного обучения верующих военнослужащих в духовных учебных заведениях или организация факультативного религиозного просвещения в стенах института ВДВ и 332-й школы прапорщиков с привлечением катехизаторов и пастырей Церкви.

2.2.4.            Использование возможностей современных СМИ в вопросах поднятия престижа военной службы и пропаганды неразрывной исторической связи между армией и Церковью. Установление специальных рубрик по церковной тематике в армейской и епархиальной печати, радио- и телевизионных программах.

2.2.5.            Организация более углубленного военно-исторического и духовно-нравственного просвещения военнослужащих в системе общественно-государственной подготовки (ОГП) с раскрытием положительной роли РПЦ в исторических событиях и достижениях Российского государства, невозможных без воинских побед на суше и на море, для чего шире использовать духовенство по местам дислокации воинских частей.

2.2.6.            Включение в программу подготовки офицерского и младшего состава в системе ОГП раздела религиоведения, включающего основы православной культуры.

2.2.7.            Создание в каждой воинской части православных библиотечек с церковными изданиями, аудио- и видеоматериалами, используемыми для духовно-нравственного воспитания христолюбивого воинства.

2.2.8.            Совместная организация и проведение праздничных мероприятий, связанных с великими христианскими праздниками при православных храмах, для верующих военнослужащих.

2.2.9.            Организация взаимодействия в работе священнослужителей с женскими советами при воинских частях, направленного на укрепление здоровой духовно-нравственной обстановки в семьях военнослужащих и оказание помощи в духовно-нравственном воспитании детей.

2.3. Социальная защита военнослужащих и членов их семей

2.3.1.            Всемерное оказание социальной, моральной, духовной поддержки военнослужащим, членам их семей и ветеранам.

2.3.2.            В Координационных советах по укреплению духовно-нравственного потенциала совместно с ветеранскими организациями взять на учет остро нуждающихся во всех видах социальной помощи военнослужащих или членов их семей с целью организации адресной помощи им.

2.3.3.            Предоставление необходимой помощи со стороны православного духовенства в духовно-психологической реабилитации воинов, получивших ранения и травмы.

2.3.4.            Систематическое посещение священнослужителями военнослужащих, находящихся на излечении в госпиталях и лазаретах, постоянное попечение о больных и раненых в госпитале ВДВ в г. Туле.

2.3.5.            Проведение совместных благотворительных акций и ритуальных мероприятий с целью оказания помощи семьям погибших воинов, в том числе панихиды по погибшим воинам в дни поминовения: Димитриевскую субботу, на Радоницу, 1 марта, 2 августа, 9 мая, 22 июня.

2.4.   Духовное окормление верующих военнослужащих и членов их семей

2.4.1.            Предоставление возможности верующим военнослужащим (срочной службы) в выходные дни и в Двунадесятые праздники присутствовать на богослужениях в случаях их незанятости по службе.

2.4.2.            Предоставление возможности духовенству РПЦ по согласованию с командованием войсковых частей посещать военнослужащих по месту их службы.

2.4.3.            Проведение совместных мероприятий историко-патриотической и духовно-нравственной направленности, посвященных знаменательным, юбилейным датам и событиям отечественной военной истории.

2.5. Восстановление разрушенных и строительство новых православных храмов, церквей и часовен

2.5.1.            Всемерно содействовать местным приходам РПЦ в проведении работ по реставрации, ремонту или постройке новых храмов и других церковных сооружений, в том числе и на территории войсковых частей и гарнизонов с использованием внебюджетных средств ВДВ.

2.5.2.            Поддерживать совместными усилиями в достойном состоянии места захоронения погибших воинов.

2.5.3.            Создание в воссоздаваемых храмах мемориальных досок с именами погибших десантников.

3. Механизм реализации программы

3.1.   Реализацией принятой программы, т.е. планированием, организацией и проведением мероприятий, направленных на поддержание высокого духовно-нравственного состояния подразделений ВДВ, будут организуемые Координационные советы по вопросам укрепления духовно-нравственного потенциала.

3.2.   Координационные советы формируются в масштабе:

дивизий и отдельных полков — епархиальный уровень;

отдельных частей и подразделений — уровень городских или районных благочиний, прихода, монастыря.

3.3.   Конкретный рекомендуемый состав Координационных советов указанных уровней приведен в Приложениях № 3, 4.

3.4.   Для организации работы и размещения Координационных советов в штабе ВДВ выделить помещение.

 

Приложение № 2

Положение о координационных советах по вопросам укрепления духовно-нравственного потенциала воздушно-десантных войск

 

1.Общие положения

1.1.   Координационные советы по вопросам укрепления духовно-нравственного потенциала в ВДВ (далее — Координационные советы) создаются для планирования и контроля эффективности совместной деятельности в целях реализации принятой Программы сотрудничества.

1.2.   Координационные советы по вопросам укрепления духовно-нравственного потенциала в своей деятельности руководствуются законодательством Российской Федерации, Соглашением о сотрудничестве Воздушно-десантных войск и Русской Православной Церкви, Программой сотрудничества и принимаемыми планами работы на год и на квартал, а также настоящим Положением.

1.3.   Полное наименование Координационных советов:

при Штабе ВДВ — Координационный совет по вопросам укрепления духовно-нравственного потенциала Воздушно-десантных войск;

при штабах частей и соединений и при Институте ВДВ — Координационный совет по вопросам укрепления духовно-нравственного потенциала (наименование части).

2. Основные цели и задачи координационных советов

2.1.   Основные цели Координационных советов

2.1.1.            Возрождение духовно-нравственных традиций Воздушно-десантных войск, создание условий доблестного воинского служения Отечеству.

2.1.2.            Анализ духовно-нравственного состояния армейских воинских формирований и выработка предложений по организации практической деятельности по его улучшению в рамках принятой Программы (Приложение № 1).

2.1.3.            Разработка программ, методик и планов работы с целью формирования у военнослужащих Воздушно-десантных войск духовно-нравственных сил, обеспечивающих эффективное противодействие духовной и информационно-психологической агрессии противника.

2.2.   Основные направления деятельности Координационных советов

2.2.1.            Патриотическое воспитание военнослужащих.

2.2.2.            Духовно-нравственное просвещение военнослужащих.

2.2.3.            Социальная помощь военнослужащим и членам их семей.

2.2.4.            Духовное окормление верующих военнослужащих и членов их семей.

2.2.5.            Восстановление разрушенных и строительство новых православных храмов, церквей и часовен с использованием внебюджетных средств.

2.3.   Основные задачи Координационных советов

2.3.1.            Оценка и прогнозирование изменений духовно-нравственного потенциала воинских формирований.

2.3.2.            Подготовка и проведение заседаний военных советов ВДВ по актуальным проблемам укрепления духовно-нравственного состояния войск, повышения уровня воинской нравственности и дисциплины, организации противодействия духовной и информационно-психологической агрессии против военнослужащих Воздушно-десантных войск.

2.3.3.            Методическое обеспечение деятельности командиров и органов воспитательной работы воинских частей и подразделений по вопросам возрождения духовных и нравственных традиций воинского служения Отечеству, управления состоянием воинской нравственности и дисциплины личного состава.

2.3.4.            Создание условий для удовлетворения военнослужащими и членами их семей высших духовных потребностей.

2.3.5.            Разработка предложений и организация их реализации в деле увековечения памяти воинов-десантников, погибших при исполнении служебного долга, и проведение их поименного поминовения в дни, установленные Правительством Российской Федерации и Русской Православной Церковью.

3. Структура и руководящие органы координационных советов

3.1. Структура и состав Координационных советов

Структура Координационных советов приведена в Приложениях № 3, 4.

3.2.   Работа руководящих органов Координационных советов

Высшим руководящим органом Координационного совета является заседание Координационного совета, которое проводится не реже одного раза в квартал. Постановления заседания Координационного совета принимаются простым большинством голосов, подписываются сопредседателями Координационных советов и утверждаются в установленном порядке командованием и руководством Епархиального управления Русской Православной Церкви, на территории которого действует Координационный совет. В масштабе отдельных полков соответственно утверждаются командующим ВДВ.

4. Изменение положения о координационных советах

Изменения и дополнения в Положение о Координационных советах принимаются на заседании Координационного совета по укреплению духовно-нравственного потенциала ВДВ большинством голосов на основании предложений, заявляемых одним из сопредседателей Координационного совета.

5. Реорганизация и ликвидация деятельности координационных советов

5.1.   Координационные советы могут быть реорганизованы и ликвидированы решениями руководителей органов военного управления и епархиальных управлений Русской Православной Церкви, которыми они создавались в одностороннем порядке.

5.2.   При прекращении деятельности Координационных советов их основные документы передаются в установленном порядке на государственное архивное хранение.

 

© 2007-2012 Центр древнерусской духовной культуры "Старая Русь"