Государство и религиозные объединения


ЦДДК "Старая Русь"

Декрет Центрального Исполнительного Комитета Армянской ССР от 26 сентября 1922 г. «Об отделении церкви от государства и школы от церкви»

 

В развитие пункта «а» ст. 4 и пункта «а» ст. 6 Кон­ституции Арм. ССР Центральный Исполнительный Ко­митет постановил:

1. Каждый гражданин может исповедовать какую захочет религию или не исповедовать никакой религии. Всякое лишение права, связанное с обстоятельством ис­поведания какой-либо религии или неисповедания ни­какой религии, упраздняется.

Примечание. Во всех официальных документах упраздняется указание о принадлежности или непринад­лежности граждан к тому или другому религиозному исповеданию.

2. Действия государственных и других коллективных правовых общественных учреждений совершаются без каких-либо религиозных обрядов или торжеств.

3. Свобода религиозных обрядов гарантируется в той мере, в каковой они не мешают общественному порядку и не нарушают прав граждан Советской республики.

4. Никто не может под предлогом своих религиозных убеждений избегать своих гражданских обязанностей. Исключения из этого требования разрешаются в каж­дом отдельном случае решением Центрального Испол­нительного Комитета при условии замены одной граж­данской обязанности другой.

5. Отменяется религиозная присяга. В необходимых случаях дается только торжественное обещание.

6. Во всех государственных и общественных, а так­же в частных школах, где преподаются общеобразова­тельные- предметы, преподавание религиозного вероис­поведания воспрещается.

7. Все церковные и религиозные общества подчиня­ются законам о частных обществах.

8. Воспрещается взыскание обязательных пода­тей и налогов в пользу церковных и религиозных об­ществ.

9. Ни одно церковное и религиозное общество не имеет права владеть собственностью и вообще не имеет прав юридического лица.

10. Все имущество церковных и религиозных об­ществ, находящихся в пределах Армении, а также су­ществующие для культа здания и предметы объявля­ются народной собственностью.

11. Центральные и местные власти особыми поста­новлениями могут дать для нужд культа соответствую­щих религиозных обществ упомянутые в статье 10 сего декрета здания и предметы.

 

«Хорурдаин Айастан» от 4 октября 1922 г. № 223.

© 2007-2012 Центр древнерусской духовной культуры "Старая Русь"