Государство и религиозные объединения


ЦДДК "Старая Русь"

Циркуляр ВЦСПС «Об антирелигиозной пропаганде» от 1925 г.

 

Всем профорганизациям. Дорогие товарищи!

За последнее время с мест стали поступать сведения, что не­которые профессиональные организации, идя по пути антирелигиоз­ной пропаганды, стали проводить ее в уродливых формах, проводя, например, постановления о закрытии всех церквей, о замене обыч­ных дней отдыха другими днями и даже, правда, в весьма редких случаях, дохода: до исключения из союзов отдельных членов за при­надлежность к сектам или религиозным общинам. Были случаи, когда рабочие исключались из союзов за венчание в церкви.

Все эти факты говорят о том, что некоторые руководители местных профессиональных организаций неправильно понимают роль и задачи профессионального союза всего движения в целом, почему ВЦСПС и считает необходимым дать по этому вопросу сле­дующие руководящие указания:

1. Революционное профессиональное движение, ставя своей конечной целью освобождение рабочего класса от гнета капитализма и сопутствующих ему экономической эксплуатации, нищеты, невежества и рабства, объединяет для этой цели всех лиц, занятых по найму, на почве защиты их экономических интересов, независимо от их национальности, религии и политических убеждений.

2. Общность экономических интересов – вот база для объединения всех пролетариев в экономическую классовую организацию профсоюзов, в цемент, связующий их в единый класс наемных рабо­чих, заинтересованных в свержении гнета капитала.

Исходя из этого определения роли и задач профессиональных союзов, как экономических организаций рабочего класса, совер­шенно недопустимы какие-либо преследования или ограничения, в членских правах отдельных рабочих со стороны своего союза на почве религиозных или политических убеждений.

Ставя себе задачей воспитание классового революционного са­мосознания рабочих и неуклонно поднимал их культурный уровень, союзы борются и должны будут бороться в дальнейшем с пере­житками духовного рабства, темнотой, невежеством и суеверием, как препятствиями к духовному освобождению и идейному разви­тию пролетариата. Но эта борьба должна выражаться не в прину­дительных мероприятиях и не в наказаниях, ограничениях в пра­вах и т. п., а в методах убеждения и упорной систематической культурно-просветительной работе, проводимой во всей союзной деятельности.

3. Революционное профессиональное движение руководствуется в своей борьбе марксистской, научно-материалистической точкой зрения, отрицающей вообще всякую религию. Однако, борьба за идейное освобождение рабочих от религиозных предрассудков, есть одна из наиболее труднейших задач, и окончательное уничтожение этих предрассудков может? явиться лишь в результате длительной, воспитательной, культурной работы, последовательно прививающей широким массам членов союза материалистическое понимание истории и природы. Поэтому к вопросу антирелигиозной пропаган­ды необходимо подходить с наибольшей осторожностью и деликат­ностью, чтобы не получить совершенно обратных результатов. Эта борьба должна вестись не случайными постановлениями и админи­стративными наскоками на религию, а посредством настойчивой, планомерной пропаганды материализма, проводимой в клубах, кружках, лекциях, докладах, воскресных университетах и в шко­лах для взрослых. Целью всей культурно-просветительной работы (и не только ее одной) союзов является духовное раскрепощение пролетариата, повышение его культурного уровня, развитие классового самосозна­ния на основе научного социализма. Отмирание остатков духовного рабства и невежества (в том числе и религии) явится одним из след­ствий этой положительной работы и пропорционально ее общим успехам.,

В указанной работе профессиональные организации и отдель­ные профработники должны суметь связать пропаганду материа­лизма с общими задачами профессионального движения и конеч­ными идеалами рабочего класса, т. к., лишь исходя из общих задач пролетариата, как класса в целом, профессиональные союзы смогут выполнить одну из основных своих задач – быть школой комму­низма и гарантировать себя от уклонов с правильного классового пути.

4. Профессиональные союзы, проводя во всей своей работе марксистскую точку зрения, должны относиться с полной терпи­мостью и тактом к религиозным убеждениям своих членов и не отталкивать их от союза (оскорбляя их религиозное чувство) необ­думанными, бестактными выступлениями.

5. ВЦСПС убежден, товарищи, что профессиональные органи­зации и их руководители отнесутся к настоящему письму с величайшим вниманием и, идя указанным путем, найдут методы дей­ствительной борьбы с религиозным суеверием своих членов, не осво­бодившихся» еще от духовного наследия прошлого, не оскорбляя их религиозного чувства и не отталкивая их от союза, так как только при условии внимательного отношения к ним, поднимая их постепенно, но настойчиво, на высший и высший культурный уровень, профессиональные союзы выполнят свою великую задачу школы коммунизма, не ослабляя и не расстраивая рядов профессиональ­ного движения.

 

(«Труд», от 9 июня 1923 г., № 125).

 

© 2007-2012 Центр древнерусской духовной культуры "Старая Русь"