Государство и религиозные объединения


ЦДДК "Старая Русь"

Определение Верховного Суда РСФСР по делу священника Глаголева, 1925 г.

 

18 марта 1924 г. в селе Алешне, Тульской губернии, местным культпросветом была поставлена пьеса «Из тьмы к свету», в одном из действий которой происходит «торжественный» вынос иконы. В ближайшее после этого спектакля воскресенье священник Глаго­лев, произнес проповедь, в которой, осуждая театральную поста­новку культпросвета, назвал школу, где происходил спектакль, «домом разврата» и призывал прихожан не посещать таких спек­таклей и не пускать да них своих детей.

Глаголев был привлечен к уголовной ответственности, и туль­ский губсуд, усмотрев в проповеди Глаголева агитацию и пропаганду в контрреволюционных целях и пассивное противодействие Рабоче-Крестьянскому Правительству, приговорил его по 1 ч. 69 ст. Уголовного Кодекса к лишению свободы на 3 года со строгой изоляцией.

Глаголев подал на этот приговор в Верховный Суд жалобу, в которой, признавая свою ошибку, просил о возможном смягчении назначенного ему наказания.

Верховный Суд, в составе председателя т. Сорокина и членов тт. Голубева и Устабаева, вынес следующее определение:

«Не усматривая в деяниях осужденного Глаголева, выразивших в критике театрального спектакля и в призыве к верующим о в непосещении таких спектаклей, достаточных признаков преступления, предусмотренного 1 ч. 69 ст., т.е. «пропаганды и агитация», дело производством прекратить».

 

 

(Известия ВЦИК, 13 мая 1925 г. № 107).

© 2007-2012 Центр древнерусской духовной культуры "Старая Русь"