Государство и религиозные объединения


ЦДДК "Старая Русь"

Разъяснение V Отдела НКЮ РСФСР от 12 февраля 1923 г. № 63

 

По вопросу о помещении икон и проч. предметов культа в зда­ниях, предназначенных для посещения их посторонней широкой публики, 5 отдел разъясняет, что, согласно декрета об отделении церкви от государства, помещение предметов культа недопустимо в государственных и иных публично-правовых общественных по­мещениях.

При советском строе понятие публично-правовых обществен­ных помещений, конечно, не может быть определяемо по случай­ному признаку юридического собственника, в буржуазном смысле этого слова, того или иного находящегося в публичном пользовании помещения.

Так, столовые, рестораны, пивные, магазины, заводы, мастер­ские в виду нэпа могут быть в данный момент узко юридически числиться в собственности отдельных граждан, но прилагать к ним старые, уже изжитые нормы строгого института частной соб­ственности невозможно, иначе создается недопустимый дуализм в правах и обязанностях граждан, в зависимости не от существа дела (публичное для нужд общественного пользования помещение), а только потому, что в данный момент государство переуступило частному лицу ту или иную общественно-полезную функцию.

Таким образом, получилось бы, что совершенно однородные предприятия, например, мастерские, заводы, рестораны, театры, концертные залы, читальни и библиотеки, взятые в арендное или иное пользование, были бы изъяты от действия правовых норм, ограждающих публично-общественные интересы в угоду личного усмотрения.

Посему НКЮ полагает, что запрет вывешивания идолов, икон и т.д. представителями культа действует всюду, где приме­ним общественно-организованный труд, всюду, где применимы нормы публичного права (нормы санитарные, гигиенические, трудовые, общественного порядка и т. д.), а они применимы всюду, где практикуется коллективный наемный труд и публичное, доступное любому гражданину пользование теми или иными поме­щениями, неограниченное каким-либо узким индивидуальным, частным кругом лиц.

Таким образом частные помещения, тесно связанные не толь­ко о профессиональной индивидуальной работой, но с интимной личной жизнью данного лица, как-то: кабинет врача, адвоката, профессора, инженера, мастерские кустаря – сапожника, портного и т.д., работающих единолично и собственноручно, не подлежат действию декрета и инструкции к нему. В помещениях же, спе­циально предназначенных для посещения их посторонней широкой публикой, нет возможности разрешить постановление религиозных изображений и предметов культа.

 

 

© 2007-2012 Центр древнерусской духовной культуры "Старая Русь"