Государство и религиозные объединения


ЦДДК "Старая Русь"

Постановление ЦК КП Молдавии и Совета Министров Молдавской ССР от 29 августа 1989 г. «О внедрении в быт населения республики новых советских гражданских обрядов»

 

ЦК КП Молдавии и Совет Министров Молдавской ССР отмечают, что за последние годы в республике проводится определенная работа по внедрению в жизнь новых обрядов и традиций. Они обогащают духовный мир человека, оказывают благотворное влияние на тру­довую активность и общественно-политическую деятель­ность людей, способствуют воспитанию советского пат­риотизма и дружбы народов, укреплению семейных от­ношений, преодолению религиозных предрассудков и формированию нового коммунистического быта.

В городах Кишиневе, Бельцы, Сороки, Тирасполе, Оргееве, а также в Каларашском, Рышканском, Единецком, Дондюшанском и некоторых других районах при активной помощи широкой общественности прово­дятся комсомольские свадьбы, организуется торжест­венная регистрация бракосочетающихся и новорожден­ных с участием депутатов местных Советов, представи­телей коллективов, в которых работают новобрачные и родители новорожденных. Чаще стали практиковаться праздники совершеннолетия, проводы в ряды Советской Армии, чествование ветеранов производства и их проводы на пенсию, посвящение молодой смены в рабочий класс и колхозники, семейные юбилеи и другие.

Однако отдельные ГК, РК Компартии Молдавии и исполкомы местных Советов депутатов трудящихся не уделяют должного внимания внедрению советской гражданской обрядности. Нередко регистрация брако­сочетаний и рождений проводится формально, неинте­ресно, без должной торжественности, что вызывает не­удовлетворенность и справедливые нарекания трудя­щихся.

В обрядах нередко сохраняются еще старые реакци­онно-архаические и мистические ритуалы, которые уни­жают честь и достоинство человека, подавляют его, спо­собствуют распространению религиозных взглядов. Исполнение некоторых обрядов продолжается по несколько дней, отчего люди устают физически и духовно, снижа­ется их производственная и общественная деятельность. Особенно мало заботы проявляется о внедрении ритуа­лов гражданских - похорон. Большинство кладбищ не имеют для итого необходимых условий.

Во многих местах еще недостаточно уделяется вни­мания тому, чтобы новые бытовые обряды сохранили народные традиции, несли в жизнь красоту, радость и обогащали культуру народа, укрепляли материалисти­ческое мировоззрение, воспитывали такие качества со­ветских людей, как трудолюбие, дружбу, товарищество, уважение к семье, к старшим, к женщине.

Творческие союзы писателей, композиторов, худож­ников слабо участвуют в создании современных песен и мелодий для свадеб, октябрин, похорон и для других обрядов взамен старых, насыщенных религиозным со­держанием.

В пропаганде новых обрядов и создании условий для их внедрения в жизнь слабо участвуют комсомоль­ские и профсоюзные организации. Министерства куль­туры, коммунального хозяйства, местной промышленно­сти, торговли, внутренних дел, военные комиссариаты и другие общественные организации и ведомства, при­званные заниматься этим вопросом.

Для более активного внедрения в быт населения рес­публики советской обрядности ЦК Компартии Молдавии и Совет Министров Молдавской ССР постанов­ляют:

1. Рекомендовать ГК и РК Компартии Молдавии, ис­полкомам местных Советов депутатов трудящихся, Ми­нистерству культуры Молдавской ССР, профсоюзным, комсомольским, общественным организациям и творче­ским союзам республики активнее изучать опыт, совер­шенствовать и внедрять в быт советских людей новые гражданские обряды, ритуалы и нерелигиозные празд­ники.

2. Обязать исполкомы местных Советов депутатов трудящихся принять меры к созданию надлежащих ус­ловий для работы учреждений записи актов граждан­ского состояния. Шире использовать для проведения но­вых гражданских обрядов помещения домов культуры, клубов, театров, залы заседаний.

3. В целях оказания помощи исполкомам местных Советов депутатов трудящихся и координации работы министерств, ведомств и творческих союзов Молдавской ССР образовать Республиканский межведомственный совет по разработке и внедрению в быт новых граж­данских обрядов и праздников.

4. Считать целесообразным образование при испол­комах городских и районных Советов депутатов трудя­щихся общественных комиссий по внедрению в быт но­вых обрядов и праздников.

5. Республиканскому межведомственному совету по разработке и внедрению в быт новых гражданских об­рядов и праздников представить на утверждение Сове­та Министров Молдавской ССР примерное положение о Республиканском межведомственном совете и местных общественных комиссиях по внедрению в быт советских людей новых гражданских обрядов и праздников, а так­же порядок официальной части при выдаче паспортов, регистрации новорожденных и бракосочетаний.

6. Министерству внутренних дел Молдавской ССР обобщать и широко внедрять положительный опыт про­ведения мероприятий, связанных с вручением первых паспортов.

7. Министерству бытового обслуживания населения Молдавской ССР организовать в быткомбинатах горо­дов и райцентров республики срочное выполнение заказов, связанных с проведением обрядовых цере­моний.

8. Обязать Министерство культуры Молдавской ССР обеспечить активное участие учреждений культуры в ор­ганизации и проведении народных праздников и внед­рение современных обрядов, а также создание совмест­но с Союзами писателей, художников и композиторов Молдавии оригинальной, впечатляющей обрядовой му­зыки, песен, ритуалов.

9. Государственному комитету Совета Министров Молдавской ССР по кинематографии и Государственно­му комитету Совета Министров Молдавской ССР по ра­диовещанию и телевидению подготовить серию коротко­метражных фильмов и телевизионных передач по внед­рению в быт новых гражданских обрядов.

10. Обязать Государственный комитет Совета Мини­стров Молдавской ССР по печати издать по заказу министерства культуры Молдавской ССР серию мето­дических пособий по внедрению в жизнь новых граждан­ских праздников, обрядов и ритуалов.

11. Республиканскому межведомственному совету по внедрению в быт новых гражданских обрядов и празд­ников доложить Совету Министров Молдавской ССР о ходе выполнения настоящего постановления.

 

© 2007-2012 Центр древнерусской духовной культуры "Старая Русь"