Государство и религиозные объединения


ЦДДК "Старая Русь"

Циркуляр Президиума ВЦИК РСФСР от 26 января 1925 г. №ПУ383.

 

В Президиум ВЦИК поступают сведения о том, что некото­рые губисполкомы, зачастую не сообразуясь с действительными потребностями жизни, налагают административные взыскания на всех владельцев частных предприятий которые прекращают работу в неустановленные, согласно ст. 112 Кодекса Законов о Труде, дни  религиозных праздников.

В целях правильного урегулирования настоящего вопроса, поскольку ст.ст. 109, 111 и 112 Кодекса Законов о Труде воспрещают производство работ лишь в определенные дни  и поскольку в отдельных населенных пунктах встречается, по местным условиям, надобность в проведении обязательной торговли в дни, празднуемые местным населением помимо установленных дней отдыха Президиум ВЦИК предлагает ЦИК'ам автономных республик и областей, губисполкомам и облисполкомам издать обязательные постановления, регулирующие торговлю в частных предприятиях в неустановленные дни религиозных или национальных, связанных с религиозным культом той или иной местности, праздников.

В качестве директив руководствоваться нижеследующим:

1. Учитывая необходимость удовлетворения неотложных  потребностей населения,  запретить кооперативам и частным предприятиям, производящим и торгующим предметами первой необходимости, а также содержателям ресторанов, столовых чайных  прекращать работу по религиозным побуждениям или иным мотивам  в неустановленные, согласно ст. 112 Кодекса Законов о Труде,  дни религиозных праздников.

2. Не распространять этого запрещения на те частные предприятия,   временное прекращение работ которых не нарушает интересов  населения.

3. Прекращение работ владельцами частных предприятий в  неустановленные дни религиозных праздников, не освобождает их от обязанности оплачивать эти добавочные дни отдыха рабочим и служащим данного предприятия, как рабочие дни, а также предоставлять им отдых в официально установленные, согласно ст.ст. 109, 111 и 112 Кодекса Законов о Труде, дни отдыха.

4. В случае невыполнения частными предпринимателями изданных обязательных постановлений, ЦИКам автономных республик и областей, облисполкомам и губисполкомам предоставляется право наложения на виновных в административном порядке  взысканий в виде штрафа до 300 рублей золотом или принудительных работ до 3 месяцев. Степень того или другого взыскания определяется в зависимости от размера оборотов предприятия.

Изложенное сообщается Президиумом ВЦИК для неуклон­ного руководства и исполнения.

 

 

(Изв. ВЦИК 10 февраля 1925 г. № 33, СУ, 1925. № 8, ст. 55).

 

© 2007-2012 Центр древнерусской духовной культуры "Старая Русь"