Государство и религиозные объединения


ЦДДК "Старая Русь"

Постановление СНК Узбекской ССР от 17 декабря 1939 г. № 2081 «Об устройстве кладбищ и о порядке погребения»[1]

 

Утвердить правила о порядке открытия, устройства кладбищ, захоронения умерших и закрытия кладбищ.

Правила о порядке открытия, устройства кладбищ, захоронения умерших и закрытия кладбищ

I. Порядок открытия кладбищ

1. Открытие кладбищ в городах, рабочих поселках, поселениях городского типа и в сельских местностях производится только по решению городского или район­ного исполкома.

2. Под кладбища отводятся особые участки земли, которые должны быть достаточной величины и удалены от жилых кварталов не менее чем на 1,5 км. Почва участка, отводимого под кладбище, должна быть сухой, с низким стоянием грунтовых вод; грунтовый поток должен иметь уклон в сторону, противоположную насе­ленному пункту или источнику питьевых вод.

3. Участок, отведенный под кладбище, как правило, должен быть обнесен оградой и снабжен стоками для поверхностных вод.

4. Вновь устраиваемое кладбище должно иметь по­койницкую для временного помещения умерших до их погребения.

II. Содержание кладбищ

5. Все городские кладбища находятся в ведении местных органов коммунального хозяйства, а в райо­нах - в ведении сельсоветов, на обязанности которых лежит благоустройство кладбищ и содержание их в над­лежащем состоянии.

Санитарный надзор за состоянием кладбищ возлага­ется на местные органы санитарного надзора.

6. Участок земли под захоронение умерших отводит­ся бесплатно. Плата может взиматься лишь за услуги по захоронению умерших (рытье могил и их устройство).

7. На все городские кладбища в местном отделе ком­мунального хозяйства хранится земельный план участка кладбища.

Земельный участок должен быть распланирован, раз­бит на участки с нумерацией для последовательного захоронения; должны быть проведены дороги и пеше­ходные дорожки, размещены здания, намечены зеленые насаждения и цветники.

8. При планировании кладбища учитывается возмож­ность его использования в дальнейшем под парк или рощу.

III.    Порядок, захоронения тел умерших

9. Захоронение умершего в почву производится в оп­ределенном порядке и может быть допущено лишь после того, как факт смерти зарегистрирован в органах запи­си актов гражданского состояния.

Захоронение производится не ранее, 24 часов после смерти, если санитарные правила не требуют более ран­него срока.

10. Органы, ведающие кладбищами, должны вести книгу захоронения, где отмечают фамилию захоронен­ного, время захоронения, номер могилы, с указанием документов, на основании которых произведено захоро­нение.

11. Порядок захоронения умерших от острозаразных заболеваний определяется особо изданными инструк­циями Наркомздрава и Наркомхоза УзССР.

12. Захоронение найденных трупов (утопленники, скоропостижно умершие и т. п.) при отсутствии родст­венников или тех лиц и учреждений, которые могут взять на себя расходы по захоронению таких трупов, возлагается на органы милиции и производится за счет местных отделов коммунального хозяйства.

13. Не допускается Захоронение до специального су­дебного медицинского осмотра в случаях:

а) самоубийства;

б) скоропостижной смерти от не­известной причины (отравление и т. п.),

в) когда смерть последовала в результате полученных телесных повреж­дений,

г) когда возникло подозрение, что смерть яви­лась как следствие совершенного преступления,

д) если есть подозрение, что смерть последовала вследствие неправильного лечения,

е) когда тело умершего найдено.

14. Порядок захоронения, земельная насыпь и содер­жание в надлежащем порядке памятников устанавлива­ются местными коммунальными органами совместно с органами санитарного надзора применительно к мест­ным условиям.

15. Вскрытие тел умерших по требованию судебно-следственных органов, а также и по другим причинам производится в присутствии врача и отмечается в соот­ветствующей книге записей, хранящейся при кладбище.

IV. Порядок закрытия кладбищ

16. Закрытие кладбищ производится в городах, ра­бочих и курортных поселках решением городского ис­полкомы или поселкового Совета, а в сельских местностях и дачных поселках - решением райисполкома после надлежащего заключения или предложения со стороны местного органа санитарного надзора и после отвода другого участка земли под кладбище, если в дан­ном месте нет другого действующего кладбища.

17.    После закрытия кладбищ остаются в полной не­прикосновенности как земельный покров, так и все над­могильные насыпи, ограды, памятники и ограды клад­бищ впредь до полной ликвидации кладбищ.

18.    Использование под застройку или для каких-ли­бо других надобностей участков земли, закрытых для новых захоронений и занятых под могилы, кладбища, не допускается до полной их ликвидации.

19. Немедленное использование закрытого кладбища допускается лишь под парки, покосы и т. п. без наруше­ния целости земельного покрова.

V. Кладбищенский период

20. Продолжительность периода захоронения, т. е. времени, ранее истечения которого нельзя пользоваться той же могилой, устанавливается в зависимости от ме­стных условий разложения трупа, но он должен быть для сухих почв не менее 20 лет, для сырых-50 лет.

21. В случае полного использования земельной пло­щади кладбища, на отдельных участках его могут быть допущены повторные захоронения, когда срок с момен­та последнего захоронения не менее 20 лет.

22. Порядок проведения повторного захоронения ус­танавливается правилами захоронения (см. ст. 14).

23. В случае полного использования земельного уча­стка и невозможности в нем вторичного захоронения, кладбище закрывается.

VI. Порядок ликвидации кладбищ

24. Полная ликвидация закрытых кладбищ и ис­пользование занятых ими участков земли под другие об­щественные нужды (застройка и пр.) разрешаются лишь по истечении 20 лет после последнего захоронения для кладбищ, имеющих сухие почвы, и по истечении 30 лет после последнего захоронения для кладбищ, имеющих сырые почвы.

Досрочная ликвидация частично или полностью за­крытых, а равно действующих кладбищ допускается в случаях государственной или местной надобности (но­вое плановое строительство, прокладка новых линий, путей и пр.). При досрочной ликвидации допускается по ходатайству родственников или других заинтересован­ных лиц. перенос тел умерших для захоронения на дру­гом участке.

25. Полная ликвидация кладбища во всех указанных выше случаях производится по мотивированному реше­нию городского или районного исполкома после соот­ветствующего заключения со стороны местных органов санитарного надзора.

Решение о ликвидации кладбища может быть обжа­ловано в двухдекадный срок в вышестоящий исполком.

VII.   О надмогильных памятниках

26. Надмогильные памятники, надгробия, ограды (решетки) и т. п., ранее построенные религиозными ор­ганизациями, включаются в общий фонд культового имущества.

Памятники, имеющие эмблемы, решетки, сооружен­ные частными лицами, являются имуществом этих лиц и охраняются наравне со всем другим культовым иму­ществом органами коммунального хозяйства.

27. Снос памятников, эмблем и решеток допускается в следующих случаях:

а) если будет установлено, что они пришли в состоя­ние ветхости, обвала и в течение годичного срока не восстанавливаются родственниками умершего или близ­кими ему лицами (бесхозяйственное содержание);

б) когда кладбище частично или полностью ликви­дируется (ст. ст. 24 и 25 настоящих правил).

28. Реализация назначенных к сносу памятников, эмблем, плит, решеток и пр. производится органами НКФ в следующем порядке:

а) памятники, эмблемы, решетки и пр., построенные религиозными организациями, реализуются в порядке правил о реализации госфондов;

б) памятники, эмблемы, решетки и пр., назначенные к сносу при наличии условий, указанных в ст. 27 (п. «а»), используются органами НКФ как имущество бесхозное.

29. Поддержание могил и памятников революцион­ных деятелей, выдающихся деятелей в области общест­венно-политической работы, деятелей науки и искусства, а также тех памятников, которые сами по себе пред­ставляют значительную историко-художественную цен­ность, составляет обязанность местных органов комму­нального хозяйства, райисполкомов и сельсоветов.

Памятники эти, как состоящие на учете, охраняются в порядке особой о них инструкции.

VIII. Порядок кремации (сожжения)

30.    Тела умерших могут подвергаться кремации в специально построенных и оборудованных крематориях.

Кремация производится лишь после того, как факт смерти того или иного лица подтвержден соответствую­щим врачом и зарегистрирован в органах загса.

При наличии условий, указанных в ст. 13 настоящих правил, кремация производится лишь после судебно-медицинского осмотра тела умершего и представления разрешения от органа, производившего расследование.

31.    Кремация тел умерших, доставленных из других селений, городов, производится лишь по представлении, помимо удостоверения врача, подтверждающего факт смерти, специального удостоверения по месту смерти милиции или прокуратуры (когда возникает сомнение в действительной причине смерти) о беспрепятственно­сти кремации.

32.    Порядок сжигания и хранения урн с пеплом ре­гулируется особыми правилами об устройстве кремато­риев.

 



[1] СП Узбекской ССР 1939 г. № 39, ст. 95.

© 2007-2012 Центр древнерусской духовной культуры "Старая Русь"