Государство и религиозные объединения


ЦДДК "Старая Русь"

Циркуляр НКВД РСФСР от 9 октября 1924 г. №459 «Правила о порядке направления и рассмотрения жалоб на действия администра­тивных органов и должностных лиц»

 

1. Каждый гражданин, группа граждан и учреждение имеют право, далее если они не заинтересованы лично, подать жалобу на действия административных органов, указанных в ст. 3, если жа­лобщики находят эти действия незакономерными или неправиль­ными, а равно на чинимую ими волокиту.

2. Жалобы на действия вышеозначенных органов н должност­ных лиц могут подаваться: в судебные органы, прокуратуру, и со­ответствующий исполком и в вышестоящие административные органы.

3. Жалобы на имя вышестоящих административных органов, в зависимости от того, действия какого органа пли должностного лица обжалуются, подаются в следующем порядке:

а) на действия административных отделов губ. (обл.) испол­комов и лиц, их возглавляющих, их заместителей и помощников жалоба подается в Народный Комиссариат Внутренних Дел;

б) на действия уездных управлений милиции, отделений ми­лиции в губ. городах, губернских милицейских резервов, на лиц, их возглавляющих, и их помощников, а также на весь служебный персонал Административных отделов губисполкомов и на весь состав милиции и уголовного розыска губернских городов, жа­лоба подается в Административный отдел губ. (обл.) исполкома.

Примечание. Если начальник Административного отдела губисполкома не является начальником милиции гу­бернии, то жалобы на действия должностных лиц милиции подаются на имя начальника, милиции губернии (обл.);

в) на действия волостных исполкомов, управлений волостной милиции (районов) и лиц, их возглавляющих, а также на весь состав уездной и волостной милиции (.наружной и розыскной) и должностных лиц уездного управления милиции, жалобы пода­ются в уездное управление милиции;

г) на действия председателей сельсоветов и сельских мили­ционеров жалобы подаются в волисполком.

Примечание. На волисполкомы, председателей та­ковых и предсельсоветов жалобы, в порядке, предусмотрен­ном настоящими правилами, могут подаваться лишь на дей­ствия в области управления, охраны революционного по­рядка, борьбы с незаконной торговлей и выдачи разрешений на торговлю.

4. Означенный в предыдущем пункте порядок адресования жалоб не исключает, однако, возможности подачи таковых на каждый орган или должностное лицо непосредственно в выше­стоящий орган (например: на волисполком или завед. столом ЗАГС уездного управления милиции — в Административный отдел губисполкома или НКВД), который не имеет права отказывать в приеме жалоб на все органы, состоящие в его прямом подчине­нии, и должностных лиц таковых.

Примечание. Жалоба может быть подана также и в орган, действия коего обжалуются. В этом случае орган, принявший жалобу, поступает согласно п. 12 настоящих пра­вил.

5. Жалобы составляются в любой форме, но должны .быть изложены, по возможности, кратко. В жалобе должны быть ука­заны время, место, имена должностных лиц или название учре­ждения, сущность дела и адрес жалобщика. Жалоба должна быть обязательно подписана жалобщиком.

6. Жалобы подаются как письменные, так и в словесной форме, при чем в последнем случае жалобы записываются сотруд­ником учреждения, по назначению начальства принимающим та­ковые, и подписываются жалобщиком или, при его неграмотности, кем-нибудь из присутствующих при наличии двух свидетелей.

7. В приеме каждой жалобы выдаются оправки с обозначе­нием времени принятия, входящего номера жалобы, а также вре­мени, когда жалобщику надлежит явиться для получения ответа.

8. Для принесения жалоб особых сроков не устанавливается.

9. Жалобы, предусмотренные настоящими правилами, подле­жат оплате канцелярским и гербовым сбором, за исключением жа­лоб об административных взысканиях.

10. Лица, подавшие жалобы, содержащие в себе заведомо ложные сведения, подлежат ответственности по ст. 179 Уголовного Кодекса.

11. Не принимаются вовсе к рассмотрению жалобы: аноним­ные, а также на лиц, стоящих по служебному положению выше того начальника, на имя которого подается жалоба.

12. При подаче жалобы в орган, на действия коего жалоба подается, этот орган обязан не позднее 3 дней направить жалобу в соответствующий вышестоящий орган, с приложением всего ма­териала по ней и со своим заключением и, при явке жалобщика, отметить на его квитанции, когда и куда направлена жалоба, или, если еще не отправлена, причины просрочки.

13.    Поступившая как через нижестоящий орган, так и непо­средственно от жалобщика жалоба должна быть рассмотрена не позднее 7 дней после ее поступления.

В течение указанного срока по жалобе должно быть вынесено решение или должны быть затребованы объяснения от учреждения, на действия которого принесена жалоба.

Объяснения должны быть учреждением, от которого они запрашиваются, представлены в вышестоящий орган не позднее 7 дней после получения требования.

14.    Если из жалобы или объяснения, представленного орга­ном, на действия коего подана жалоба, будут усмотрены незаконо­мерные действия должностного лица, орган, получивший жалобу, обязан назначить расследование (дознание), кое должно быть поручено лицу, вполне компетентному в данном вопросе, не состоя­щему в служебном подчинении лица, о действиях коего дознание производится, а также не состоящему в родственных отношениях с этим лицом или лично заинтересованному по данному делу.

15. Лицо, производящее дознание по жалобе, обязано закон­чить таковое в 3-дневный срок и представить весь материал на усмотрение органа, поручившего производство дознания. Послед­ний в зависимости от степени и характера правонарушения, уста­новленного дознанием, или налагает на виновных дисциплинарное взыскание, или привлекает к судебной ответственности в порядке п.п. 2 и 3 ст. 105 Уголовно-Процессуального Кодекса.

В случае, если обстоятельства, изложенные в жалобе, дозна­нием не подтверждаются, дело, при отсутствии признаков по 179 ст. Уголовного Кодекса, прекращается.

16. Если жалоба была препровождена для расследования от вышестоящего органа, то весь материал дознания представляется на рассмотрение в тот орган, от коего жалоба была получена.

17. По рассмотрении жалобы и принятии по ней решения, орган, вынесший решение по жалобе, обязан уведомить жалоб­щика.

18. Должностные лица, виновные в задержке направления и рассмотрения жалобы, а равно в представлении объяснений в высший орган, несут ответственность в дисциплинарном порядке и в уголовном по ст. 108 Уголовного Кодекса РСФСР.

 

 

(«Бюлл. НКВД» 21/Х24 г., № 38).

 

© 2007-2012 Центр древнерусской духовной культуры "Старая Русь"