Государство и религиозные объединения


ЦДДК "Старая Русь"

Инструкция Народного Комиссариата Юстиции УССР, Народного Комиссариата Вну­тренних Дел УССР и Народного Комиссариата по просвещению УССР о применении законо­положений об отделении церкви от государства и школы от церкви от 10 ноября 1920 г. [Извлечения]

 

1) Изданием декрета об отделении церкви от государства, н школы от церкви исповедание какой-либо веры или неисповедание никакой веры является исключительно частным делом совести ка­ждого гражданина и потому органы Советской власти не могут оказывать содействие последователям какой-либо веры в деле удовлетворения ими своих религиозных потребностей: равным образом как органы власти, так и частные лица не могут оказывать кому-либо в том и противодействие.

9) Все законные постановления и распоряжения советских властей обязательны для последователей всех вероисповеданий и вероучений, и ни один из них, какое бы место он ни занимал в слу­жебной иерархии, не может отказаться под угрозой ответственности перед революционным судами от признания тех актов законными и обязательными.

Примечание. Представители вероисповеданий за отказы от венчания и от совершения иных треб только на том единственном основании, что развод был совершен у граждан­ских властей и что данное лицо вообще соблюдает советские законы, подлежат судебной ответственности.

 

 

© 2007-2012 Центр древнерусской духовной культуры "Старая Русь"