Государство и религиозные объединения


ЦДДК "Старая Русь"

Разъяснения НКЮ УССР, 1922 г.

 

По вопросу о борьбе церквей, Наркомюст по Ликвидационному Отделу дал следующее заключение:

1. Ни украинский православный церковный совет, ни его отделения не имеют права посылать свои распоряжения в неподведомственные им приходы и монастыри. Они имеют право посылать свои распоряжения лишь в те приходы, большинство населения которых, как говорящее по-украински, уже вынесло законное постановление о введении богослужения на украинском языке и избрало себе, как большинство прихожан, духовенство, говорящее по-украински.

2. Одна часть населения, представляющая из себя меньшин­ство прихожан, говорящих по-украински, не имеет права вводить украинское богослужение там, где большинство прихожан этого не желает.

3. Богослужение должно вестись на том языке, какого требует большинство прихожан.

4. Местные власти должны в своей деятельности руковод­ствоваться точным смыслом и текстом декрета об отделении церкви от государства (Собр. Узак. 1919 г. № 3, ст. 37) и инструкцией Наркомюста УССР от 10 ноября 1920 г.

5. Церкви и богослужебное имущество должны быть пере­даны той группе населения, которая составляет большинство при­хожан, т.е. или православным, говорящим по-русски, если их в приходе большинство, или православным, говорящим по-украин­ски, если их в приходе большинство.

6. Украинским группам населения, если их меньшинство, не предоставлено права самочинно захватывать церкви или богослу­жебное имущество.

7. Церкви и богослужебное имущество могут быть переданы Советской властью лишь на основании декрета об отделении церкви от государства тем группам населения, которые составляют боль­шинство прихожан.

8. Права меньшинства могут быть ограждены лишь там, где местный исполком найдет возможным и целесообразным их огра­дить и только тем способом, который изберет исполком, а не по постановлению церковного совета.

9. Меньшинство прихожан не имеет права устранять от дол­жности служителей культа и заменять их своими приверженцами.

10. Так как религия есть частное дело граждан, Советская власть не вмешивается во внутренний строй управления право­славной церковью, а предъявляет неуклонное требование ко всем Сторонникам того или иного вероисповедания в точности исполнять декрет Советской власти об отделении церкви от государства, и инструкцию по применению законоположений по отделению церкви от государства.

 

(«Церковь и государство в УССР», Хар., 1922 г., стр. 15).

 

© 2007-2012 Центр древнерусской духовной культуры "Старая Русь"