Государство и религиозные объединения


ЦДДК "Старая Русь"

 

Постановление Временного Правительства России от 7 марта 1917 г. «О форме присяги»

 

«Клянусь честью офицера (солдата) и гражданина и обещаюсь пе­ред Богом и своей совестью быть верным и неизменно преданным Российскому Государству, как своему Отечеству. Клянусь служить ему до последней капли крови, всемерно способствуя славе и процве­танию Русского Государства. Обязуюсь повиноваться Временному Правительству, ныне возглавляющему Российское Государство, впредь до установления образа правления волею народа при посред­стве Учредительного Собрания.

Возложенный на меня долг службы буду выполнять с полным на­пряжением сил, имея в помыслах исключительно пользу Государства и не щадя жизни ради блага Отечества.

В заключение данной мною клятвы осеняю себя крестным знамени­ем и ниже подписуюсь».

Примечание 1. Настоящая форма присяги спроектирована для лиц православного и римско-католического вероисповеданий.

Примечание 2. Для лиц лютеранского вероисповедания из заключительной фразы присяги должны быть выпущены слова: «Осеняю се­бя крестным знамением».

Примечание 3. Для лиц магометанского вероисповедания присяга заканчивается так: «Заключаю сию мою клятву целованием преславного Корана и ниже подписуюсь».

Примечание 4, Для лиц иудейского вероисповедания из заключи­тельной фразы присяги исключаются слова: «Осеняю себя крестным знамением».

Примечание 5. Для язычников и для лиц, не приемлющих присяги по их вероучению, начальную фразу присяги читать: «Честью офице­ра (солдата) и гражданина обещаюсь перед своею совестью быть вер­ным и неизменно преданным Российскому Государству, как своему Отечеству». Из заключительной фразы присяги исключаются слова: «Осеняю себя крестным знамением».

 

 

Источник: Сборник указов и постановлений Временного правительства. Вып. 1. Петроград, 1917.

 

© 2007-2012 Центр древнерусской духовной культуры "Старая Русь"