Государство и религиозные объединения


ЦДДК "Старая Русь"

Разъяснения НКВД УССР по отделу отделения церкви от государства от 17 ноября 1922 г. № 8015817

 

Рассмотрев жалобу общины православных славян при Всехсвятской церкви г.Лубны от 17 ноября 1922 г., Отдел НКВД разъясняет:

1) Храмы и богослужебное имущество, в них находящееся, сдаются органами Советской власти не в аренду, а в бесплатное пользование на основании ст. 15 декрета об отделении церкви от государства.

2) Ссылка на постановление ВУЦИК и СНК от 10 ноября 1921 г. «Об обеспечении исполнения арендных договоров и о по­рядке их расторжения» (СУ. 1921 г. №23, ст. 666) никакого от­ношения к сдаче церквей в бесплатное пользование иметь не мо­жет. Храм не является государственным предприятием, подведом­ственным усовнархозу, и сдаче в аренду не подлежит.

3) Церкви сдаются в бесплатное пользование по договору с верующими; договоры заключаются и расторгаются исключитель­но административным порядком.

4) Суд не имеет права вмешиваться в церковные дела, за исключением лишь споров о праве собственности на тот или иной предмет, находящийся в церкви, и за исключением случаев со­вершения преступлений.

5) Один и тот же храм может быть передан в бесплатное пользование одновременно двум группам православных верующих, а именно: славянам и украинским автокефалистам. Эти две фрак­ции верующих, борющиеся между собою, являются православными христианами, но расходящимися по некоторым вопросам церковного управления и проч.

6) Общину православных славян при Всехсвятской церкви гор. Лубны надлежит немедленно же допустить к пользованию Веехсвятской церковью поочередно с автокефалистами, т.е. для понедельного (поседьмичного) служения.

7) Лубенский губотуправ обязан пересмотреть вопрос о том, с кем следует заключать договор на Всехсвятскую церковь. Для этого должна быть организована такая же комиссия из двух ве­рующих, по одному славянину и автокефалисту, с тем, чтобы при них было по одному кандидату, для переписи подворно всех при­хожан Всехсвятской церкви. Срок и порядок переписи указаны в п.п. 4–9 разъяснения, Отдела НКВД по отделению церкви от госу­дарства от 4 ноября 1922 г., № 15333 (см. выше стр. 42).

8) О последующем надлежит сообщить в Отдел НКВД по от­делению церкви от государства.

9) Если какой-либо вопрос поставит уотуправ в затруднение, следует запросить Отдел НКВД по отделению церкви от государ­ства.

10) Если одна из борющихся фракций откажется от подвор­ной переписи, следует отказать ей в заключении договора.

 

 

(«Бюлл. НКВД. 1922. №19).

 

© 2007-2012 Центр древнерусской духовной культуры "Старая Русь"