Государство и религиозные объединения


ЦДДК "Старая Русь"

Циркуляр ВУЦИК и НКВД УССР от 1 января 1924 г. № 6

 

По имеющимся в центре сведениям, некоторые райисполкомы через сельсоветы запрещают лицам моложе 18 лет присутствие на молитвенных собраниях, обязывая руководителей общин следить за невхождением в собрание лиц такого возраста. В виду того, что такие действия РайИК'ов никакими законоположениями по отделению церкви от государства и школы от церкви не предусматри­ваются, и в целях предоставления гражданам всех возрастов фактической возможности исполнять свои религиозные потребности ВУЦИК и НКВД разъясняют:

1. Дети, подростки и молодежь до 18 лет, как малолетние, не могут состоять членами религиозных общин. Согласно ст. 30 инструкции НКЮ от 10 ноября 1920 г. им не может быть преподаваемо религиозное вероучение. Следовательно, они не могут присутствовать и на всех собраниях, имеющих целью преподавание религии, как-то: библейских, проповеднических и миссионерских. Равно не могут быть устраиваемы специально детские и юношеские религиозные собрания.

2. Что же касается молитвенных собраний, на которых совершается отправление культа и произнесение тесно связанных с ним проповедей, то присутствие на них лиц моложе 18 лет должно быть допускаемо беспрепятственно. В этом отношении исполком может принять меры к ограждению религиозной свободы тех лиц, до 18-детнего возраста, которые, вопреки их желанию, известному испол­кому из личного их заявления, принуждаются членами общины к посещению молитвенных собраний и исполнению связанных с ним обрядов.

 

 

(«Бюллет. НКВД УССР» за 1924 г. № 1–2).

© 2007-2012 Центр древнерусской духовной культуры "Старая Русь"